Витамин А защищает зрительные функции, поддерживает иммунную систему, участвует в формировании костей и обменных процессах. Витамин А накапливается в организме, но нехватка может возникнуть. При недостатке витамина А наблюдается ухудшение зрения, особенно в сумерки и ночное время, возникает «куриная слепота», а также появляется сухость кожи и слизистых оболочек. Иммунитет снижается, что увеличивает склонность к инфекционным заболеваниям. Замедляется рост ребёнка, появляется анемия. Ребёнок становится вялым и капризным. Витамин А содержится в моркови, калине, шиповнике, черемше, коровьем молоке, желтке куриного яйца, говяжьей и свиной печени, рыбе угорь.

Витамин РР принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, в образовании энергии из жиров и углеводов, предупреждает развитие гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, контролирует и снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию диабета, поддерживает работу ЖКТ. При недостатке витамина РР снижается иммунитет, нарушается работа нервной системы и ЖКТ, появляются частая тошнота, головокружения, раздражительность. Человек теряет в весе, у него могут возникать галлюцинации. Дефицит витамина РР приводит к развитию тяжёлой болезни — пеллагры, которая иногда приводит к летальному исходу. Витамин РР содержится в разных видах орехов, индейке, курином мясе, крольчатине, говядине, кальмаре.
Витамин С участвует в процессах кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунитет, повышает способность организма усваивать кальций, а также является мощнейшим антиоксидантом. При недостатке витамина С человек чувствует общее недомогание, депрессию и апатию, часто простужается. Появляется неприятный запах изо рта, кровоточивость дёсен, раны заживают медленно, болят суставы, отекают ноги. Острый дефицит витамина С вызывает тяжёлое и опасное для жизни заболевание — цингу. Витамин С содержится в цитрусовых, шиповнике, чёрной смородине, сладком перце, землянике, брюссельской капусте, брокколи, цветной капусте, хрене, шпинате, киви, облепихе, жимолости.

Витамин Е укрепляет сосуды и сердечные мышцы, растворяет тромбы, замедляет старение клеток, регулирует работу эндокринных желёз и является сильным антиоксидантом. При дефиците витамина Е нарушаются ощущения пространства, снижаются мышечная активность, разрушаются эритроциты, появляются нервная неустойчивость и общая слабость. Витамин Е содержится в соевом масле, миндале, фундуке, фисташках, кешью, облепихе, кураге, шпинате, шиповнике, пшенице.

Витамин H защищает и укрепляет нервную систему, обеспечивает углеводный обмен, предотвращает облысение и раннее поседение, поддерживает иммунитет, препятствует появлению диабета. Его называют витамином жизненной силы и энергии. Недостаток витамина H проявляет себя дерматологическими болезнями (чаще всего себореей), повышением уровня холестерина в крови, отёчностью, выпадением волос, бледностью кожи, депрессией и постоянной усталостью. В особо тяжёлых случаях возникает дистрофия мышц и дегенерация спинного мозга, что часто приводит к инвалидности. Витамин Н содержится в кукурузе, горохе, овсянке, пшенице, ячневой крупе, грибах, сметане, плавленом сыре, желтке куриного яйца, курином мясе, говяжьих и свиных почках.
Витамин К регулирует свёртываемость крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу мышечных тканей, препятствует появлению некоторых видов опухолей. Недостаток витамина К приводит к различным кровотечениям: носовым, подкожным, желудочно-кишечным, внутричерепным (у новорожденных), а также к кровоточивости дёсен. Витамин К содержится в шпинате, салате, брокколи, белокочанной капусте, моркови, огурцах, помидорах, репчатом луке, остром перце.

Некоторые витамины нельзя сочетать друг с другом. Витамин А негативно влияет на усвоение витамина К. Витамины В2 и В3 разрушают витамин В1. В2 и В1 окисляют друг друга. В6 подавляет способность В1 переходить в активную форму. В12 разрушает структуру В6. Не сочетается В12 с витаминами В2 и В1: взаимодействуя с В1, витамин В12 провоцирует усиление аллергических реакций; В12 разрушает В2. Витамины В12, С и РР в комплексе разрушают друг друга. Витамин С несовместим с витаминами группы В, кроме витаминов В5 и В9. Витамин D несовместим с витаминами Е и К. Витамин Е нельзя принимать вместе с В12.
Лучшие продукты, которые защитят ребёнка от авитаминоза, — это семечки подсолнуха (витамины A, B, D, E, K и омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты), капуста (витамины C, E, K), коричневый рис (витамины B3, B5, B6), чечевица (витамины A, K, PP, B1, B2), горох (витамины группы B), пшеничная каша (витамины группы B), лосось (витамины D, E, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты), кедровые орешки (витамины группы B), шпинат (витамины группы B, C, A, K), свёкла (витамин C), спаржа (витамины C и K), куриное мясо (витамины A, B3, B6, K), банан (витамины C, B6, K), грецкие орехи (витамины C и E), ячневая крупа (витамины группы В).
Чтобы защитить ребёнка от авитаминоза и укрепить его иммунитет, нужно подобрать ему рацион питания с высоким содержанием витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Пусть ребёнок съедает в день не меньше одного свежего фрукта. На десерт полезно есть орехи и сухофрукты. Много витаминов сохраняют компоты из замороженных фруктов или ягод. Гарниры, приготовленные из злаков и бобовых, можно дополнять салатами из свежей или квашеной капусты, моркови, свёклы. Посыпьте блюдо свежей измельчённой зеленью. В рационе должно быть много овощей и корнеплодов: свёкла, морковь, картофель, редька, тыква. Полезны также репчатый и зелёный лук, чеснок, капуста, зимние яблоки, клюква, фасоль, горох, орехи. Чтобы сохранить в продуктах как можно больше витаминов, пищу лучше запекать или тушить, чем жарить. Очень полезна квашеная капуста: витамина С в ней больше, чем в свежей. К тому же, она обогащается уксусной и молочной кислотами. В рационе должны быть резные виды круп, поэтому готовьте ребёнку каши — гречневую, пшённую, овсяную. Растительные масла тоже полезны, особенно льняное и оливковое.
Соки, морсы и компоты домашнего приготовления — настоящая кладезь витаминов. Особенно полезны компоты из сухофруктов, абрикосовый компот и отвар шиповника. Есть известный народный рецепт приготовления витаминной смеси из сухофруктов. Возьмите немного кураги, чернослива, изюма и инжира, пропустите их через мясорубку и смешайте с мёдом и измельчённым лимоном. Готовую смесь храните в холодильнике в стеклянной посуде. Очень много витаминов содержат ягоды шиповника и рябины, корень сельдерея, сырая свёкла и морская капуста. Кроме того, нужно пить чаи из сушёных трав (мяты, чабреца, мелиссы, зверобоя, малины).
«Домашний Гуру» предлагает вам примерное меню на каждый день, которое включает в себя богатые витаминами продукты и блюда. Среди этих блюд вы можете выбрать понравившиеся и составить меню для вашего ребёнка.
Завтрак
Пшённая каша с тыквой, салат фруктовый «Всякая всячина», салат "Витаминный", салат из красного перца с помидорами, квашеная капуста со свеклой, абрикосовое пюре с рисом.
Травяной чай, компот из сушёных яблок и шиповника.
Обед
Первые блюда:
Суп с фасолью, тыквенный суп, суп-пюре из цветной капусты и кабачков, борщ, суп из абрикосов и яблок, чечевичный суп-пюре, свекольник.
Вторые блюда:
Картофельное пюре, отварная чечевица с рисом, овощное рагу, овощное пюре, тушёная морковь.
Закуски:
Салат из моркови с зелёным горошком, салат из свежих овощей, салат из шпината и щавеля, винегрет из морской капусты.
Третьи блюда:
Компот из чернослива, компот из персиков, чай с калиной.
Полдник
Сдобная булочка. Стакан молока, кефира или простокваши. Салат из яблок с морковью, сельдерей с орехами.
Ужин
Каша из тыквы, биточки из гречневой крупы и творога, пюре из свеклы, пюре из шпината, салат из зелени сельдерея с ореховым соусом.
Морс клюквенный с мёдом, настойка из чёрной смородины.