24.04.2018

Математики придумали идеальный рецепт картофеля по-деревенски

Математики придумали идеальный рецепт картофеля по-деревенски
12.04.2018
Студенты университета Эссекса (Великобритания) открыли оптимальный способ нарезки картофеля, при котором он лучше всего запекается, и на нём образуется хрустящая золотистая корочка.

В основу эксперимента лёг рецепт известного шеф-повара Хестона Блументаля, который создал много рецептов. Его рецепты основаны на научных знаниях. Блументаль создал «идеальный» рецепт запечённого картофеля («картофеля по-деревенски»): нарезать на дольки определённой формы, тщательно промыть холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал, отварить, высушить и жарить строго по времени. Для приготовления картофеля по-деревенски нужно выбирать самые сухие и крахмалистые картофелины.

Студенты-математики из Эссексского университета обратили внимание на способ нарезки картофеля и на форму получившихся долек. Блументаль советовал разрезать картофель на 4 части двумя перпендикулярными разрезами. Но студенты пришли к выводу, что этот способ далёк от совершенства. Чтобы получилась хрустящая золотистая корочка, нужна большая площадь запекаемой поверхности. Если разрезать картофель на четыре части в три разреза по диагонали, то площадь срезов увеличивается на 65%. Резать нужно не крест-накрест под углом 90°, а по диагонали под углом 30°.

Молодые учёные приготовили 100 картофельных ломтиков своим новым способом и 100 ломтиков способом Блументаля. Повара и посетители ресторана попробовали оба блюда. Вкус картофеля по-деревенски, запечённого вновь изобретённым методом, понравился дегустаторам гораздо больше. Новый способ нарезки картофеля получил название «edge cut» — «краевой срез».

Молодые учёные не стали раскрывать секрет того, как им удалось рассчитать оптимальное значение угла разреза. Известно только, что они провели множество сложных математических вычислений.
Скрыть комментарии
Что такое новая скандинавская кухня (New Nordic Cuisine)?
19.04.2018
В датском городе Орхус (второй по величине город после Копенгагена) живёт и работает талантливый шеф-повар Торстен Шмидт, который сделал скандинавскую кухню известной и привлекательной для многих гурманов. Он придумывает и готовит необычные блюда из натуральных экологичных продуктов, любит экспериментировать и сочетать разные продукты в неожиданных комбинациях. Уже два года он принимает посетителей в своём ресторане.далее..
Математики придумали идеальный рецепт картофеля по-деревенски
12.04.2018
Студенты университета Эссекса (Великобритания) открыли оптимальный способ нарезки картофеля, при котором он лучше всего запекается, и на нём образуется хрустящая золотистая корочка.далее..
Психологи рассказали, что выбор еды говорит о характере человека
03.04.2018
По вкусовым предпочтениям человека можно понять его характер. В этом уверены психологи и диетологи, которые провели специальное исследование.далее..
Врачи нашли диету, которая защитит от депрессии
27.03.2018
Люди, страдающие гипертонией, смогут предупредить и преодолеть депрессию с помощью специальной диеты. Учёные из Американской академии неврологии в Лос-Анджелесе провели тщательное исследование, в котором приняли участие около 1000 человек. Их средний возраст — 81 год. Исследование продолжалось 6 лет. Ежегодно врачи обследовали участников и оценивали их состояние здоровья. Одной из важных частей исследования стало изучение рациона участников: они записывали в анкету все продукты, которые употребляют в пищу.далее..
Вегетарианская и средиземноморская диеты названы одинаково эффективными
20.03.2018
Учёные из Университета Флоренции (Италия) доказали, что вегетарианская и средиземноморская диета в равной степени полезны и эффективны. Было проведено исследование, в котором приняли участие 107 человек страдающих от лишнего веса. Их средний возраст составил примерно 51 год, а степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний оценивалась врачами как низкая и средняя. В ходе исследования участники были разделены на две группы. Первая половина участников придерживалась средиземноморской диеты, а другая половина — вегетарианской (без мяса и рыбы, но включала в себя молочные продукты и яйца). Три месяца спустя участники эксперимента поменяли диету на альтернативную. В течение всего исследования врачи непрерывно наблюдали за состоянием здоровья участников.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

19.04.2018 Что такое новая скандинавская кухня (New Nordic Cuisine)?

В датском городе Орхус (второй по величине город после Копенгагена) живёт и работает талантливый шеф-повар Торстен Шмидт, который сделал скандинавскую кухню известной и привлекательной для многих гурманов. Он придумывает и готовит необычные блюда из натуральных экологичных продуктов, любит экспериментировать и сочетать разные продукты в неожиданных комбинациях. Уже два года он принимает посетителе далее..

12.04.2018Математики придумали идеальный рецепт картофеля по-деревенски

03.04.2018Психологи рассказали, что выбор еды говорит о характере человека

27.03.2018Врачи нашли диету, которая защитит от депрессии

Все новости

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня