22.11.2017

Старый Новый год: что же это за праздник?

Старый Новый год: что же это за праздник?
09.01.2014

Отгремели новогодние и рождественские празднества, однако праздничное настроение ещё не покинуло большую часть россиян. Для всех, кто хотел бы ещё немного продлить веселье, собраться радостной компанией, поздравить тех, кого ещё не успел, существует вполне официальный повод: Старый Новый год. Пусть этот праздник со странным оксюморонным названием и не является официальным, да и выпадает зачастую на рабочие дни, при желании ничто не мешает вам его отметить.


Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января. Это Новый год по так называемому старому стилю – юлианскому календарю, принятому в дореволюционной России, однако в наши дни практически повсеместно вытесненному астрономически более точным григорианским. Старый Новый год стал традиционным «второстепенным» праздником с 1918 года. Кроме России, его празднуют в странах бывшего СССР, Сербии, Черногории, Македонии, Швейцарии и даже в Японии, где этот день считается началом весны.


В славянских странах вечер накануне Старого Нового года по традиции называется «Щедрым вечером» («Щедриком»). На этотSNG2.jpg день перенесены традиции, которые издавна связывались с кануном Нового года по юлианскому календарю. В России традиция Щедрика не очень развита, так как наша страна перешла на григорианский календарь сравнительно поздно (позже нас это сделала только Греция), а вот в Белоруссии и в особенности в Украине Щедрик – это целое событие! В этот день принято готовить кутью – блюдо, традиционно связываемое с Рождеством, однако «щедрая» кутья заправляется скоромниной, то есть, мясом и салом. Также на столе в этот день обязательно оказываются блины, вареники, сытные пироги. Как и в ночь перед Рождеством, в Щедрик по домам ходят колядующие, которых обязательно нужно одарить угощением. После колядования на перекрёстках проходит обряд расправы над нечистой силой – «Сожжение Дида (Деда)». «Дед» - дальний «родственник» Масленицы, соломенное чучело или просто сноп сена.


На рассвете после праздничной ночи принято навещать родственников. Начиная с крёстных родителей и «посевать у них зерном». Делается посевание так: гость набирает зерно в рукава и, зайдя в дом, рассыпает немного у порога («сеет») и желает удачи. Посевающий должен быть мужского пола, желательно – ещё не женатый юноша из хорошей семьи: это считается очень благоприятной приметой для того, к кому пришёл такой гость. Женщины и девушки в посевании участия не принимают, а если и принимают, то не заходят в дом, так как, если первый гость в году - женского пола, это считается плохой приметой.


У сербов существует своеобразный аналог нашему колядованию – «Сыровары»: ряженые, переодетые членами свадебной процессии (за исключением жениха) ходят по домам, причём «невеста» носит на руках «младенца» (тряпичную куклу или деревянную чурку), как бы разыскивая его отца. Чтобы «откупиться» от неё, хозяева домов дают ей угощения. «Хорошим тоном» считается непристойно заигрывать с «невестой», отпуская сальные шуточки, пытаясь её ущипнуть или ухватить.


В Болгарии похожий обряд называется «Сурваки» и носит куда более благопристойный характер. Молодые парни и дети, нарядно одетые и с украшенными ветвями кизила («сурвачками») в руках, обходят дома, распевают величальные песни хозяевам, ритуально отгоняют злые силы и призывают добрые, а взамен получают подарки и угощения. Хорошей приметой, обеспечивающей удачу на весь год, считается получение удара сурвачкой по спине. В деревнях веточки кизила кладут курам на SNG1.jpgнасест, чтобы они хорошо неслись, а почки с них охотно используют как юные девушки, так и их матери: считается, что вода, в которую брошены эти почки, делает волосы красивыми и сильными, а кожу – гладкой, мягкой и молодой.


Также с кануном Старого Нового года, как и с вечером накануне праздника Крещения Господня, связана обширная традиция гаданий: девушки гадали, да гадают и по сей день, на суженого, юноши – на невест, семейные люди – на богатство, на урожай, на здоровье близких и благополучие детей. По разнообразным приметам пытаются предсказать, каким будет год: хорош ли будет урожай зерна, мёда, овощей и фруктов, здоров ли будет домашний скот, хороша ли будет погода летом.


В следующей статье «Домашний Гуру» расскажет вам, что приготовить на Старый Новый год, если вы хотите отметить этот замечательный праздник.


Скрыть комментарии
Экскурсионный отдых в Азии - 2014
31.07.2014
Путешествие в Азию - это возможность открыть для себя совершенно новый, удивительный мир. Япония, Китай, Корея, Индия... Посещение азиатских стран невероятно освежает видение мира!далее..
Экскурсионный отдых в Европе - 2014.
23.07.2014
Европейские страны манят нас богатейшим запасом культурных и исторических памятников. Мы расскажем вам о самых популярных направлениях экскурсионных поездок на этот год.далее..
Как отдохнуть летом 2014: пляжный отдых
05.06.2014
Надвигающаяся пора отпусков заставляет сосредоточиться на важнейшем вопросе: куда поехать отдохнуть? Первое, что приходит в голову летом - это пляжный отдых, наслаждение солнцем и морем.далее..
Как отпраздновать Пасху 2014
09.04.2014
Пасха-2014 - праздник, уникальный тем, что впервые за долгое время по всему земному шару его будут отмечать одновременно христиане всех конфессий. далее..
Как отдохнуть на Масленицу-2014?
20.02.2014
Весёлые масленичные гуляния в Москве и её окрестностях пройдут на территории парков и концертно-развлекательных площадок, подходящие мероприятия ждут и ценителей камерного досуга.далее..
Китайский Новый год - 2014
15.01.2014
Китайский Новый год - яркая феерия огней, карнавалов и праздничных шествий. Это день, когда вся родня собирается за одним столом, обменивается подарками, призывает богатство и удачу.далее..
Старый Новый год: что же это за праздник?
09.01.2014
Старый Новый год для многих из нас - всего лишь повод лишний раз накрыть праздничный стол. Однако мало кто точно знает, откуда взялся этот загадочный праздник, и как его полагается отмечать.далее..
Где отдохнуть на Новый год с детьми
23.12.2013
На Новый год нас традиционно ожидает масса увлекательных детских мероприятий! Спектакли, шоу, экскурсионно-развлекательные программы, - что угодно на любой вкус. далее..
Отдых на новогодние праздники: не только с детьми!
19.12.2013
Новогодние праздники предоставляют нам множество вариантов того, как хорошо провести время, по-настоящему отдохнуть и расслабиться в компании друзей или любимого человека!далее..
Подарки родственникам на Новый год
16.12.2013
Новый год - время подарков, когда мы все можем почувствовать себя немного волшебниками. Однако решить, что подарить близким людям, порой бывает совсем не просто!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня