30.11.2021

Ценный витамин С

Ценный витамин С
06.03.2014

Витамин С, или аскорбиновая кислота – один из самых популярных витаминов, о его существовании практически каждый знает с детства. Оказывается, большинство живых существ на Земле способны производить его в своих организмах самостоятельно, и только человеческий организм обделён этой функцией: нам приходится получать его из пищи и витаминных препаратов.


Значение витамина С


Главное свойство витамина С – повышение иммунитета: он участвует в синтезе особого белка, который напрямую обеспечивает иммунную реакцию организма, а также улучшает качество крови, способствуя образованию гемоглобина и поддержанию на должном уровне содержания железа. Здоровье крови – немаловажный фактор сохранения общего здоровья человека.


Витамин С – один из основных антиоксидантов. Он «отлавливает» свободные радикалы, принимая огонь их вредного воздействия на себя и не давая им повреждать клетки. Также. Возможно, витаминvitaminc0.jpg С даёт защиту витамину Е, позволяя его молекулам восстанавливаться после столкновения со свободными радикалами.


Антиоксидантные свойства делают витамин С эффективным борцом с процессом старения. Но дело не только в них: витамин С задействован в синтезе коллагена, благодаря чему его постоянно используют в косметологических разработках, направленных на улучшение тургора кожи и борьбу с появлением морщин. К слову, коллаген необходим не только для красоты кожи, но и для быстрого заживления ран, укрепления костей и сосудов, то есть, получается, что от уровня содержания витамина С в организме зависит здоровое состояние всех его тканей.


Витамин С принимает участие в биосинтезе ряда гормонов: кортизола, адреналина, норадреналина, серотонина. Нормальное производство этих гормонов обеспечивает нам защиту от стрессов и адекватность эмоциональных реакций на происходящее вокруг. Так что витамин С выступает гарантом нашего душевного спокойствия. Кроме того, он служит адаптогеном, облегчающим привыкание к перемене часовых поясов при дальних путешествиях и к сокращению светового дня при смене сезонов года.


Избыток витамина С


vitaminc1.jpgСуточная норма витамина С для взрослого человека – от 30 до 60 мг. Излишки его чаще всего быстро выводятся через почки, так что даже приём избыточных доз обычно не причиняет вреда. Тем не менее, если его всё же скопилось в организме слишком много, это может выразиться диареей и угнетением функции поджелудочной железы. Также не рекомендуется принимать его одновременно с аспирином: это может привести к язве желудка, а также к быстрому выведению витамина через почки, что в скором времени приведёт к его дефициту.


Недостаток витамина С


Нехватка витамина С – довольно частое явление, особенно у детей. Его недостаток вызывает снижение иммунитета, проблемы с зубами, хуже заживают порезы, царапины и ссадины, легко возникают синяки, ухудшается эмоциональное самочувствие. При сильном дефиците развивается весьма неприятное заболевание – цинга.


Источники витамина С


Природными источниками витамина С являются продукты растительного происхождения. Этого ценного витамина много в свежих ягодах и фруктах: шиповнике, яблоках, цитрусовых, чёрной смородине красной и чёрнойоблепихеклубникерябинеперсикаххурмекиви. Много его и в овощах: брюссельской капусте, брокколи, цветнойкрасной и белокочанной капусте, помидорах, болгарском перце, картофеле. В животных продуктах витамин С содержится в ничтожном количестве.


vitaminc3.jpg

Чтобы получить достаточное количество витамина С, лучше всего употреблять овощи и фрукты в сыром виде, в идеале – только что сорванными с грядки, или хотя бы сразу, как только принесли их из магазина. Витамин С легко разрушается под воздействием воздуха, тепла и света, также он разлагается при вымачивании, длительном хранении, взаимодействии с металлами. Однако его всё же возможно надолго сохранить: этому способствует кислая среда, так что на зиму стоит запастись квашеной капустой, в которой содержание витамина С даже выше, чем в свежей.


«Домашний Гуру» предупреждает: относитесь с вниманием к состоянию своего здоровья, соблюдайте сбалансированную диету и не забывайте регулярно консультироваться с врачом. Мы желаем вам крепкого здоровья!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Витамин Р и биофлавоноиды
01.04.2019
Витамин Р необычайно полезен и легко доступен: он содержится в листьях и плодах почти всех растений (особенно овощей, фруктов, ягод и специй). Впервые витамин Р был открыт биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году. В ходе одного из экспериментов учёный выделил из цедры лимона и паприки вещество, способное уменьшать ломкость и проницаемость кровеносных капилляров.далее..
Растительный белок
28.01.2019
Белок — это основа жизни всех организмов, их важнейших «строительный материал». Белки обеспечивают обмен веществ, развитие и восстановление клеток, рост и работу мышц, отвечают за передачу нервных импульсов и работу иммунитета, способствуют выработке инсулина. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим постоянный синтез белков. Эти белки синтезируются из 20 основных аминокислот. Организм самостоятельно производит только 12 аминокислот, а остальные 8 получает с пищей. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком.далее..
Витамин U
01.10.2018
Многие не слышали о витамине U, тем не менее, он необычайно полезен. Его также называют «капустным» витамином. Он обладает антиатеросклеротическими, противогистаминными свойствами, но самая главная его задача — заживлять язвы в слизистых оболочках внутренних органов и повреждения на коже при псориазе, дерматите, крапивнице.далее..
Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца.далее..
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru