Пищевая аллергия у ребёнка может возникнуть сразу после рождения или через несколько месяцев. Аллергия — это специфическая негативная реакция организма на попадание в него аллергена: иммунная система вырабатывает антитела. Когда аллерген взаимодействует с антителами, в крови резко повышается уровень гистамина и серотонина, которые вызывают спазм мускулатуры многих внутренних органов. Большинство проявлений аллергии, с которыми сталкиваются врачи, связаны с пищевой аллергией. В редких случаях это приводит к развитию астмы и тяжёлых хронических заболеваний сердца, ЖКТ, нервной системы.
Почему у одних детей возникает аллергия, а у других нет? На этот вопрос ответ неизвестен. Факторами риска являются наследственность и неправильное питание ребёнка, а также питание матери во время беременности и грудного вскармливания. Будущая мама должна исключить из рациона высокоаллергенные продукты и, разумеется, отказаться от курения, алкоголя и антибиотиков. Чтобы защитить будущую маму и малыша от аллергии, нужно укреплять иммунитет, принимая продукты с высоким содержанием пробиотиков, и употреблять достаточное количество витаминов. Осложнения во время беременности и низкий иммунитет матери, иногда искусственное вскармливание тоже негативно влияют на здоровье малыша. К возникновению и острому проявлению аллергии приводит изменения микрофлоры кишечника, а также повышенная проницаемость его слизистой.
Наиболее часто аллергией страдают дети до 2 лет. До этого возраста иммунитет ребёнка ещё не сформирован до конца и очень слаб. Организм ещё не вырабатывает все пищеварительные ферменты. Если этот фактор сопровождается повышенной чувствительностью детского организма к какому-либо компоненту любого продукта, тогда возникает аллергия. Начиная с трёхлетнего возраста, пищеварительная система ребёнка достаточно окрепнет, чтобы противостоять аллергенам. Постепенно аллергические реакции уменьшаются или исчезают. Однако на всю жизнь может сохраниться аллергия на рыбу, морепродукты,
красный перец, мёд,
чеснок,
уксус, грибы и
орехи, поэтому не надо включать их в рацион малыша раньше, чем он достигнет возраста 5–7 лет. У детей чаще всего возникают такие аллергические реакции, как шелушение кожи, кожные высыпания на лице и теле, себорейная корка на голове, диатез, проблемы с ЖКТ (срыгивание, колики, жидкий стул или запор), нарушения дыхания (бронхиальная астма с приступами удушья, кашель, дыхание со свистящим хрипом). Пятна или корочки на коже часто сопровождаются зудом. Кроме того, нужно обратить внимание на отёк губ, языка, гортани, трещины на языке, отёкшие веки, тёмные круги под глазами, слезотечение, насморк.
В самом раннем возрасте аллергия у малыша может возникнуть после введения прикорма. Если родители ребёнка, его брат или сестра страдают аллергией, то вероятность её появления у малыша очень высока. Длительное грудное вскармливание (до 6 месяцев) надёжно защищает ребёнка от аллергии. Кормящая мать должна соблюдать строгую диету, включающую в себя только гипоаллергенные продукты. Если риск аллергии у ребёнка высок, то прикорм нужно вводить позже, чем сверстникам — начиная с возраста 5–6 месяцев. В качестве прикорма можно выбирать пюре и каши, состоящие из одного ингредиента. Ребёнка, который медленно прибавляет в весе или страдает расстройством кишечника, нужно прикармливать кашами. Ребёнка, страдающего запорами или лишним весом, прикармливают овощным пюре. Если у ребёнка на первом году жизни проявилась пищевая аллергия, то его рацион должен состоять из 1 вида каш, 1–2 видов овощей и фруктов и 1 вида мяса. Мясо поросёнка или индейки менее аллергенно, чем говядина. Мясные пюре не должны содержать пряности, соль и бульон. Детям от 1 года можно давать цельное коровье молоко, детям от 2 лет — цельные яйца, детям от 3 лет — рыбу и орехи. Из сортов рыбы лучше всего выбирать хек, треску или сельдь. В умеренных количествах ребёнку полезны травяные и ягодные отвары, например, из
шиповника,
облепихи или
рябины. Новый продукт нужно вводить в рацион, только когда ребёнок полностью здоров. Давайте ему ¼ — ½ чайной ложки этого продукта и постепенно увеличивайте количество. Если ребёнок плохо переносит этот продукт, подождите несколько дней и попробуйте ввести его снова. Чтобы вы могли следить за реакцией организма ребёнка на новый продукт, давайте его малышу в течение 5–7 дней подряд, а потом вводите новый. Лучше всего давать прикорм утром и днём, чтобы было время следить за реакцией организма. Ведите пищевой дневник ребёнка и консультируйтесь с аллергологом.
Наиболее гипоаллергенные продукты — это
зелёное яблоко,
груша,
слива, рисовая каша,
кабачок, цветная капуста, поросёнок, индейка. Средней степенью аллергенности обладают
картофель,
тыква,
персик,
банан,
брокколи,
зелёный горошек,
черника,
клюква, ягнёнок и курица. Чаще всего аллергию вызывают цитрусовые,
шоколад,
клубника, цельное коровье молоко,
яйца, рыба (особенно красные сорта), орехи, соя, мёд,
томаты, пшеница, баранина. Высокоаллергенными продуктами также являются жирная свинина, мясо утки и гуся, крепкие бульоны,
свёкла,
морковь,
щавель, простокваша, ряженки, сливки, острые сыры, экзотические фрукты. Чтобы потенциальные аллергены стали более безопасными, пищу лучше всего подвергать варке, тушению, готовке на пару и запеканию. Прежде, чем варить крупу, замочите её в воде на 1,5–2 часа. Соль придётся ограничить до 5–7 г в сутки и отваривать все продукты без неё. Яйца варите как можно дольше, не менее 15 минут. При варке мяса обязательно слейте первый бульон и меняйте воду три раза. Нельзя обжаривать овощи. Жареные и солёные продукты крайне нежелательны. Распространена аллергия на красные фрукты и ягоды, поэтому малыша лучше кормить зелёными сортами и давать ему осветлённые соки. Аллергия на
мёд тесно связана с аллергией на пыльцу, потому что мёд содержит большое количество пыльцы.
Грибы впитывают в себя из почвы и воздуха все вредные вещества. Кроме того, грибы состоят из высокоаллергенного белка. Самый опасный вид ореха —
арахис. Он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Сахар, который сам по себе безвреден, усиливает аллергенные свойства других продуктов.
Лечить аллергию нужно диетотерапией, исключив все потенциальные аллергены. Необходимо строго контролировать количество пищи и время её приёма, чтобы питание ребёнка было сбалансированным и полноценным. Рацион нужно составить только из гипоаллергенных продуктов.
Если вам пришлось рано перевести ребёнка на искусственное вскармливание, рекомендуем вам придерживаться нескольких правил. Добавляйте в смесь немного меньше сухого вещества, чем указано в инструкции. Давайте ребёнку энтеросгель дважды в сутки по половине чайной ложки, а также сироп лактулозы. Начинайте с 1 мл в сутки, каждую неделю увеличивайте дозу и доведите её до 5 мл в сутки. Курс лечения продолжайте в течение полугода. Это нормализует работу ЖКТ и выведет из организма токсины.
"Домашний Гуру" желает здоровья Вам и Вашим детям. На нашем портале Вы всегда найдёте информацию обо всех продуктах, а также рецепты вкусных и полезных блюд для всей семьи.