22.11.2018

Оформление свадебного стола

Оформление свадебного стола
28.08.2013

Современные молодые люди, готовящиеся к свадьбе, как правило, стремятся отойти от классического оформления, которое предлагает довольно однообразные решения: обязательный белый цвет, пышные букеты, огромное количество роз, сердечек и воздушных шаров. Свадебные празднества всё чаще стараются организовывать в европейском стиле, который предусматривает лёгкость, современность, предпочтение выездной регистрации ЗАГСу, продуманный стиль и огромное внимание к оформлению места события.

Конечно же, оформление свадебного застолья – одна из самых важных составляющих образа свадьбы. Вы можете сделать это так, как вам угодно, но есть несколько моментов, с которыми вы столкнётесь в любом случае.

Во-первых, это выбор способа расстановки столов (он может быть ограничен возможностями зала, если вы празднуете в ресторане, так что выездная свадьба имеет преимущества в этом плане).

Традиционные способы предусматривают использование длинных банкетных столов. Это может быть один стол для всех гостей,svadba4.jpg два стола, поставленные буквой Т, три стола, совмещённые в форме буквы П, или четыре-пять столов, установленных в виде буквы Ш.

Европейская рассадка подразумевает небольшие отдельные столики для групп гостей и для молодожёнов. Итальянский вариант – столы на 4 гостя каждый, расставленные в несколько рядов в шахматном порядке. Столик молодых ставится на небольшое возвышение, они сидят за ним только вдвоём.

По английской схеме гостей усаживают за круглые столы на 8 человек, что является наиболее оптимальным вариантом для комфортного общения. Молодые и их родители сидят за отдельным длинным столом. Вариация английской схемы – рассадка «Кабаре», когда стулья, оказывающиеся спинкой к новобрачным, убирают, чтобы каждый гость мог видеть молодую пару.

При рассадке «Ёлочка» используются прямоугольные небольшие столы. Для молодожёнов и их родителей устанавливается отдельный стол на возвышении, а остальные располагаются к нему под углом, параллельно друг другу.

Помимо традиционных и европейских, существуют американские способы рассадки. При расстановке «буфет» для молодожёнов ставят отдельный столик, для гостей – два длинных стола на комфортном расстоянии друг от друга, а блюда и напитки размещают на одном или нескольких столах вдоль стен зала. Этот способ предусматривает самообслуживание гостей, так что подойдёт вам, если вы хотите немного сэкономить на банкете.

Для маленького торжества или праздника в «экспресс-режиме», если вы, например, сразу же после него планируете отправиться в медовый месяц, подойдёт фуршетный вариант расстановки. Столы с напитками и закусками будут стоять вдоль стен, также как и стулья, которые каждый может занять по собственному выбору (впрочем, стульев может и не быть вовсе).

svadba 2.jpegСервировка свадебного стола обычно соответствует традиционной банкетной или фуршетной сервировке. Чаще всего посуду и приборы предоставляет ресторан или кейтеринговая служба, так что вы будете ограничены в своём выборе. Но придать индивидуальность предметам сервировки можно при помощи красивых салфеток в креативных кольцах или подставках, бантов или других украшений на ручках вилок, ножей и ложек.

Теперь – о важных деталях, которые помогут гостям сориентироваться в зале. Конечно же, это выполненные в соответствии с общим стилем рассадочные карточки с именами гостей. При сервировке стола их ставят на верхнюю, закусочную тарелку. К карточке может прилагаться маленький подарок для гостя: например, бонбоньерка с конфетами или просто милое пожелание. Если вы используете европейскую рассадку, то позаботьтесь и о том, чтобы каждый стол был пронумерован. Карточки с номерами должны быть хорошо видны заходящим в зал.

Детали декора стола зависят от общей стилистики торжества. Наиболее популярными сейчас являются ретро-стиль, винтаж, шебби-шик, кантри и рустик, а также разнообразные тематические свадьбы. Роднят все эти направления пристрастие к деталям, стремление создать непринуждённо-элегантную обстановку и обилие милых мелочей, сделанных собственными руками. Возможны оригинальные решения, как, например, использование банок или бутылок в роли ваз, подсвечников и просто деталей декора. Не пренебрегайте и вы этим приёмом: рукотворные украшения внесут индивидуальность и домашнее тепло в ваш праздник. Вы можете использовать в украшении стола книги, старинные швейные машинки, свои самые трогательныеsvadba4.jpg фотографии, состаренные с помощью фотошопа, ракушки или бабушкины жемчужные бусы, - в этом вас ограничивает только фантазия и вкус.

