21.01.2019

Чем заменить дорогие продукты?

Чем заменить дорогие продукты?
01.02.2018
Если вы хотите приготовить изысканное и экзотическое блюдо, но вам не по карману дорогие ингредиенты, не спешите отказываться от своей идеи. Сегодня мы расскажем вам, чем можно заменить редкие и дорогостоящие продукты.

Экзотические приправы и специи

Самыми разнообразными ингредиентами кулинарных блюд являются приправы. Мы расскажем, как выбрать дешёвые, но вкусные специи. Одной из самой дорогостоящих пряностей является шафран. Его используют при консервировании различных продуктов, добавляют в кондитерские изделия, в блюда из риса и гороха, в супы, бульоны, сыры, колбасы и ликёры. Шафран обладает сильным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Чаще всего шафран заменяют на более дешёвые пряности яркого оранжевого или жёлтого цвета. Шафран можно заменить на сафлор или куркуму с добавлением красного перца.

Аромат сафлора сильный, но чуть слабее, чем аромат шафрана. Сафлор обладает мягким насыщенным вкусом и идеально подходит для салатов и холодных закусок. Во всём мире чаще всего шафран заменяют именно сафлором.

Куркума тоже не такая ароматная, как шафран. В кулинарии используют порошок высушенных корней куркумы, дополняя его тёртым красным перцем. Этой смесью можно заменить шафран. На Кавказе используют приправу, приготовленную из сушёных цветков бархатцев, которую называют имеретинским шафраном.

В соусы, мясные и рыбные блюда, салат и салатные заправки часто добавляют каперсы. Они придают блюду острый и терпкий, немного кислый вкус. Нераспустившиеся цветочные бутоны в свежем виде несъедобны, их применяют в кулинарии только в маринованном или консервированном виде. Каперсы стоят дорого, но их легко можно заменить обыкновенными солёными огурцами.

В кулинарии распространено употребление двух видов одного и того же рода растений — душицы. Используются майоран (Origanum Majorana) и орегано или душица обыкновенная (Origanum Vulgare). Майоран стоит дороже, орегано (душица обыкновенная) — дешевле.

Майоран обладает острым пряным вкусом и придаёт блюду сладковатый, камфорный и древесный аромат. В кулинарии его используют в свежем и сушёном виде. Майоран идеально подходит для трудно перевариваемой пищи. Его часто добавляют в салаты, соусы, напитки, блюда из картофеля, а также кровяную и ливерную колбасу. Майоран идеально подходит для консервирования.

Орегано (душица обыкновенная) обладает пряным, терпким, слегка маслянистым вкусом и душистым ароматом. В кулинарии используют нарезанные листья орегано. Их добавляют в блюда их картофеля, бобов, варёное мясо и домашние колбасы, пиццу. Орегано используют также при заварке чая и солении огурцов и грибов. Если майоран вам не по карману, вы можете заменить его на орегано.

Рыба

Дорогие виды рыбы легко можно заменить более дешёвыми. Вместо трески используйте минтай, вместо палтуса — камбалу, вместо пикши — пангасиус, вместо анчоуса — кильку и т.д.

Десерт

При приготовлении десерта из ананасов выбирайте консервированный фрукт вместо свежего, так как он значительно дешевле. Это касается всех овощей и фруктов. Сметана самой высокой жирности заменит сливочный сыр маскарпоне, а 20 г ванильного сахара заменят 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Заправка салатов и гарнира

Для заправки салатов или гарнира часто используют вино. Выбирайте не дорогие сорта, а простое вино в пакетиках. Редкие растительные масла (из виноградных косточек, рапсовое, кунжутное, льняное) можно заменить на подсолнечное или оливковое. Бальзамический уксус легко заменяется на винный.

Вместо свежего лимонного сока используйте порошок лимонной кислоты. Вместо растопленного шоколада (1 плитка) приготовьте смесь из какао-порошка и растительного масла (3 столовые ложки какао и 1 столовая ложка масла).

Мясо

Дорогостоящие сорта мяса можно заменить более доступными аналогами или продуктами с высоким содержанием белка. Наибольшее количество растительного белка содержится в бобовых: фасоли, горохе, чечевице. Кроме того, в белке бобовых растений содержатся микроэлементы, омолаживающие организм.

Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами
18.01.2019
Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме.далее..
Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира
11.01.2019
Испанский шеф-повар Хосе Рамон Андрес Пуэрта, живущий в Вашингтоне, номинирован на Нобелевскую премию мира за помощь жертвам стихийных бедствий. Он возглавляет компанию World Central Kitchen, которая обеспечивает питанием пострадавших от стихийных бедствий.далее..
Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев
09.01.2019
Жителям Великобритании предлагают нарядить вместо обычной ёлки красивую съедобную ёлочку из розмарина. Розмариновые ёлочки высотой около 30 см аккуратно подстрижены в форма традиционного рождественского дерева, их можно наряжать маленькими игрушками.далее..
Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов
08.01.2019
Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если ежедневно пить чай и кушать ягоды. К такому выводу пришли учёные Университета Западной Австралии.далее..
Продукты для улучшения памяти в зрелом возрасте
31.12.2018
Учёные из Великобритании составили перечень продуктов, способствующих улучшению памяти в зрелом возрасте. В него вошли ягоды, листовая зелень, апельсиновый сок, красные и оранжевые овощи и фрукты.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня