19.11.2018

Чем заменить дорогие продукты?

Чем заменить дорогие продукты?
01.02.2018
Если вы хотите приготовить изысканное и экзотическое блюдо, но вам не по карману дорогие ингредиенты, не спешите отказываться от своей идеи. Сегодня мы расскажем вам, чем можно заменить редкие и дорогостоящие продукты.

Экзотические приправы и специи

Самыми разнообразными ингредиентами кулинарных блюд являются приправы. Мы расскажем, как выбрать дешёвые, но вкусные специи. Одной из самой дорогостоящих пряностей является шафран. Его используют при консервировании различных продуктов, добавляют в кондитерские изделия, в блюда из риса и гороха, в супы, бульоны, сыры, колбасы и ликёры. Шафран обладает сильным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Чаще всего шафран заменяют на более дешёвые пряности яркого оранжевого или жёлтого цвета. Шафран можно заменить на сафлор или куркуму с добавлением красного перца.

Аромат сафлора сильный, но чуть слабее, чем аромат шафрана. Сафлор обладает мягким насыщенным вкусом и идеально подходит для салатов и холодных закусок. Во всём мире чаще всего шафран заменяют именно сафлором.

Куркума тоже не такая ароматная, как шафран. В кулинарии используют порошок высушенных корней куркумы, дополняя его тёртым красным перцем. Этой смесью можно заменить шафран. На Кавказе используют приправу, приготовленную из сушёных цветков бархатцев, которую называют имеретинским шафраном.

В соусы, мясные и рыбные блюда, салат и салатные заправки часто добавляют каперсы. Они придают блюду острый и терпкий, немного кислый вкус. Нераспустившиеся цветочные бутоны в свежем виде несъедобны, их применяют в кулинарии только в маринованном или консервированном виде. Каперсы стоят дорого, но их легко можно заменить обыкновенными солёными огурцами.

В кулинарии распространено употребление двух видов одного и того же рода растений — душицы. Используются майоран (Origanum Majorana) и орегано или душица обыкновенная (Origanum Vulgare). Майоран стоит дороже, орегано (душица обыкновенная) — дешевле.

Майоран обладает острым пряным вкусом и придаёт блюду сладковатый, камфорный и древесный аромат. В кулинарии его используют в свежем и сушёном виде. Майоран идеально подходит для трудно перевариваемой пищи. Его часто добавляют в салаты, соусы, напитки, блюда из картофеля, а также кровяную и ливерную колбасу. Майоран идеально подходит для консервирования.

Орегано (душица обыкновенная) обладает пряным, терпким, слегка маслянистым вкусом и душистым ароматом. В кулинарии используют нарезанные листья орегано. Их добавляют в блюда их картофеля, бобов, варёное мясо и домашние колбасы, пиццу. Орегано используют также при заварке чая и солении огурцов и грибов. Если майоран вам не по карману, вы можете заменить его на орегано.

Рыба

Дорогие виды рыбы легко можно заменить более дешёвыми. Вместо трески используйте минтай, вместо палтуса — камбалу, вместо пикши — пангасиус, вместо анчоуса — кильку и т.д.

Десерт

При приготовлении десерта из ананасов выбирайте консервированный фрукт вместо свежего, так как он значительно дешевле. Это касается всех овощей и фруктов. Сметана самой высокой жирности заменит сливочный сыр маскарпоне, а 20 г ванильного сахара заменят 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Заправка салатов и гарнира

Для заправки салатов или гарнира часто используют вино. Выбирайте не дорогие сорта, а простое вино в пакетиках. Редкие растительные масла (из виноградных косточек, рапсовое, кунжутное, льняное) можно заменить на подсолнечное или оливковое. Бальзамический уксус легко заменяется на винный.

Вместо свежего лимонного сока используйте порошок лимонной кислоты. Вместо растопленного шоколада (1 плитка) приготовьте смесь из какао-порошка и растительного масла (3 столовые ложки какао и 1 столовая ложка масла).

Мясо

Дорогостоящие сорта мяса можно заменить более доступными аналогами или продуктами с высоким содержанием белка. Наибольшее количество растительного белка содержится в бобовых: фасоли, горохе, чечевице. Кроме того, в белке бобовых растений содержатся микроэлементы, омолаживающие организм.

Свадебный букет из пиццы
16.10.2018
Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров.далее..
Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях
08.10.2018
Израильские учёные создали способ снизить на 40% количество сахара в кондитерских изделиях. Вкус выпечки при этом не пострадает.далее..
Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца
01.10.2018
Употребление шоколада в умеренных количествах (до трёх плиток в месяц) снижает риск развития сердечной недостаточности на 13%. Наиболее полезен тёмный шоколад.далее..
Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси
24.09.2018
Коллектив учёных из Белорусского государственного университета создал витаминный комплекс «Славяна» и минеральный комплекс «Лада». Эти биодобавки содержат в себе полноценный комплекс всех витаминов и минералов, остро необходимых организму во время беременности и лактации.далее..
Организм может привыкнуть к горькому вкусу
17.09.2018
Американские учёные доказали, что человек может приучить себя к горькой пище. Для этого нужно есть её как можно чаще, то есть изменить свой рацион, добавив в него горькие продукты.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.10.2018 Свадебный букет из пиццы

Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров. далее..

08.10.2018Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

Все новости

Статьи о еде

24.09.2018 Что приготовить на завтрак

Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день. далее..

21.08.2018Витамины и микроэлементы для будущей мамы

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

Все статьи о еде

Учимся готовить

08.10.2018 Учимся готовить варенье

Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений. далее..

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.10.2018 Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Шнековая соковыжималка центробежного типа от VITEK предназначена для переработки плодов с косточками. Она способна выжать максимальное количество сока и отделить косточки. далее..

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня