27.04.2018

Чем заменить дорогие продукты?

Чем заменить дорогие продукты?
01.02.2018
Если вы хотите приготовить изысканное и экзотическое блюдо, но вам не по карману дорогие ингредиенты, не спешите отказываться от своей идеи. Сегодня мы расскажем вам, чем можно заменить редкие и дорогостоящие продукты.

Экзотические приправы и специи

Самыми разнообразными ингредиентами кулинарных блюд являются приправы. Мы расскажем, как выбрать дешёвые, но вкусные специи. Одной из самой дорогостоящих пряностей является шафран. Его используют при консервировании различных продуктов, добавляют в кондитерские изделия, в блюда из риса и гороха, в супы, бульоны, сыры, колбасы и ликёры. Шафран обладает сильным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Чаще всего шафран заменяют на более дешёвые пряности яркого оранжевого или жёлтого цвета. Шафран можно заменить на сафлор или куркуму с добавлением красного перца.

Аромат сафлора сильный, но чуть слабее, чем аромат шафрана. Сафлор обладает мягким насыщенным вкусом и идеально подходит для салатов и холодных закусок. Во всём мире чаще всего шафран заменяют именно сафлором.

Куркума тоже не такая ароматная, как шафран. В кулинарии используют порошок высушенных корней куркумы, дополняя его тёртым красным перцем. Этой смесью можно заменить шафран. На Кавказе используют приправу, приготовленную из сушёных цветков бархатцев, которую называют имеретинским шафраном.

В соусы, мясные и рыбные блюда, салат и салатные заправки часто добавляют каперсы. Они придают блюду острый и терпкий, немного кислый вкус. Нераспустившиеся цветочные бутоны в свежем виде несъедобны, их применяют в кулинарии только в маринованном или консервированном виде. Каперсы стоят дорого, но их легко можно заменить обыкновенными солёными огурцами.

В кулинарии распространено употребление двух видов одного и того же рода растений — душицы. Используются майоран (Origanum Majorana) и орегано или душица обыкновенная (Origanum Vulgare). Майоран стоит дороже, орегано (душица обыкновенная) — дешевле.

Майоран обладает острым пряным вкусом и придаёт блюду сладковатый, камфорный и древесный аромат. В кулинарии его используют в свежем и сушёном виде. Майоран идеально подходит для трудно перевариваемой пищи. Его часто добавляют в салаты, соусы, напитки, блюда из картофеля, а также кровяную и ливерную колбасу. Майоран идеально подходит для консервирования.

Орегано (душица обыкновенная) обладает пряным, терпким, слегка маслянистым вкусом и душистым ароматом. В кулинарии используют нарезанные листья орегано. Их добавляют в блюда их картофеля, бобов, варёное мясо и домашние колбасы, пиццу. Орегано используют также при заварке чая и солении огурцов и грибов. Если майоран вам не по карману, вы можете заменить его на орегано.

Рыба

Дорогие виды рыбы легко можно заменить более дешёвыми. Вместо трески используйте минтай, вместо палтуса — камбалу, вместо пикши — пангасиус, вместо анчоуса — кильку и т.д.

Десерт

При приготовлении десерта из ананасов выбирайте консервированный фрукт вместо свежего, так как он значительно дешевле. Это касается всех овощей и фруктов. Сметана самой высокой жирности заменит сливочный сыр маскарпоне, а 20 г ванильного сахара заменят 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Заправка салатов и гарнира

Для заправки салатов или гарнира часто используют вино. Выбирайте не дорогие сорта, а простое вино в пакетиках. Редкие растительные масла (из виноградных косточек, рапсовое, кунжутное, льняное) можно заменить на подсолнечное или оливковое. Бальзамический уксус легко заменяется на винный.

Вместо свежего лимонного сока используйте порошок лимонной кислоты. Вместо растопленного шоколада (1 плитка) приготовьте смесь из какао-порошка и растительного масла (3 столовые ложки какао и 1 столовая ложка масла).

Мясо

Дорогостоящие сорта мяса можно заменить более доступными аналогами или продуктами с высоким содержанием белка. Наибольшее количество растительного белка содержится в бобовых: фасоли, горохе, чечевице. Кроме того, в белке бобовых растений содержатся микроэлементы, омолаживающие организм.

Скрыть комментарии
Финские учёные открыли целебные свойства кофе из грибов
24.04.2018
В Европе, особенно в Финляндии, большим успехом пользуется кофе из грибов. Новый рецепт придумали специалисты из финской компании Four Sigmatic. Они много лет полезные свойства диких грибов, использующихся в аюрведической и традиционной восточной медицинедалее..
Что такое новая скандинавская кухня (New Nordic Cuisine)?
19.04.2018
В датском городе Орхус (второй по величине город после Копенгагена) живёт и работает талантливый шеф-повар Торстен Шмидт, который сделал скандинавскую кухню известной и привлекательной для многих гурманов. Он придумывает и готовит необычные блюда из натуральных экологичных продуктов, любит экспериментировать и сочетать разные продукты в неожиданных комбинациях. Уже два года он принимает посетителей в своём ресторане.далее..
Математики придумали идеальный рецепт картофеля по-деревенски
12.04.2018
Студенты университета Эссекса (Великобритания) открыли оптимальный способ нарезки картофеля, при котором он лучше всего запекается, и на нём образуется хрустящая золотистая корочка.далее..
Психологи рассказали, что выбор еды говорит о характере человека
03.04.2018
По вкусовым предпочтениям человека можно понять его характер. В этом уверены психологи и диетологи, которые провели специальное исследование.далее..
Врачи нашли диету, которая защитит от депрессии
27.03.2018
Люди, страдающие гипертонией, смогут предупредить и преодолеть депрессию с помощью специальной диеты. Учёные из Американской академии неврологии в Лос-Анджелесе провели тщательное исследование, в котором приняли участие около 1000 человек. Их средний возраст — 81 год. Исследование продолжалось 6 лет. Ежегодно врачи обследовали участников и оценивали их состояние здоровья. Одной из важных частей исследования стало изучение рациона участников: они записывали в анкету все продукты, которые употребляют в пищу.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

24.04.2018 Финские учёные открыли целебные свойства кофе из грибов

В Европе, особенно в Финляндии, большим успехом пользуется кофе из грибов. Новый рецепт придумали специалисты из финской компании Four Sigmatic. Они много лет полезные свойства диких грибов, использующихся в аюрведической и традиционной восточной медицине далее..

19.04.2018Что такое новая скандинавская кухня (New Nordic Cuisine)?

12.04.2018Математики придумали идеальный рецепт картофеля по-деревенски

03.04.2018Психологи рассказали, что выбор еды говорит о характере человека

Все новости

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня