03.03.2024

Чем заменить мясо в рационе?

Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016

Какие продукты могут стать альтернативой мясу по питательной ценности? Этот вопрос актуален для тех, кто соблюдает пост, а также для вегетарианцев и веганов. По каким бы убеждениям мы ни отказывались от мяса, нельзя отрицать тот факт, что оно содержит необходимые для организма вещества, прежде всего, белок.greckie-orehi.jpg


Мясо - один из основных источников белка в нашем питании. И не только его, но и железа, кальция, витаминов В-2 и  B-12,витамина D, Омега-3 жирных кислот, цинка, но всё же белок находится на первом месте. Наука говорит нам, что без белка мы можем прожить не более 40 дней. Белки выполняют огромную работу в нашем организме, служа материалом для построения клеток, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина. Также белки отвечают за наш иммунитет, обеспечивают процесс усвоения жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.


Многие, особенно мужчины, скептически относятся к возможности замены мяса на какой-либо другой продукт. Но альтернативных источников белка и других содержащихся в мясе веществ, не имеющих животного происхождения, на самом деле, достаточно много.


Белки


0912.jpgРекордсмены по содержанию белка в растительном мире – бобовые культуры. Больше всего протеинов присутствует в сое, фасоли, горохе. Бобовые также обладают некоторыми преимуществами перед мясом – более лёгкой усвояемостью и отсутствием «плохого» холестерина. В сое, по некоторым данным, протеина даже примерно втрое больше, чем в мясе. Также в ней содержатся витамины В1, В2, В6. Горох и фасоль содержат немногим меньше белка, чем мясо, зато обладают полезными «побочными эффектами», помогая организму бороться с канцерогенами и повышая иммунитет.


Богаты белком орехи, семечки и злаковые культуры – особенно гречневая крупа, о пользе которой, кажется, даже не нужно говорить лишний раз, однако напомним, что, кроме протеина, она содержит железо и отлично способствует кроветворению.


Кальций


Запасы кальция нам помогут восполнить всё та же бесценная соя и производимый из неё сыр тофу, брокколи, китайская и листовая капуста, artleo_com-35214.jpgкунжут, миндаль, фасоль, морковь, шпинат, петрушка. Достаточно богаты кальцием некоторые фрукты, сухофрукты и ягоды – апельсины, финики, свежий и сушёный инжир, курага, ежевика, чёрная смородина.


Железо


Как мы уже говорили чуть выше, мощнейшим растительным источником железа для организма является гречка. Также железом очень богат сушёный шиповник – 100 г этого продукта содержат 25 мг железа, чего вполне достаточно для обеспечения потребностей организма.


10_1_.jpgВысока концентрация железа в сухофруктах, сушеных грибах, цикории, укропе, петрушке, зеленых овощах, орехах, патоке, шпинате, сое и чечевице. Также достаточное количество железа содержат горох, овсяная и пшеничная крупа, хурма, гранат, слива, бананы, тыква, печёный картофель, редис, свёкла.


Чтобы организм не испытывал дефицита железа, очень важно не только включить в повседневный рацион не менее 5 богатых железом продуктов, но и свести к минимуму потребление тех продуктов и напитков, которые мешают его усвоению. Это, к сожалению, всеми любимые чай и кофе, а также какао и алкоголь. Кроме того, если вы курите, то бросайте – кроме прочего вреда, сигареты ещё и снижают усвояемость железа.


Витамин В12


Витамин В12 действительно очень тяжело получить из продуктов неживотного происхождения. Скорее всего, вам придётся поискать в магазинах 1447829629_zdorovoe-pitanie-kartinki-6.jpgобогащённые им продукты, например, соевое и рисовое молоко с соответствующей пометкой, а также начать принимать витаминные добавки.


Омега-3 жирные кислоты


Много жирных кислот Омега-3 содержится в льняных семенах и льняном масле. Если вы покупаете семена, учтите, что в золотистых семенах кислот Омега-3 больше, нежели в коричневых. Достаточно кислот Омега-3 и в других маслах – оливковом, кукурузном, рапсовом, подсолнечном. Кроме того, Омега-3 богаты и орехи, особенно пекан, макадамия, миндаль и грецкие, а также соевые бобы, тофу, тыква, шпинат и другая листовая зелень.


Витамин D


ch02_02.jpgВ растительных продуктах витамин D представлен довольно слабо, некоторое его количество имеется в картофеле, овсянке, петрушке, люцерне, листьях одуванчика, крапиве. Но всё же для полноценного обеспечения организма этим витамином придётся употреблять обогащённые продукты и витаминные добавки, а также периодически принимать солнечные ванны.


Цинк


Цинк в продуктах питания растительного происхождения содержится в изобилии, более того, он считается полезнее, чем имеющийся в продуктах животного происхождения. Сушёные семечки тыквы, сушёный кунжут, семена подсолнечника, ягоды. В ягодах, например, в среднем содержится 10 мг цинка на 100 г, а это уже больше 60% от ежедневной нормы (15-16 мг). Также цинк присутствует в орехах и бобовых, в небольших количествах – во фруктах и овощах.


Витамин В2Ab_food_201-830x623.jpg


Растительных источников витамина В2 существует достаточно, чтобы вы не испытывали дефицита этого вещества. Он присутствует в кедровых орехах, грибах, семечках, злаках, тофу, брокколи, грибах, бананах, бобовых, кунжутной пасте, спарже.


Сбалансированный рацион очень важен для сохранения крепкого здоровья и самочувствия. Следите за своим питанием, а портал «Домашний Гуру» всегда поможет вам советом! Оставайтесь с нами!

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Витамин Р и биофлавоноиды
01.04.2019
Витамин Р необычайно полезен и легко доступен: он содержится в листьях и плодах почти всех растений (особенно овощей, фруктов, ягод и специй). Впервые витамин Р был открыт биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году. В ходе одного из экспериментов учёный выделил из цедры лимона и паприки вещество, способное уменьшать ломкость и проницаемость кровеносных капилляров.далее..
Растительный белок
28.01.2019
Белок — это основа жизни всех организмов, их важнейших «строительный материал». Белки обеспечивают обмен веществ, развитие и восстановление клеток, рост и работу мышц, отвечают за передачу нервных импульсов и работу иммунитета, способствуют выработке инсулина. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим постоянный синтез белков. Эти белки синтезируются из 20 основных аминокислот. Организм самостоятельно производит только 12 аминокислот, а остальные 8 получает с пищей. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком.далее..
Витамин U
01.10.2018
Многие не слышали о витамине U, тем не менее, он необычайно полезен. Его также называют «капустным» витамином. Он обладает антиатеросклеротическими, противогистаминными свойствами, но самая главная его задача — заживлять язвы в слизистых оболочках внутренних органов и повреждения на коже при псориазе, дерматите, крапивнице.далее..
Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца.далее..
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2024 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru