22.04.2019

Чем заменить дорогие продукты?

Чем заменить дорогие продукты?
01.02.2018
Если вы хотите приготовить изысканное и экзотическое блюдо, но вам не по карману дорогие ингредиенты, не спешите отказываться от своей идеи. Сегодня мы расскажем вам, чем можно заменить редкие и дорогостоящие продукты.

Экзотические приправы и специи

Самыми разнообразными ингредиентами кулинарных блюд являются приправы. Мы расскажем, как выбрать дешёвые, но вкусные специи. Одной из самой дорогостоящих пряностей является шафран. Его используют при консервировании различных продуктов, добавляют в кондитерские изделия, в блюда из риса и гороха, в супы, бульоны, сыры, колбасы и ликёры. Шафран обладает сильным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Чаще всего шафран заменяют на более дешёвые пряности яркого оранжевого или жёлтого цвета. Шафран можно заменить на сафлор или куркуму с добавлением красного перца.

Аромат сафлора сильный, но чуть слабее, чем аромат шафрана. Сафлор обладает мягким насыщенным вкусом и идеально подходит для салатов и холодных закусок. Во всём мире чаще всего шафран заменяют именно сафлором.

Куркума тоже не такая ароматная, как шафран. В кулинарии используют порошок высушенных корней куркумы, дополняя его тёртым красным перцем. Этой смесью можно заменить шафран. На Кавказе используют приправу, приготовленную из сушёных цветков бархатцев, которую называют имеретинским шафраном.

В соусы, мясные и рыбные блюда, салат и салатные заправки часто добавляют каперсы. Они придают блюду острый и терпкий, немного кислый вкус. Нераспустившиеся цветочные бутоны в свежем виде несъедобны, их применяют в кулинарии только в маринованном или консервированном виде. Каперсы стоят дорого, но их легко можно заменить обыкновенными солёными огурцами.

В кулинарии распространено употребление двух видов одного и того же рода растений — душицы. Используются майоран (Origanum Majorana) и орегано или душица обыкновенная (Origanum Vulgare). Майоран стоит дороже, орегано (душица обыкновенная) — дешевле.

Майоран обладает острым пряным вкусом и придаёт блюду сладковатый, камфорный и древесный аромат. В кулинарии его используют в свежем и сушёном виде. Майоран идеально подходит для трудно перевариваемой пищи. Его часто добавляют в салаты, соусы, напитки, блюда из картофеля, а также кровяную и ливерную колбасу. Майоран идеально подходит для консервирования.

Орегано (душица обыкновенная) обладает пряным, терпким, слегка маслянистым вкусом и душистым ароматом. В кулинарии используют нарезанные листья орегано. Их добавляют в блюда их картофеля, бобов, варёное мясо и домашние колбасы, пиццу. Орегано используют также при заварке чая и солении огурцов и грибов. Если майоран вам не по карману, вы можете заменить его на орегано.

Рыба

Дорогие виды рыбы легко можно заменить более дешёвыми. Вместо трески используйте минтай, вместо палтуса — камбалу, вместо пикши — пангасиус, вместо анчоуса — кильку и т.д.

Десерт

При приготовлении десерта из ананасов выбирайте консервированный фрукт вместо свежего, так как он значительно дешевле. Это касается всех овощей и фруктов. Сметана самой высокой жирности заменит сливочный сыр маскарпоне, а 20 г ванильного сахара заменят 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Заправка салатов и гарнира

Для заправки салатов или гарнира часто используют вино. Выбирайте не дорогие сорта, а простое вино в пакетиках. Редкие растительные масла (из виноградных косточек, рапсовое, кунжутное, льняное) можно заменить на подсолнечное или оливковое. Бальзамический уксус легко заменяется на винный.

Вместо свежего лимонного сока используйте порошок лимонной кислоты. Вместо растопленного шоколада (1 плитка) приготовьте смесь из какао-порошка и растительного масла (3 столовые ложки какао и 1 столовая ложка масла).

Мясо

Дорогостоящие сорта мяса можно заменить более доступными аналогами или продуктами с высоким содержанием белка. Наибольшее количество растительного белка содержится в бобовых: фасоли, горохе, чечевице. Кроме того, в белке бобовых растений содержатся микроэлементы, омолаживающие организм.

Кондитер создаёт дизайнерские пироги, похожие на произведения авангардного искусства
19.04.2019
Кондитер Лорен Ко из Сиэтла создаёт стильные дизайнерские пироги, напоминающие произведения авангардного искусства. Художница украшает пироги яркими красками, орнаментами и причудливыми узорами, создаёт неповторимые композиции. Почти всегда Лорен Ко украшает пироги фруктами, разрезанными на чёткие геометрические фигуры, — круги, прямоугольники и треугольники.далее..
Шоколадные яйца драконов появились в Великобритании
17.04.2019
Британские кондитеры приготовили оригинальные сладости — шоколадные яйца драконов. Новое лакомство приурочено одновременно к Пасхе и к выходу заключительного сезона «Игры престолов». Яйца весом 1 кг и высотой 20 см с чешуйчатой поверхностью изготавливаются вручную из белого шоколада. Производители окрасят яйца с помощью пищевых красителей в три цвета — зелёный, фиолетовый и красный.далее..
Специальная еда для здоровья пожилых людей появится в России
15.04.2019
Продукты, предназначенные специально для пожилых людей, появятся вскоре на прилавках. Сейчас над созданием рецептуры для этих продуктов работает специализированная группа учёных из ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Еда для пожилых людей будет очень простой в приготовлении или даже продаваться в уже готовом виде. К этим продуктам относятся белковые смеси, замороженные блюда из овощей и фруктов и многое другое. Пища будет обогащена витаминами, минералами, белками и всеми полезными микроэлементами.далее..
Тёмный шоколад нормализует артериальное давление
12.04.2019
Учёные из Политехнического института Коимбры (Португалия) открыли полезное свойство тёмного шоколада с высоким содержанием какао. Ежедневное употребление нескольких шоколадных кубиков способствует снижению давления за 1 месяц. Этот вид шоколада содержит много флавонолов — антиоксидантов, относящихся к группе биофлавоноидов (витамин Р).далее..
Мандарины помогут избавиться от лишних килограммов
10.04.2019
Мандарины влияют на снижение веса. К такому выводу пришли учёные из Университета Валенсии (Испания). Они провели исследование, в ходе которого обнаружили, что содержащиеся в мандаринах каротиноиды влияют на уменьшение жировых отложений, сокращая их на 30%. Каротиноиды также эффективны для профилактики лишнего веса и ожирения.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

19.04.2019 Кондитер создаёт дизайнерские пироги, похожие на произведения авангардного искусства

Кондитер Лорен Ко из Сиэтла создаёт стильные дизайнерские пироги, напоминающие произведения авангардного искусства. Художница украшает пироги яркими красками, орнаментами и причудливыми узорами, создаёт неповторимые композиции. Почти всегда Лорен Ко украшает пироги фруктами, разрезанными на чёткие геометрические фигуры, — круги, прямоугольники и треугольники. далее..

17.04.2019Шоколадные яйца драконов появились в Великобритании

15.04.2019Специальная еда для здоровья пожилых людей появится в России

12.04.2019Тёмный шоколад нормализует артериальное давление

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

18.03.2019 Учимся готовить витаминные напитки

В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — мо далее..

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

05.04.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Яркий весенний дизайн новой коллекции посуды Red Edition от компании Röndell, радует глаз и украшает кухню. Посуда сделана из утолщённого литого алюминия, покрытие выкрашено в красный цвет. В ком далее..

27.03.2019Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

06.03.2019Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня