Многие не слышали о витамине U, тем не менее, он необычайно полезен. Его также называют «капустным» витамином. Он обладает антиатеросклеротическими, противогистаминными свойствами, но самая главная его задача — заживлять язвы в слизистых оболочках внутренних органов и повреждения на коже при псориазе, дерматите, крапивнице. Кроме того, витамин U улучшает работу ЖКТ и облегчает симптомы аллергии. Наружные препараты, содержащие витамин U, применяются в косметологии для восстановления и омоложения кожи и укрепления волос. Витамин U чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы: он улучшает кровообращение в повреждённых сосудах и препятствует развитию атеросклероза. Он также необходим для здоровья сосудов мозга и защиты печени от замещения её ткани жиром.

Витамин U — превосходный антидепрессант, избавляющий от нервозных состояний. Его принимают в тех случаях, когда стандартные препараты не помогают. Этот витамин полезен для беременных женщин (со второго триместра) для предупреждения токсикоза и инфекций мочевыводящих путей. Он выводит из организма тяжёлые металлы и уменьшает влияние радиации. В сочетании с фолиевой кислотой и холином витамин U разрушает раковые клетки и препятствует росту опухолей, поэтому очень полезен для онкобольных.
Своё название витамин U получил от английского слова «ulcus» — «язва» благодаря своей способности заживлять язвы. Полное химическое название витамина U — метил-метионин-сульфоний или S-метилметионин (формула C5H11NO2S). Это вещество в чистом виде представляет собой желтовато-белый порошок со специфическим запахом капусты. Витамин U является производным веществом метионина — алифатической серосодержащей α-аминокислоты. Эта аминокислота необходима для синтеза в организме адреналина и холина.

Специфических симптомов, по которым можно определить недостаток витамина U, не существует. Чаще всего гиповитаминоз проявляется повышением кислотности желудочного сока и возникновением повреждений и эрозий на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Могут появится воспалительные процессы в органах ЖКТ. Если же организм получает недостаточно витамина U в течение нескольких лет, это может привести к развитию хронического гастрита или язвы желудка. Причиной недостатка витамина U чаще всего становится отсутствие в рационе свежих овощей. Избыток витамина U не только не вредит здоровью, но и вообще никак не проявляется. Вещество легко растворяется в воде и выводится из организма.
Человеческий организм не способен синтезировать витамин U самостоятельно, поэтому должен получать его с пищей. Суточная потребность в этом микроэлементе — 100–300 мг. Если у человека есть заболевания ЖКТ, суточную норму нужно увеличить до 200–400 мг.

Источниками витамина U является, в первую очередь, растительная пища. В продуктах животного происхождения его очень мало. Больше всего витамина U содержится в спарже и белокочанной капусте. Чуть менее богатыми источниками являются свёкла, петрушка, проросший горох, цветная капуста и кукуруза. Можно добавить в рацион тыкву, картофель, морковь, сладкий перец, шпинат, зелёный чай и бананы. Витамин разрушается при длительной варке, поэтому варить овощи нужно не дольше 10 минут, максимум полчаса. Лучше всего он сохраняется в варёной свёкле.
Известно, что при язве желудка врачи рекомендуют принимать ежедневно 1 литр сока свежей капусты. Чтобы насытить организм витамином U, можно приготовить
соевую спаржу,
капусту по-грузински,
капусту суточную,
картофельные зразы с капустой,
пирог с капустой на жидком дрожжевом тесте.
Известно великое множество самых разных рецептов блюд из спаржи, капусты и свёклы. Можете готовить салаты из спаржи, добавлять её в омлет. Из свёклы можно сделать пюре или даже икру. Универсальный вариант — салат из свежих овощей. В различных рецептах капустных блюд рекомендуется добавлять к капусте овощи, фрукты, ягоды, орехи, рис. Капуста является традиционной начинкой для пирогов. Из капусты можно делать котлеты и, конечно же, варить щи.