Конечно, на столе необходима скатерть – лучше всего льняная, затем её легко будет отстирать, кроме того, плотный лён непросто поцарапать или порезать. Причём совершенно необязательно, чтобы скатерть была белой: если ваша свадьба в морском стиле, то она может быть, например, бирюзовой или синей. Как вариант, можете раскатать по центральной линии стола на всю его длину контрастную дорожку, на которой разместятся основные элементы украшения: букеты, подсвечники, декоративные композиции. Ещё один простой способ расцветить скатерть – наколоть или нашить на неё ленты из плотной ткани, кружева или органзы. А если вы празднуете свадьбу в довольно популярном стиле «балет», то по краю стола вполне можно укрепить пышную «пачку» из фатина.

Оформляя стол, не забудьте и о стульях. Можно надеть на них традиционные чехлы из ткани, украсив их цветами и лентами, можно обойтись одними лишь лентами или гирляндами из цветов. Кстати, вместо рассадочных карточек можно укрепить на спинки стульев таблички с именами гостей. Используйте для украшения и необычные детали в стиле вашей свадьбы: веточки, бусы, фотографии, бумажные фигурки и т.д.

Вложите в оформление свадебного стола максимум своей индивидуальности. Надеемся, что советы «Домашнего Гуру» помогут вам сделать самый главный праздник в вашей жизни прекрасным и незабываемым.

Летний пикник. Рубрика «Сервировка стола»
14.08.2018
Лето — время прогулок на свежем воздухе, походов и пикников. Повод для застолья неважен — это может быть празднование дня рождения, помолвки, свадьбы или просто встреча друзей. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о том, как провести незабываемый день на природе, что приготовить и как красиво сервировать стол для пикника.далее..
Сервировка стола к Пасхе
05.04.2018
Приближается светлый и добрый праздник Пасхи. Сервировка праздничного стола оставляет вам простор для творчества. Вы можете проявить фантазию и со вкусом украсить пасхальный стол. Это создаст тёплую и уютную атмосферу, которая порадует вас и ваших гостей.далее..
Сервировка новогоднего стола-2017
21.11.2016
Новый год – время окружить себя блеском и яркими красками - сервировки стола, конечно же, это тоже касается! далее..
Сервировка стола на 8 марта
24.02.2016
Сервировка стола на 8 марта предоставляет большой простор для фантазии. Нужно следовать только одному правилу: она должна быть изящной и соответствовать духу праздника!далее..
Сервировка стола на 23 февраля
15.02.2016
Накрывая праздничный стол 23 февраля, важно подумать о его оформлении: оно должно быть красивым, стильным, ненавязчивым, отражать вашу любовь и заботу о дорогих вам людях.далее..
Осенняя сервировка стола
17.08.2015
Осень - время, когда природа дарит нам невиданное богатство ярких красок. Чтобы создать красивую, очаровательную сервировку стола в осеннем стиле, вам не придётся прилагать много усилий.далее..
Летняя сервировка стола
15.06.2015
Летом, как никогда, хочется наполнить свою жизнь яркими красками, чтобы они окружали нас не только на лоне природы, но и дома. Создать летнее настроение поможет сервировка стола!далее..
Весенняя сервировка стола
27.04.2015
Как создать весеннее настроение за обеденным столом? Конечно, сервировкой! Лёгкое оформление в приятных пастельных тонах и свежие цветы - то, что нужно в эти светлые солнечные дни.далее..
Сервировка стола на Пасху
23.03.2015
Отмечая Пасху дома, в кругу семьи, необходимо создать атмосферу тепла и уюта, окружить себя красотой. Без гармоничного оформления пасхального стола это просто невозможно сделать!далее..
Сервировка стола на День Святого Валентина
09.02.2015
День Святого Валентина - прелестный праздник, который может стать для вашей пары чудесным романтическим событием. Сделайте ег опрекрасным во всех аспектах!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.10.2018 Свадебный букет из пиццы

Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров. далее..

08.10.2018Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

Все новости

Статьи о еде

22.10.2018 Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется далее..

24.09.2018Что приготовить на завтрак

21.08.2018Витамины и микроэлементы для будущей мамы

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.11.2018 Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Многофункциональный тостер VT-7156 от VITEK предназначен для быстрого приготовления бутербродов на завтрак. Новая модель тостера способна поджаривать два ломтика хлеба одновременно, а также останавлив далее..

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня