10.12.2018

Вся польза шиповника

Вся польза шиповника
24.09.2012

Шиповник – это не просто красивый многолетний кустарник из семейства Розовые, но и полезное растение, чьи плоды обладают уникальными целебными свойствами. Они созревают в начале осени. Важно успеть собрать плоды шиповника до первых заморозков, в противном случае они потеряют всю свою ценность и утратят большинство полезных веществ.


Состав шиповника по истине уникален. В первую очередь, нельзя не отметить большое содержание витамина С в этих плодах. По этому показателю шиповник опережает даже лимоны, черную смородину и апельсины. Также в нем содержатся многие полезные микроэлементы: железо, рутин, каротин, магний, марганец, фосфор и калий. Помимо этого в состав шиповника входят дубильные вещества, сахара, пектины, эфирное масло, органические кислоты.


Благодаря такому богатому составу природных витаминов и микроэлементов, шиповник широко применяется в профилактике и лечении различных заболеваний. В первую очередь, плоды этого кустарника становятся незаменимыми помощниками в борьбе с простудой – неизменным спутником осенне-зимней поры.


Рецепты приготовления настоя и отвара из шиповника подразумевают использование высушенных плодов. Это довольно просто сделать в домашних условиях. Сушка шиповника осуществляется при температуре 90-100 градусов в духовом шкафу или специальной сушилке. Чтобы убедиться в том, что шиповник высушен правильно, достаточно посмотреть на его цвет. Он должен быть либо желтым, либо красно-бурым. Хранить такой шиповник можно около двух лет, разложив плоды в тканевые мешочки или банки с заранее предусмотренной вентиляцией.


Отвары и настои шиповника, благодаря высокой концентрации витамина С в этих плодах, способствуют повышению иммунитета. В период активизации острых респираторных заболеваний иметь под рукой шиповник – большая удача! Чтобы получить максимум пользы из его плодов, необходимо правильно соблюдать пропорции ингредиентов. Обычно соотношение самого шиповника и воды составляет 1 к 10.


Рецепт приготовления настоя довольно прост. Достаточно измельчить плоды, залить их кипятком и настоять в термосе в течение семи часов.otvar_shipovnika.jpg


Отвар из шиповника считается более полезным. Не знаете, как приготовить этот напиток? Необходимо не менее часа отваривать плоды в кастрюле под крышкой, периодически подливая воду, а потом настоять все это в течение 12 часов.


Настой и отвар шиповника также обладают мочегонными свойствами, оказывают укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему человека, способствуют снижению кровяного давления, улучшают аппетит.


Из шиповника можно сделать сок, который нормализует работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, выводит шлаки из организма, усиливает обмен веществ, улучшает память, снимает головную боль.


Не многим известно, что полезны не только плоды шиповника, но даже его корни, семена и лепестки. 


Масло из семян шиповника содержит весь комплекс витаминов, а также жирные кислоты. Благодаря способности усиливать регенерацию на клеточном уровне, его применяют для заживления мелких ран и трещин.


Из лепестков шиповника некоторые хозяйки варят душистое варенье, не менее полезное для организма. Также можно приготовить отвар из корней шиповника. Он помогает при цистите, заболеваниях почек, мочекаменной болезни.


По истине, шиповник – уникальное растение, способное помочь человеческому организму в борьбе с самыми различными недугами. Его пользу невозможно переоценить. Сентябрь подходит к концу, поэтому еще есть время, чтобы запастись шиповником на зиму.

 
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

04.12.2018 Нейросеть приготовила пиццу

Новый рецепт пиццы был придуман искусственным интеллектом. Изобретатели из Массачусетского технологического института создали нейросеть и обучили её нескольким сотням рецептов пиццы. далее..

27.11.2018Вкусные свечки для торта

20.11.2018Бутылка, очищающая воду

13.11.2018Итальянские бабушки научат готовить вкусную пасту

Все новости

Статьи о еде

19.11.2018 Смеси из специй и пряностей

Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинари далее..

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

22.10.2018Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.11.2018 Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Многофункциональный тостер VT-7156 от VITEK предназначен для быстрого приготовления бутербродов на завтрак. Новая модель тостера способна поджаривать два ломтика хлеба одновременно, а также останавлив далее..

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня