Кормление малыша, которому ещё не исполнилось годика, но уже пора приобщаться к иной пище, нежели материнское молоко или заменяющие его молочные смеси – непростая задача для их мам, ведь заранее никогда нет возможности предугадать, на какой продукт у ребёнка возникнет аллергическая реакция, а какой ему просто не понравится. Однако первый шаг в её решении всегда предопределён: начинать знакомить ваше чадо с новыми продуктами нужно с фруктов и овощей!
Конечно же, свежие овощи и фрукты ребёнку давать нельзя: они должны появляться в меню в виде пюре и соков. До недавнего времени считалось, что можно начинать прикорм с фруктов, однако сейчас врачи настоятельно рекомендуют сперва ввести в рацион овощи: они реже вызывают аллергии, лучше перевариваются, не раздражают слизистую и желудок непривычным уровнем кислотности. Фрукты можно давать лишь тогда, когда малыш познакомился со значительным количеством овощных пюре разных сортов.
Что же дают фрукты и овощи маленькому организму?
Очень полезна детям капуста (цветная и белокочанная). Часто она и становится первым продуктом в череде разнообразных овощных прикормов. В ней содержатся витамины С и РР, соли железа, калия и фосфора, углеводы.
Место первого овоща в жизни ребёнка уверенно оспаривает у капусты кабачок. Нежная, легко усвояемая мякоть, низкая калорийность, содержание витамина С и ценных минералов (кальций, калий, магний), наличие в составе пектиновых веществ делают его продуктом, в высшей степени подходящим для детского питания. Ещё один бонус для экономных и практичных мам – кабачок долго хранится.
Морковь – ценнейший источник бета-каротина (провитамин А). Однако именно поэтому стоит проявлять и известную осторожность с этим овощем, иначе он может вызвать аллергию и пожелтение кожи. Кроме провитамина А, морковь содержит витамин С, железо и калий. Морковь можно вводить в рацион с 5-6 месяцев, после капусты.
Очень полезны для детей огурцы, ведь в них содержится много чистейшей воды (до 95%). Также огурцы – идеальное сопровождение для знакомства малышей с мясом, ведь они содержат ферменты, помогающие усвоить животный белок.
Картофель – не самый желанный гость в рационе малышей, так как в нём очень много крахмала. Однако его иногда можно давать детям, тем более что в нём довольно много витаминов группы В, витаминов С и Р.
Зелень – ещё один важный компонент питания. Её можно добавлять в смешанные пюре и монопюре, когда ребёнку исполнится 8-9 месяцев. Самыми подходящими для этой цели являются петрушка, укроп, сельдерей, с другими же разновидностями стоит соблюдать осторожность.
Самый полезный для ребёнка фрукт – яблоко. В яблоках содержится много витамина С, железа, а также пектин и фруктовые сахара. Яблоки положительно влияют на обмен веществ, содержание холестерина в крови, ускоряют процесс пищеварения. Яблоки можно давать ребёнку в виде пюре и соков.
Очень хороша для детей груша. Она богата каротином, фруктозой, клетчаткой, является эффективным природным антибиотиком, очень легко усваивается организмом. Лучше всего для прикорма подходят сочные, спелые и мягкие груши местных сортов.
Бананы - нежные, вкусные, легкоусвояемые – тоже имеют полное право появиться в рационе грудничка. Масса витаминов и минералов (витамины группы В, витамины С, А, Е, а также рекордное количество калия), высокое содержание углеводов, - всё это говорит в пользу бананов, но одновременно призывает и к осторожности, так как их чрезмерное количество в ежедневном питании ребёнка может привести к набору лишнего веса.
Абрикосы содержат кальций и калий, клетчатку, углеводы, витамины А и С, цинк, а также критически важную для развития ребёнка фолиевую кислоту. Абрикосовое пюре можно давать как отдельно, так и в смеси с пюре из других фруктов (яблока, груши).
Мы привели перечень основных фруктов и овощей, наиболее полезных детям до года. Экзотические фрукты и цитрусовые лучше отложить до момента, когда ребёнку уже исполнился годик, иначе есть риск возникновения аллергий и желудочных расстройств.
С «Домашним Гуру» вы всегда будете знать, чем и как накормить вашего кроху!