Пищеварительная система детей в возрасте до 1 года очень уязвима, поэтому вводить в прикорм новые продукты нужно осторожно и размеренно. При первых признаках пищевой аллергии нужно исключить из рациона аллергенный продукт. Педиатры утверждают, что чем меньше продуктов в рационе малыша до года, тем лучше. Пищеварительная система грудного ребёнка должна адаптироваться к новому продукту, а для этого нужно время. Прикорм нельзя вводить раньше 6 месяцев. До этого возраста малыш получает все необходимые питательные вещества через материнское молоко. Если же малыш получает искусственное или смешанное (молоко и молочная смесь) вскармливании, то прикорм можно вводить с 4,5–5 месяцев. Решение о введении прикорма принимает только педиатр. Детям, у которых ещё нет зубов, нужно перетирать всю пищу в кашицу. После появления 2–4 зубов пищу можно разминать вилкой. Если у вас нет возможности покупать свежие фрукты, можете давать ребёнку фруктовые пюре, которые продаются в магазине. Все они проходят несколько этапов проверки качества.
Здоровому ребёнку, как правило, назначают первый прикорм, состоящий из овощей. В его рацион включают 1 овощ — морковь, кабачки, огурец или любой другой. Через некоторое время, когда пищеварительная система ребёнка научится переваривать этот овощ, можно добавить в рацион малыша 1 фрукт — яблоко, грушу, сливу и др. Овощи и фрукты натирают на тёрке и дают ребёнку половину чайной ложки на пробу. Можно давать малышу скоблёное яблочко — аккуратно соскабливать с разрезанного яблока тонкий слой мякоти. Позже, если не возникнет аллергия, нужно постепенно увеличивать порцию до 1 целого яблока в сутки (это произойдёт примерно через 2 недели). Если ребёнок склонен к аллергии, нужно предложить ему зелёные сорта яблок и временно отказаться от красных фруктов и ягод. Необходимо избегать кислых фруктов, потому что в пюре нельзя добавлять сахар.
Наименее аллергенны яблоки, абрикосы, вишня, черешня, черника. Вишню и черешню нужно очистить от косточек. Из этих ягод можно готовить компоты, морсы, десерты. Абрикосы полезны при запорах, тогда как вишня может их провоцировать. Абрикосы богаты пектином, витаминами А и С, улучшают аппетит, не вызывают аллергию. Их можно включить в рацион старше 7–8 месяцев. Черника полезна для здоровья глаз и при кишечных расстройствах. Клубнику и землянику не стоит предлагать детям младше 3 лет, потому что это очень аллергенные ягоды. При первых признаках аллергии необходимо полностью исключить из рациона "проблемную" ягоду или фрукт, а также строго выполнять все рекомендации лечащего врача.
Первая порция прикорма должна состоять только из одного продукта. Чаще всего, малышам дают половину чайной ложки яблочного или грушевого пюре. Если ребёнок склонен к кишечным расстройствам или аллергии, можно сделать пюре не из свежего, а из печёного яблока. В дальнейшем можно смешивать 2–3 вида фруктов, ягод или овощей и готовить морковно-яблочное или абрикосово-морковное пюре. Ближе к 1 году дети уже могут есть фрукты с кашей, пить компоты и кисели. Детям в возрасте до 1,5 лет нельзя давать сахар и подслащённые блюда. В крайнем случае, можно вместо сахара добавить фруктозу или изюм.
Малина защищает детский организм от простуды и помогает бороться с болезнью, обладая жаропонижающим и потогонным действием. В малине много железа, кальция, калия, витаминов А (каротин) и С. Не рекомендуется давать малину детям, страдающим заболеваниями ЖКТ и аллергией.
Чёрная смородина богата витамином С, а также витаминов группы В, пектином, провитамином А, фолиевой кислотой, железом, калием. Витамин С сохраняется во всех заготовках из чёрной смородины. Детям, страдающим оксалурией и аллергией, чёрная смородина противопоказана. Красная и белая смородины содержат в себе немного меньше витамина С, чем чёрная смородина. В этих ягодах много полезных веществ. Красную и белую смородины можно употреблять всем детям без ограничений.
Крыжовник — вкусный и полезный источник витаминов группы В, клетчатки, пектинов, минералов, витаминов А, С, Е, Р. Эту ягоду можно кушать всем детям, даже с аллергией. Клюква содержит много органических кислот, витамина С, минералов. Благодаря высокому содержанию органических кислот, клюква защищает организм от инфекций, успешно борется с гнилостными бактериями, стафилококками, кишечной палочкой.
Клюкву обязательно нужно давать детям с ослабленным иммунитетом и во время инфекционных заболеваний. Но детям с аллергией и болезнями ЖКТ эта ягода не рекомендуется. Брусника отличается антисептическим действием, защищает организм от инфекций. Эта ягода помогает лечить различные инфекционные и воспалительные заболевания, но противопоказана при аллергии и гастрите. Черника знаменита свои благотворным влиянием на зрение. Эту ягоду нужно включить в рацион при близорукости и других видах снижения остроты зрения. Кроме того, черника богата железом и родопсином, обладает противовоспалительным действием. Но аллергикам эта ягода не рекомендуется. Шиповник содержит огромный запас витамина С, железа, каротина (витамин А). Эта ягода очень полезна в период весеннего авитаминоза. К сожалению, шиповник противопоказан при оксалурии. Цветная капуста и брокколи богаты пищевыми волокнами и кальцием, который необходим для здоровья опорно-двигательной системы растущего ребёнка.
Облепиха содержит в себе почти все витамины. Отвары из облепихи восстанавливают организм после болезни. Облепиха не рекомендуется при болезнях печени и желчного пузыря, при повышенной кислотности желудочного сока и при оксалурии. Большинство ягод богаты только витаминами С и А (бета-каротином), а также биофлавоноидами, пектином и фолиевой кислотой (витамином В9). Фолиевую кислоту обязательно нужно употреблять в достаточном количестве во время беременности. Этот витамин необходим для нормального внутриутробного развития нервной системы ребёнка. Много биофлавоноидов, в том числе витамина Р, содержится в облепихе, винограде, чёрной смородине, малине, землянике. Биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, обогащают организм витаминами, предотвращают развитие рака.
Прикорм, состоящий из ягод, можно давать малышу на кончике ложки. В возрасте 6,5 месяцев ребёнок уже может получать 40–50 г ягодного пюре. К году это количество нужно увеличить до 100 г. Детям от 1 до 3 лет дают уже до 150 г ягодного прикорма в день. В возрасте 3–6 лет дети кушают 150–200 г ягодного пюре. Ягоды можно добавлять в творог или йогурт, а ягодный сок смешивать с молоком, кефиром или ряженкой. Детям постарше можно готовить салаты из фруктов и ягод, например,
фруктовый салат или
фруктовое ассорти. Салаты из свежих ягод и фруктов нужно готовить не заранее, а только непосредственно перед приёмом пищи. Детям старше 3 лет понравятся всевозможные фруктовые и ягодные десерты, муссы (например,
мусс «Розовое облако»), джемы, компоты, кисели, варенье, морсы (например,
клюквенный,
вишнёвый или
яблочно-шиповниковый).
Чтобы витамины не терялись, нужно варить ягоды и фрукты в кипящей воде в течение 5 минут, не дольше. Можно просто залить ягоды или фрукты кипятком. Кисели не должны быть слишком густыми, поэтому в них нужно добавлять совсем немного крахмала. Ягоды можно замораживать на зиму, тогда в них сохранятся все витамины. Важно, чтобы ягоды не подтаивали, иначе витамины начнут теряться. Ягоды нужно размораживать непосредственно перед употреблением и не допускать их медленного размораживания. Очень вкусными получаются ягоды, перетёртые с сахаром. Можно приготовить ребёнку
компот из яблок и вишни,
из сухофруктов,
из смородины, клюквы и яблока,
из крыжовника,
боярышника или
яблок.
Детям старше 1 года можно предлагать экзотические южные фрукты и ягоды, например, инжир, киви, фейхоа, гранат, кизил.