С момента вступления в силу ответных санкций против Запада импорт продовольствия в стоимостном выражении упал почти вдвое: если в 2014 г. импорт составлял 41 миллиард долларов, то к концу этого года, по оценкам Минсельхоза, он будет достигать 25 миллиардов. Задача импортозамещения, поставленная перед отраслью, и рост поддержки со стороны государства дали пищевой и перерабатывающей промышленности возможность увеличить производство на 3,3% в 2014 г., а затем ещё на 2,9% - за первое полугодие 2015 г. Производство мяса и мясопродуктов возросло на 6%, улов рыбы – на 9%, объём переработки – на 5%.
Структура импорта за минувший год претерпела значительные изменения. Санкционная продукция замещается не только благодаря наращиванию производства продуктов в пределах страны, но и благодаря росту поставок из СНГ, Латинской Америки, Азии.
Норвежскую рыбу заменила исландская, чилийская, китайская и с Фарерских островов.
Молочную продукцию, ранее покупавшуюся в Европе, удалось почти целиком заменить на товары белорусских производителей. Свою долю в совокупном объёме импорта Белоруссия увеличила почти вдвое – до 86%.
На прилавках стало больше турецких, белорусских, египетских, иранских, китайских, азербайджанских овощей, картофеля из Белоруссии, Турции, Эквадора, Сербии, Египта, Пакистана.
С момента введения контрсанкций, по данным Федеральной таможенной службы, было задержано свыше 26 тыс. тонн санкционной продукции. Чтобы исключить шанс попадания запрещённого продовольствия на прилавки российских магазинов, было решено немедленно избавляться от подобной продукции любым способом, который предусматривает законодательство.