27.11.2021

Соки в детском меню

Соки в детском меню
23.08.2013

Фруктовый или овощной сок – концентрированный источник витаминов и других ценных веществ, необходимых людям всех возрастов. Для растущего организма это особенно актуально, однако соки в детском меню должны быть правильно подобраны и вводиться вовремя, иначе они не принесут никакой пользы и даже могут серьёзно навредить.


Безусловно, в химическом составе соков присутствует масса полезных веществ: минералы, витамины, энзимы, природные сахара, клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества. Они служат богатым источником энергии, помогают работе кишечника, оказывают противомикробное действие, поэтому с подходящего возраста их стоит обязательно включить в детское питание.


Но вред от соков может быть даже более значительным, чем польза, если подойти к делу бездумно. Избыточная кислотность и высокое содержание углеводов во фруктовом соке оказывают раздражающее воздействие на детский желудок, поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме, что приводит к её преждевременному износу. Также в случае употребления неразбавленного сока кишечник будет стремиться как можно быстрее вывести его из организма, что приведёт к ненужномуsoki_dlya_detei2.jpg слабительному воздействию, которое будет сопровождаться вымыванием витаминов из организма и потерей жидкости. Овощные соки переносятся организмом легче, но и с ними нужно соблюдать ту же осторожность.


Сок нельзя рассматривать в качестве напитка: в нём много питательных веществ и достаточное количество калорий, так что воспринимайте его как еду. Нельзя и давать его натощак, обязательно сперва дайте малышу печенье, пюре или какой-нибудь другой лёгкий перекус.


Нельзя давать фруктовые соки ребёнку-грудничку. С введением первого прикорма вы можете начать давать по несколько капель яблочного, грушевого, сливового, абрикосового или персикового сока, наблюдая за реакцией ребёнка. Конечно же, они не должны содержать добавочных сахаров или каких-то других дополнительных ингредиентов. Следующим этапом в расширении меню станет фруктовое пюре. Если такая пища вызывает у младенца запоры, вздутие живота или какие-либо другие негативные реакции, а тем более аллергию, лучше убрать их и заменить овощными соками и пюре.


Давать пить сок в небольших количествах (превышающих пять-десять капелек) нужно не раньше года, поначалу это должны быть соки промышленного производства, специально предназначенные для малышей. Они готовятся в стерильных условиях, очень разнообразны (кроме обычного яблочного, вы свободно найдёте в ассортименте, например, сок гуавы), однако с соками из экзотических плодов нужно быть очень аккуратными: они могут стать причиной аллергии. Начинайте с сока из зелёных яблок, они считаются наименее аллергенными фруктами. 

sok_iz_yablok_i_morkovi.JPGПеред тем, как давать сок ребёнку, обязательно разбавьте его наполовину водой, чтобы он легко усваивался и не раздражал желудок. Начинайте с осветлённых соков, выжатых только из одного вида фруктов или овощей, затем можно постепенно приучать малыша к мультифруктовым или мультиовощным сокам: из разных видов фруктов, из фруктов и ягод, из овощей и фруктов - например, очень полезен сок из яблок и моркови.


Соки с мякотью должны появиться в детском меню не раньше полутора лет. При их введении соблюдайте те же правила, что и прежде: разбавляйте соки водой и давайте не больше 200 мл в день.


Соки, которые вы можете встретить в продаже, делятся на соки прямого отжима и восстановленные. Восстановленные соки получают из первоначально дегидрированного, а затем вновь разведённого водой натурального сока. Сок прямого отжима не подвергают никаким процедурам, кроме пастеризации. Восстановленные соки имеют больший срок хранения, чем соки прямого отжима, однако в них сохраняется несколько меньше полезных веществ. Лучше начинать с соков прямого отжима, а примерно через полгода можно давать и восстановленный – поначалу он может быть тяжеловат для детского желудка.


На «Домашнем Гуру» вы найдёте много советов о том, как сформировать правильное, вкусное и здоровое меню для вашего малыша, благодаря которому он будет расти здоровым и счастливым. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Фрукты, ягоды и овощи для детей
11.03.2019
Пищеварительная система детей в возрасте до 1 года очень уязвима, поэтому вводить в прикорм новые продукты нужно осторожно и размеренно. При первых признаках пищевой аллергии нужно исключить из рациона аллергенный продукт. Педиатры утверждают, что чем меньше продуктов в рационе малыша до года, тем лучше. Пищеварительная система грудного ребёнка должна адаптироваться к новому продукту, а для этого нужно время.далее..
Школьный завтрак: что приготовить ребёнку
03.09.2018
Начался новый учебный год, и перед многими родителями снова встал вопрос: что приготовить для ребёнку в школу. В этой статье вы найдёте несколько подходящих идей для вкусного и полезного школьного завтрака. Важно, чтобы ребёнок успевал покушать утром дома перед тем, как идти в школу. У многих детей по утрам нет аппетита. Это чревато тем, что ребёнок останется голодным на весь день. Чтобы этого не случилось, предложите ему до завтрака полстакана воды натощак. Стимулировать аппетит помогает лёгкая утренняя гимнастика. Важно, чтобы между моментом пробуждения и временем завтрака прошло не менее 30 минут.далее..
Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню
23.03.2018
Авитаминоз — это нездоровое состояние организма, возникшее из-за острого недостатка витаминов. Различают моноавитаминоз (недостаток одного витамина) и полиавитаминоз (недостаток нескольких витаминов). Запас витаминов иссякает в течение зимы по мере того, как иммунитет противостоит простудным и вирусным инфекциям. Среди причин весеннего авитаминоза врачи называют неправильное питание, некачественные продукты, перенесённые зимой заболевания, а также повышенную потребность организма ребёнка в витаминах. Если ребёнок стал вялым, плаксивым, капризным, у него появились нарушения сна и пищеварения, возникли трещины или воспаления на коже, ухудшилось зрение, кровоточат дёсны, часто болит голова, прощупывается учащённый пульс, то это повод бить тревогу. Все эти признаки являются общими симптомами весеннего авитаминоза.далее..
Какие продукты вызывают аллергию у детей?
22.03.2018
Пищевая аллергия у ребёнка может возникнуть сразу после рождения или через несколько месяцев. Аллергия — это специфическая негативная реакция организма на попадание в него аллергена: иммунная система вырабатывает антитела. Когда аллерген взаимодействует с антителами, в крови резко повышается уровень гистамина и серотонина, которые вызывают спазм мускулатуры многих внутренних органов. Большинство проявлений аллергии, с которыми сталкиваются врачи, связаны с пищевой аллергией. В редких случаях это приводит к развитию астмы и тяжёлых хронических заболеваний сердца, ЖКТ, нервной системы.далее..
Детское новогоднее меню
08.12.2016
Праздничный стол – важная часть новогодней сказки для вашего ребёнка. Как порадовать его вкусной – но при этом и полезной едой? далее..
Как построить питьевой режим ребёнка?
22.08.2016
Одна из основ крепкого здоровья и хорошего самочувствия - правильное и своевременное потребление жидкости. С младенчества приучайте вашего ребёнка к питьевому режиму!далее..
Дети и картофель
04.07.2016
Отношение к картофелю сложилось неоднозначное, однако он может быть полезен и взрослым, и детям, в том числе совсем маленьким. Главное - правильно его приготовить! далее..
Что дать ребёнку с собой в школу? Собираем ланчбокс
08.02.2016
Вы хотите давать вашему ребёнку домашний завтрак или обед с собой в школу? У нас есть для вас несколько советов!далее..
Лишний вес у ребёнка: что делать?
26.10.2015
Избыточный вес несёт в себе опасность для здоровья. Что делать, если вы поняли: вашему ребёнку пора бы немного похудеть?далее..
Кофе – детям: можно, но очень осторожно
03.08.2015
Можно детям кофе или нет? Вопрос спорный, и ответ на него однозначным быть не может. Специалисты по детскому питанию склоняются к мнению "можно, но крайне аккуратно".далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru