Витамин РР объединяет в себе две разновидности веществ — никотиновую кислоту и никотинамид. По своему воздействию на организм эти вещества очень похожи. Никотиновая кислота обладает более выраженным сосудорасширяющим свойством. В продуктах растительного происхождения витамин РР содержится в виде никотиновой кислоты, а в продуктах животного происхождения — в виде никотинамида.
Организм синтезирует витамин РР из триптофана, который должен поступать с пищей. Из 60 мг триптофана печень человека создаёт 1 мг ниацина (витамина РР). Это соотношение называется ниациновым эквивалентом (НЭ).
Суточная потребность организма в витамине РР у мужчин составляет 16-28 мг, у женщин — 14-20 мг. Детям нужно от 5 до 18 мг витамина РР в сутки в зависимости от возраста. Пожилые люди должны получать не меньше 20 мг в сутки. Во время беременности и лактации нужно дополнительно 2-3 мг. Верхний порог суточной нормы витамина РР составляет 60 мг.
Потребность организма в витамине РР возрастает при физических и эмоциональных нагрузках, при работе в тяжёлых и экстремальных условиях (в горячих цехах, в зоне вечной мерзлоты, в жарком климате). Очень полезно увеличить дозу витамина РР, если ваш рацион содержит мало белков или только белки растительного происхождения.
Для чего нужен витамин РР
Витамин РР участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма. Он участвует в синтезе таких важных гормонов, как кортизол, инсулин, тироксин, серотонин, тестостерон, прогестерон, эстроген, а также в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
С помощью витамина РР выделяется энергия из жиров и углеводов и осуществляется белковый обмен. Этот витамин ускоряет обмен веществ и препятствует превращению здоровых клеток в раковые, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Также он благотворно влияет на мозг и нервную систему, улучшает состояние кожи и волос, снижает давление.
Витамин РР в виде лекарственного препарата часто назначают людям, страдающим пеллагрой, нарушением функций поджелудочной железы, заболеваниями ЖКТ. Также его назначают при врождённом нарушении функции усвоения триптофана. Его нужно принимать при хронических инфекциях, гепатитах, циррозе, раке, длительном стрессе, спазмах сосудов, нарушении мозгового кровообращения, диабете. Витамин РР способствует выведению токсинов из организма, предупреждает развитие тромбов и препятствует развитию шизофрении.
Дефицит витамина РР
Недостаток витамина РР может вызвать повышенную утомляемость, вялость, головокружение, головную боль, раздражительность, бессонницу, снижение аппетита и массы тела, сердцебиение, запоры. Кожа становится бледной и сухой, начинает шелушиться. Поверхность губ, щёк и ладоней приобретает синюшный оттенок. Коварство недостатка витамина РР заключается в том, что эти симптомы могут долгое время не проявляться. Часто людям, страдающим от недостатка витамина РР, ошибочно ставят диагноз «неврастения».
Одно из самых страшных проявлений длительного гиповитаминоза — это пеллагра. Эта болезнь проявляется покраснением слизистой оболочки рта, отёками губ, нарушениями пищеварения. Повышается давление, возникает шум в ушах и головокружение. Кожа начинает болеть, зудеть, покрываться волдырями и шелушиться. На языке появляются язвы и трещины. Во многих случаях пеллагра смертельна. Пеллагра часто возникает в очень бедных странах, особенно в тех, где люди питаются преимущественно кукурузой и другими продуктами, содержащими слишком большое количество крахмала.
Избыток витамина РР
Гипервитаминоз витамина РР встречается очень редко и почти всегда вызван приёмом препаратов, содержащих этот витамин. Его проявления очень похожи на симптомы дефицита этого витамина: психоневрологические расстройства, обмороки, а также зуд и шелушение кожи.
Источники витамина РР
Много витамина РР содержат отруби, злаки, ржаной хлеб, капуста, томаты, грибы, орехи, дрожжи, пшеница, гречка, свёкла, ананас,манго, фасоль, горох,семена фенхеля, молоко, белковая пища, шалфей, имбирь, сушёные мята и чабрец.
Витамин РР не разрушается в процессе термической обработке. При варке около 40% витамина остаётся в воде, которая тоже становится источником витамина РР.