21.02.2024

SLIM-data: диета без голода

SLIM-data: диета без голода
15.06.2015

И всё-таки: что бы такого съесть, чтобы наконец-то похудеть? Казалось бы, бессмысленный вопрос, ведь для того, чтобы обрести желанную стройность, необходимо ограничить себя в еде и строго соблюдать время приёмов пищи. Так…или не так?


Французский диетолог, новый кумир всех мадемуазель и мадам Ян Ружье отвечает: можно съесть, причём довольно много! Решением задачи по разработке диеты, которая позволит похудеть, не терзая себя голодом, доктор занимался почти 25 лет, сотрудничая с французскими и японскими врачами. Результат его трудов – метод SLIM-data – был представлен на парижской медицинской конференции в 2005 году.


Эта уникальная диета пригодна для того, чтобы её можно было соблюдать пожизненно. Вы не должны ни ограничивать количество употребляемых продуктов, ни изменять привычное время приёма пищи. Вам придётся следить лишь за качеством всего того, что вы едите.


Главный принцип диеты прост, как всё гениальное: каждому продукту, который вы можете съесть, присваивается цветовой индекс. Всего этих индексов, или цветовых зон, четыре:


1) Зелёная зона. Продукты, которые относятся к ней, вы не только можете, но и должны сделать основой своего питания.


2) Оранжевая зона. Это продукты, которые помогут вам поддержать достигнутый результат вашей диеты. Их следует употреблять в сочетании с продуктами зелёной зоны.


3) Красная зона. Продукты, относящиеся к ней, разрешаются в минимальных количествах и только с продуктами, отмеченными зелёным индексом.


4) Фиолетовая зона. Пища под фиолетовым индексом практически полностью запрещается.

Распределение продуктов по зонам логично и относительно предсказуемо. Задача в том, чтобы обучиться их правильному сочетанию,stroynost.jpg не смешивая продукты оранжевой и красной, а уж тем более фиолетовой зон.


К зелёной зоне относятся продукты с низким гликемическим индексом не выше 35, сбалансированным химическим составом и невысокой калорийностью. Вы должны включать их в меню каждый день:


зеленьбаклажаны и кабачки, белокочанная капуста, листовой салат, огурцы, брокколи, чеснок и лук, сельдерей;


- цитрусовые и киви;


- свежие ягоды;


- фундук и грецкий орех;


- овсяные хлопья, изделия на основе ржаной муки;


- обезжиренный творог, тофу, нежирное коровье и козье молоко;


креветки, любая рыба;


- птица и постное мясо, яйца всмятку;


- травяной, чёрный и зелёный несладкий чай, негазированная минеральная вода.


Оранжевая зона – продукты с более высоким гликемическим индексом, от 40 до 55:


свёкла, свежая морковь, оливки, маринованные овощи;


- груши, яблоки, ананасы, виноград, бананы;


кешью, фисташки, кедровые орехи;


- мучные изделия из пшеницы твёрдых сортов, нелущеные крупы, бурый рис;


- бобовые (консервированные – в том числе);


- молоко, йогурты, сыр твёрдых сортов;


- яйца вкрутую, нежирная ветчина, субпродукты, мясной бульон;


- растительное масло и соевый соус;


- вафельные коржики, фруктовый сорбет;


- кофе без сахара, овощные соки, сухое красное и белое вино, газированная минералка.


ovoshi_i_zelen.jpgКрасная зона – «опасные» продукты с гликемическим индексом от 60 до 80. Их можно употреблять не чаще одного-двух раз в неделю и только в сочетании с пищей из зелёной зоны:


- отварная морковь, тыква и картофель;


сухофрукты, абрикосы, печёные яблоки;


- выпечка, сухарики, хлебцы, печенье;


- сливки, сметана, сыр с плесенью, плавленые сырки;


- яичница, колбасные изделия, печёночные паштеты, жирное мясо;


сливочное масло, майонез;


- сахар;


- подслащённые напитки, какао, фруктовые соки.


Фиолетовая зона – продукты, которые разрешается есть не чаще раза в месяц, их гликемический индекс равен 80+:


шоколад и конфеты;


- миндаль, солёные фисташки, арахис;


- попкорн, чипсы и кукурузные хлопья;


- жирные колбасы и ветчина, сало;


- пиво, сладкие вина и ликёры.


Решив следовать системе SLIM-data, учтите, что вам необходимо будет соблюдать следующие правила:


1. Разнообразие в еде. Включайте в каждый приём пищи не меньше трёх разных продуктов. Обязательно должен присутствовать белок (рыба, мясо, творог) и клетчатка (овощи, зелень), один раз в день добавляйте сложные углеводы.


2. Ешьте маленькими порциями с интервалом в 3-4 часа. Так вы не успеете проголодаться, а ваш обмен веществ будет оставаться на высоком уровне.


3. Откажитесь от еды с химическими добавками (усилители вкуса, консерванты). Организм просто не в состоянии нормально переварить такую пищу, и большая её часть откладывается в виде жировых запасов.


4. Поздний ужин допустим, если этого хочет ваш организм. Просто ешьте вечером исключительно продукты из зелёного списка, и лишние килограммы не будут вам угрожать.


«Домашний Гуру» рекомендует вам диету SLIM-data как продуманный и сбалансированный режим питания, однако напоминает: перед любой диетой желательно проконсультироваться с врачом.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Оз Гарсиа: диета, завещанная предками
13.08.2013
Рацион современного человека сложно назвать здоровым и естественным. Американский диетолог Оз Гарсиа советует нам переосмыслить своё отношение к еде и вернуться к корням - к простой натуральной пище. далее..
Очистительная диета Ниси-Ватанабэ
06.08.2013
Японки, как известно, способны до самых преклонных лет сохранять стройность и гладкость кожи, а об их долгожительстве не приходится и говорить. Но секреты их красоты и здоровья доступны и европейкам - несложная система Ниси-Ватанабэ поможет вам похудеть, очистить организм и улучшить кожу. далее..
Бессолевая диета Макса Герзона
19.07.2013
Учёные-диетологи часто организовывают свои программы питания по принципу исключения какого-либо одного или нескольких вредоносных продуктов. Диета, разработанная столетие назад немецким врачом Максом Герзоном, предлагает нам почти полностью устранить из рациона соль, которая наносит серьёзный вред вашему организму. далее..
Макробиотическая диета
08.07.2013
Макробиотика - удивительная диета, вызвавшая настоящий бум среди голливудских звёзд и поклонников восточной философии. Она устанавливает принципы не столько питания, сколько образа жизни, её цель - привести тело и душу человека к абсолютной гармонии.далее..
Диета углеводного чередования
02.07.2013
В погоне за худобой мы часто забываем, что, чем меньше мы едим, тем медленнее наш метаболизм: мы перестаём есть достаточное количество пищи - обмен веществ замедляется. Как следствие, мы прекращаем худеть, а возврат к привычному меню вызывает набор новых лишних килограммов. Выход один - заставить организм активнее сжигать жировые запасы, наладив метаболизм.далее..
Диета Трейси Андерсон
24.06.2013
Среди диет наибольшее доверие вызывают авторские программы, проверенные на себе их создателями. К ним относится и модная диета Трейси Андерсон, которая в сочетании с эффективными, несложными, но трудоёмкими упражнениями способна заставить окружающих принимать вас за настоящую балерину.далее..
Летняя диета
21.06.2013
Лето - самое удобное время для похудения. Сама природа мотивирует нас на обращение к здоровому низкокалорийному питанию. "Домашний Гуру" подскажет вам, как лучше сформировать своё летнее меню.далее..
Диета Протасова
03.06.2013
Диета Кима Протасова - одна из самых популярных диет в мире, чья эффективность признана миллионами худеющих. Сытная, необременительная, богатая необходимыми для организма веществами, она может стать вашим путём к стройности и здоровью.далее..
Диета "6 лепестков"
27.05.2013
Диета, разработанная шведским врачом Анной Юханссон - "6 лепестков" - призвана помочь вам в похудении, эффективно действуя благодаря принципу чередования монодиет. "Изюминка" этой диеты - визуальное отображение процесса в виде цветка, по которому диета и получила своё название. далее..
Метаболическая диета
22.05.2013
Если вы стремитесь к эффективному похудению, которое сформирует вам по-настоящему красивую фигуру,жёсткие диеты - плохой помощник. Чтобы настроить организм на поддержание хорошей формы, потребуется изменить саму скорость обмена веществ. Это под силу каждому, главное - самодисциплина и работа над собой.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2024 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru