03.12.2021

Молочные каши на неделю крохе

Молочные каши на неделю крохе
10.09.2013

После ввода овощного прикорма, в возрасте приблизительно 6 месяцев, в рационе ребёнка уже могут появиться каши. С момента ввода в меню они становятся одним из самых главных источников питательных веществ для растущего организма: белков, жиров, углеводов, клетчатки. Первые каши для малыша варятся на воде, молочных смесях или грудном молоке, добавлять коровье молоко (желательно ультрапастеризованное) и сливки можно только по достижении ребёнком годовалого возраста. Вводить каши, как и любую новую еду, стоит, начиная с одной ложки и постепенно увеличивая порцию. С годовалого возраста, когда у ребёнка уже достаточно зубов, он уже спокойно может кушать почти любые каши из злаков, сваренные на молоке.


Конечно, всегда можно купить готовые каши промышленного производства, которые в изобилии предлагают современные магазины и аптеки. Однако домашние каши обладают рядом довольно значительных преимуществ:


- вы точно знаете, что крупа не проходила никаких предварительных обработок;


- вы уверены, что в каше нет сахара, который совсем не полезен для нежного организма малыша;


- сезонные овощи и фрукты в составе каш обогатят организм ребёнка свежими природными витаминами.


К тому же, бывают случаи, что малыш категорически отказывается есть магазинные каши любых марок. Тогда маме волей-неволей придётся самой проводить кулинарные эксперименты, пока не получится каша оптимального вкуса и состава, котораяrisovaja_kasha.jpg полностью удовлетворит пожелания крошечного гурмана.


Для варки молочных каш ребёнку от года можно использовать коровье или козье молоко. Молоко, полученное на молочной кухне, а также магазинное ультрапастеризованное или стерилизованное можно не кипятить, а вот пастеризованное необходимо прокипятить две-три минуты. Дольше обрабатывать нельзя, иначе в нём разрушатся все полезные вещества.


Крупы, подходящие для варки каши малышу – это, прежде всего, рисгречка и овсянка. Полезна будет и кукурузная крупа, но она должна быть обработана особым образом – из кукурузы, предназначенной для детского питания, удаляют глютен, который может вызвать аллергию. После этих видов круп можно ввести манную, пшённую, ячневую и перловую каши.


Перед готовкой любую крупу, кроме манной и кукурузной, необходимо перебрать. Гречку, перловку, пшено, ячневую крупу и рис также понадобится промыть. Чтобы каша имела более приятный аромат и быстрее готовилась, прокалите крупу перед варкой на сковородке без масла. Чтобы молоко не потеряло свою пользу из-за длительной обработки, но каша при этом могла достаточно развариться, следует сперва проварить её в воде или в разбавленном молоке до тех пор, пока крупа не впитает всю жидкость, а уже затем развести горячим молоком, вскипятить и снять с огня.


Чтобы малыш не заскучал от приевшегося вкуса, советуем вам каждый день недели предлагать ему новую кашку. Отличным ovsjznka.jpgвариантом начала недели станет, например, овсяная каша. Используйте для варки хлопья марки «Геркулес» - это уже прочно зарекомендовавший себя стандарт качества. Чтобы каша была более нежной и легко усвоилась, измельчите хлопья с помощью кофемолки. Добавлять сливочное масло и подсластители (если вы считаете, что это требуется) нужно уже после варки, когда каша слегка остынет. Стоит заметить, что подслащивать кашу для детей лучше не сахаром, а сиропом топинамбура, кленовым сиропом, мёдом, а лучше всего – фруктами и ягодами. Особенно вкусна овсянка с порезанным бананом. Если малышу не нравится даже такая каша, можете взбить её в блендере – получившийся нежный крем обязательно будет съеден в мгновение ока.


На следующий день сварите ребёнку вкусную и полезную гречку. Используйте качественную ядрицу, измельчённую в кофемолке: сперва уварите её в воде до густоты, а затем разведите молоком, прокипятите и заправьте сливочным маслом. Можно приготовить и гречневую молочную кашу в мультиварке.


Для меню на среду подойдёт пшённая каша. Можно сварить её на топлёном молоке – благодаря этому она выйдет нежнее и слаще. Сварите её до полужидкой консистенции, а в конце варки добавьте масло или сливки и свежие фрукты. Можете также приготовить пшённую кашу с тыквой: она очень полезна и нравится абсолютно всем детям.


Четверг – время для нежной рисовой кашки. Рисовые зёрна перед варкой этой каши тоже лучше всего измельчить с помощью блендера и кофемолки. Вы можете сварить кашу из риса любого сорта, от круглого до бурого. При варке хорошо добавить в неё фрукты: яблоки, бананы или груши. Рисовая молочная каша в мультиварке поможет вам сэкономить силы и время.


На пятничный завтрак или обед сварите ребёнку перловку. Перловая каша довольно трудно усваивается, однако детям она очень полезна, особенно страдающим желудочными проблемами или лишним весом. Чтобы сварить перловую кашу для ребёнка, необходимо сперва замочить крупу примерно на 12 часов, а затем варить её три-шесть часов на водяной бане. В готовую перловку можно добавить сливки или масло и размоченные в воде сухофрукты.


В субботу можете предложить малышу необычный сюрприз – кашу на кокосовом молоке. Лучше всего приготовить так манку илиkasha_pshennaya_s_tikvoj.jpg овсянку. Кокосовое молоко нужно смешать с водой и довести до кипения на средней температуре. После этого медленно всыпьте крупу, варите кашу около 5 минут, дайте настояться ещё 10 минут, а затем подайте, подсластив сиропом, фруктовым пюре или свежими фруктами.


Воскресенье – самая пора для того, чтобы побаловать ребёнка сладкой кукурузной кашкой! Вы можете сварить кашу из цельной крупы (на это потребуется около часа) или смолоть её в кофемолке (тогда вам понадобится чуть более получаса). Если каша получается комковатой, протрите её через сито.


«Домашний Гуру» рекомендует: домашние молочные каши – лучший способ обеспечить быстрый рост и развитие вашего крохи.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Фрукты, ягоды и овощи для детей
11.03.2019
Пищеварительная система детей в возрасте до 1 года очень уязвима, поэтому вводить в прикорм новые продукты нужно осторожно и размеренно. При первых признаках пищевой аллергии нужно исключить из рациона аллергенный продукт. Педиатры утверждают, что чем меньше продуктов в рационе малыша до года, тем лучше. Пищеварительная система грудного ребёнка должна адаптироваться к новому продукту, а для этого нужно время.далее..
Школьный завтрак: что приготовить ребёнку
03.09.2018
Начался новый учебный год, и перед многими родителями снова встал вопрос: что приготовить для ребёнку в школу. В этой статье вы найдёте несколько подходящих идей для вкусного и полезного школьного завтрака. Важно, чтобы ребёнок успевал покушать утром дома перед тем, как идти в школу. У многих детей по утрам нет аппетита. Это чревато тем, что ребёнок останется голодным на весь день. Чтобы этого не случилось, предложите ему до завтрака полстакана воды натощак. Стимулировать аппетит помогает лёгкая утренняя гимнастика. Важно, чтобы между моментом пробуждения и временем завтрака прошло не менее 30 минут.далее..
Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню
23.03.2018
Авитаминоз — это нездоровое состояние организма, возникшее из-за острого недостатка витаминов. Различают моноавитаминоз (недостаток одного витамина) и полиавитаминоз (недостаток нескольких витаминов). Запас витаминов иссякает в течение зимы по мере того, как иммунитет противостоит простудным и вирусным инфекциям. Среди причин весеннего авитаминоза врачи называют неправильное питание, некачественные продукты, перенесённые зимой заболевания, а также повышенную потребность организма ребёнка в витаминах. Если ребёнок стал вялым, плаксивым, капризным, у него появились нарушения сна и пищеварения, возникли трещины или воспаления на коже, ухудшилось зрение, кровоточат дёсны, часто болит голова, прощупывается учащённый пульс, то это повод бить тревогу. Все эти признаки являются общими симптомами весеннего авитаминоза.далее..
Какие продукты вызывают аллергию у детей?
22.03.2018
Пищевая аллергия у ребёнка может возникнуть сразу после рождения или через несколько месяцев. Аллергия — это специфическая негативная реакция организма на попадание в него аллергена: иммунная система вырабатывает антитела. Когда аллерген взаимодействует с антителами, в крови резко повышается уровень гистамина и серотонина, которые вызывают спазм мускулатуры многих внутренних органов. Большинство проявлений аллергии, с которыми сталкиваются врачи, связаны с пищевой аллергией. В редких случаях это приводит к развитию астмы и тяжёлых хронических заболеваний сердца, ЖКТ, нервной системы.далее..
Детское новогоднее меню
08.12.2016
Праздничный стол – важная часть новогодней сказки для вашего ребёнка. Как порадовать его вкусной – но при этом и полезной едой? далее..
Как построить питьевой режим ребёнка?
22.08.2016
Одна из основ крепкого здоровья и хорошего самочувствия - правильное и своевременное потребление жидкости. С младенчества приучайте вашего ребёнка к питьевому режиму!далее..
Дети и картофель
04.07.2016
Отношение к картофелю сложилось неоднозначное, однако он может быть полезен и взрослым, и детям, в том числе совсем маленьким. Главное - правильно его приготовить! далее..
Что дать ребёнку с собой в школу? Собираем ланчбокс
08.02.2016
Вы хотите давать вашему ребёнку домашний завтрак или обед с собой в школу? У нас есть для вас несколько советов!далее..
Лишний вес у ребёнка: что делать?
26.10.2015
Избыточный вес несёт в себе опасность для здоровья. Что делать, если вы поняли: вашему ребёнку пора бы немного похудеть?далее..
Кофе – детям: можно, но очень осторожно
03.08.2015
Можно детям кофе или нет? Вопрос спорный, и ответ на него однозначным быть не может. Специалисты по детскому питанию склоняются к мнению "можно, но крайне аккуратно".далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru