21.11.2017

Сервировка стола: основы искусства

Сервировка стола: основы искусства
10.04.2014

Красивая сервировка стола не только создает особую атмосферу в столовой и поднимает настроение, но и влияет на аппетит. Существуют различные варианты декорирования стола, приуроченные к особым событиям, таким как романтический ужин, свадьба, день рождения и пр. Для грамотного и красивого оформления стола, а также для того, чтобы правильно вести себя за столом на торжественном событии, необходимо знать основные правила сервировки, общепринятые во всем мире. Имея представление об этих азах, вы никогда не растеряетесь в дорогом ресторане или на званом обеде в кругу высокопоставленных персон.


Скатерть


Скатерть для классической сервировки обязательно должна быть белой, хорошо накрахмаленной. На прямоугольном или квадратном столе её нужно разложить так, чтобы продольная складка легла чётко по центральной линии столешницы, а поперечные шли строго параллельно короткому краю стола. Углы скатерти должны находиться напротив ножек стола и драпироваться красивыми складками, практически полностью прикрывая ножки. Положенная длина свисающего края скатерти – 25-30 см. Для круглых, овальных столов и столов нестандартных форм существуют особые модели скатертей, которые шьются по нужной форме.


Постарайтесь как можно чётче выровнять скатерть перед сервировкой, после того, как она закончена, ничего не поправляйте и не передвигайте.


Посудаsrv1.jpg


На сервированном по всем правилам столе можно увидеть много тарелок и приборов самых различных диаметров и форм. У каждого из предметов сервировки есть свое особое назначение и фиксированное местоположение, которое и важно запомнить.


Тарелки


Старайтесь использовать для сервировки посуду из одного сервиза. Тарелки следует расставлять напротив каждого стула, предназначенного для гостя, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. Существует четыре основных типа тарелок: суповая – самая глубокая, сервировочная – большая неглубокая, пирожковая – самая маленькая по размеру, тарелка для горячего блюда – неглубокая, среднего диаметра.


srv3.jpgПоследовательность расстановки тарелок такова: сервировочная – для горячего – суповая. Если вы не предполагаете подавать первое блюдо, суповая тарелка не выставляется. Нет смысла перегружать стол лишней посудой. Пирожковая тарелка ставится слева от сервировочной. На нее кладут булочки, хлеб и прочую выпечку.


В процессе обеда все тарелки меняются, но сервировочная всегда остается на своем месте.


Приборы

Приборы раскладываются по обеим сторонам от тарелок на расстоянии около полсантиметра. Существуют несколько наборов столовых приборов, каждый из которых включает в себя нож, вилку и ложку. Все они отличаются по размерам и своему назначению.


1.       Закусочные приборы:


Используются для всех видов холодных закусок, а также для некоторых горячих блюд, таких как блины, жареная ветчина и пр. По размеру они чуть меньше, чем столовые приборы.


2.       Столовые приборы:


Используются для первых и вторых блюд. Ложка для супа и нож располагаются справа от тарелки. Нож повернут лезвием к ложке. Вилка размещается слева от тарелки. Согласно классическим правилам сервировки, вилки и ложки должны лежать вогнутой стороной по отношению к столу. Если вы планируете использовать большое число приборов, суповая ложка должна занимать самое крайнее правое положение относительно тарелок.


3.       Рыбные приборы:

srv4.jpg

Включают в себя вилку с четырьмя зубцами и углублением для костей, а также специальный короткий нож в виде лопатки.


4.       Десертные приборы:


Вилка с трёмя зубцами, ложка, нож. Ложка подается к пудингам, муссам и фруктам в сиропе. Нож и вилка используются для тортов и пирогов. Размеры этих приборов гораздо меньше закусочных.


5.       Фруктовые приборы:


Нож, по форме похожий на перочинный, с заостренный концом, и двузубая вилка. Эти приборы выкладываются на стол непосредственно перед самой подачей свежих цельных фруктов. Если в меню значится фруктовый салат, достаточно использовать только вилку.


Очередность размещения ножей у тарелки такова: рыбный нож, нож для закусок, нож для основного горячего блюда. Все они выкладываются на стол справа налево. Вилки размещаются аналогичным образом. Непосредственно рядом с тарелкой будет лежать столовая вилка, за ней кладутся вилки меньшие по размеру. Крайней левой будет вилка для рыбы.


srv2.jpgДесертные приборы кладут сверху над тарелками в горизонтальном положении. Вилка должна лежать рукояткой влево, ложка и нож – рукоятками вправо.


Бокалы и рюмки


Возможны два варианта расстановки бокалов и рюмок – полукругом или в ряд.


Бокал для безалкогольных напитков должен находиться правее всех остальных. Дальше выставляется фужер для шампанского (если оно будет подаваться к столу), бокал для вина и рюмка. Если в процессе обеда будет происходить смена вин, то сначала ставят фужер для красного вина, затем для белого.


Холодные закуски


Каждый вид холодных закусок подают в специальной посуде. Салаты, маринады и соленья – в квадратных салатниках,  рыбные закуски – в узких селёдочных лотках, рыбную и мясную нарезку, заливное – в овальных блюдах. На круглые блюда кладут мясные и овощные закуски, приготовленную целиком птицу. Салатники-вазы на ножке применяются для фирменных салатов, свежих салатов, оливье. Для холодных соусов используют соусники различных размеров.


Горячее


Первые горячие блюда подают либо сразу в тарелках, либо в супницах, либо в особой посуде (в случае фирменных и специальных блюд). Вторые блюда приносят, в зависимости от их вида, либо сразу в тарелках, либо на блюде, с которого потом раскладывают порции по тарелкам.


Это основные принципы, которые рекомендуется соблюдать при сервировке стола. В каждом конкретном случае, разумеется, возможны некоторые отступления.


Не перегружайте стол посудой , это поставит в неудобное положение и вас, и гостей. Если вы только начинаете экспериментировать с оформлением обедов и ужинов, используйте наши подсказки и руководствуйтесь составом предполагаемого меню. 

На портале "Домашний Гуру" вы найдёте много полезных бытовых советов. Оставайтесь с нами!


 

Скрыть комментарии
Сервировка новогоднего стола-2017
21.11.2016
Новый год – время окружить себя блеском и яркими красками - сервировки стола, конечно же, это тоже касается! далее..
Сервировка стола на 8 марта
24.02.2016
Сервировка стола на 8 марта предоставляет большой простор для фантазии. Нужно следовать только одному правилу: она должна быть изящной и соответствовать духу праздника!далее..
Сервировка стола на 23 февраля
15.02.2016
Накрывая праздничный стол 23 февраля, важно подумать о его оформлении: оно должно быть красивым, стильным, ненавязчивым, отражать вашу любовь и заботу о дорогих вам людях.далее..
Осенняя сервировка стола
17.08.2015
Осень - время, когда природа дарит нам невиданное богатство ярких красок. Чтобы создать красивую, очаровательную сервировку стола в осеннем стиле, вам не придётся прилагать много усилий.далее..
Летняя сервировка стола
15.06.2015
Летом, как никогда, хочется наполнить свою жизнь яркими красками, чтобы они окружали нас не только на лоне природы, но и дома. Создать летнее настроение поможет сервировка стола!далее..
Весенняя сервировка стола
27.04.2015
Как создать весеннее настроение за обеденным столом? Конечно, сервировкой! Лёгкое оформление в приятных пастельных тонах и свежие цветы - то, что нужно в эти светлые солнечные дни.далее..
Сервировка стола на Пасху
23.03.2015
Отмечая Пасху дома, в кругу семьи, необходимо создать атмосферу тепла и уюта, окружить себя красотой. Без гармоничного оформления пасхального стола это просто невозможно сделать!далее..
Сервировка стола на День Святого Валентина
09.02.2015
День Святого Валентина - прелестный праздник, который может стать для вашей пары чудесным романтическим событием. Сделайте ег опрекрасным во всех аспектах!далее..
Сервировка стола: основы искусства
10.04.2014
Красивая сервировка стола не только поднимает настроение и создает особую атмосферу в столовой, но и способна пробудить аппетит. Существуют различные варианты декорирования стола, приуроченные к таким событиям, как романтический ужин, свадьба, день рождения и пр. Однако для начала необходимо знать основные правила сервировки, общепринятые во всем мире. Имея представление об этих азах, вы никогда не растеряетесь в дорогом ресторане или на званом обеде в кругу высокопоставленных персон.   далее..
Сервировка новогоднего стола
20.12.2013
Сервировка новогоднего стола - один из важнейших элементов создания праздничного настроения. Накрыть и украсить стол для празднования Нового 2014 года вам поможет "Домашний Гуру"!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня