Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. Приготовления к празднику начинаются за несколько дней до него. В четверг красят яйца, в пятницу пекут куличи и пасху.
Для пасхального стола выбирайте скатерть светлых тонов. В центре стола ставят творожную пасху и куличи, а возле них — крашеные яйца. Все остальные блюда можно расставить вокруг главных блюд. К столу подают, главным образом, холодные блюда и закуски, например, салаты или жареные овощи. Многие любят готовить холодец или различные заливные. На Пасху не принято пить крепкие напитки, разрешается только красное вино.

Пасху готовят из самого лучшего творога или сладкой творожной массы. Её делают в форме усечённой пирамиды. По бокам пишут буквы ХВ — «Христос Воскрес» и делают изображения креста, иногда — цветов, ростков, копья, трости. Иногда на пасхе изображают голубя — символ Святого Духа. Широко известен классический рецепт
творожной пасхи. Его можно изменять и дополнять.
Царская пасха придаст праздничному столу атмосферу торжества. Есть несколько разновидностей пасхи, которые различают в зависимости от способа обработки теста:
заварная,
запечённая и
проваренная пасхи. Пасху можно приготовить не только из творога, но и из
сливок. В творог часто добавляют
миндаль или
шоколад. Если вы не доверяете качеству покупного творога, вы можете приготовить его самостоятельно из молока. При этом способе приготовления молоко должно подрумяниться докрасна, поэтому это блюдо называют
красной пасхой.
Праздничный кулич незаменим на пасхальном столе. Красивый и воздушный
творожный кулич с лесными орехами украсит праздничный стол. Если добавить в тесто какао-порошок, то получится совсем необычный
шоколадный кулич. Можно не добавлять в тесто яйца, если вы по каким-то причинам их не едите. Тогда вы можете испечь
пасхальный кулич без яиц.

Есть несколько классических рецептов: обычный
кулич с изюмом, цукатами и глазурью,
кулич с помадкой и сиропом,
простой кулич с сахарной пудрой или глазурью. Кулич можно запечь в
хлебопечке или
мультиварке.
По старинному рецепту пекут
столетний кулич с миндалём и цукатами. В
польский кулич добавляют сливки, лимонный сок и покрывают цветной обсыпкой. В тесто для
казацкого кулича добавляют гвоздику, кардамон и лимонный сок.
К пасхальному столу вы можете испечь красивый и ароматный кулич
«Пасхальный цветок». В тесто добавляют корицу, изюм, ванильный сахар, цукаты и измельчённые грецкие орехи, сверху покрывают глазурью и цветной обсыпкой.
Кулич «Панеттоне» пекут с куркумой, кардамоном, грецкими орехами и покрывают глазурью.
Красивый и вкусный пирог «
Пасхальное гнёздышко» очень похож на кулич. В нём делают несколько углублений, в которые можно положить крашеные яйца, как в гнездо.

Яйца красят натуральными или искусственными красителями. Конечно, лучше выбирать природные красители. Различные оттенки бордового, оранжевого и тёмно-коричневого цветов даёт шелуха репчатого или красного лука. Чтобы покрасить яйца в розовый цвет, нужно варить их в свекольном соке. Куркума, лимон, апельсин, морковь, цветки календулы, берёзовые листья дают разные оттенки жёлтого цвета. Зелёный цвет скорлупе яиц придают шпинат или крапива. Оттенки голубого и фиолетового цветов дадут черника, цветки фиалки, краснокочанная капуста и каркаде. Можно прикрепить к скорлупе яйца веточку, травинку, лист или лепесток, закрепить его капроном и варить в красящем растворе. Тогда на яйце останется красивый узор. Если вы хотите покрасить яйца в бордово-зелёный или коричнево-бриллиантовый цвет, то нужно обвалять яйца в кусочках луковой шелухи, закрепить их капроновой тканью и варить в растворе луковой шелухи, в который нужно добавить раствор зелёнки.

За 1–2 часа до окраски достаньте яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, иначе скорлупа лопнет во время варки. Яйца нужно тщательно промыть, чтобы краска легла ровно. Затем готовят красящий раствор. В 1,5 литра воды засыпают ингредиенты красителя (луковую шелуху, листья крапивы, шпинат, свёклу, лимонные или апельсиновые корки, цветки фиалки или календулы и др.). Чем больше ингредиентов, тем насыщеннее цвет. Раствор доводят до кипения и варят в течение 30 минут. Затем нужно остудить раствор и дать ему настояться. После этого жидкость надо процедить через марлю и добавить в неё 1 столовую ложку 9%-ного уксуса. В готовый красящий раствор помещают яйца и варят на слабом огне в течение 15–30 минут. После варки яйца резко остужают холодной водой и натирают скорлупу растительным маслом, чтобы они блестели. Если краска плохо держится, оставьте в ней яйца на ночь.
Шоколадные яйца к Пасхе внесут разнообразие на вашем праздничном столе. Их можно украсить самыми разными способами, даже раскрасить красками или выложить мозаику бисером.
Если вы хотите внести элементы экзотики, то можете испечь пасхальные пироги по
греческому или
итальянскому рецептам.

Одним из основных блюд на праздничном столе может стать
салат «Встреча Пасхи»,
конвертики «Пасхальный сюрприз» или
пасхальная шоколадная булка с апельсиновым соком, миндалём, ромом, красным вином, какао, корицей и гвоздикой.
Красивое и изысканное печенье «
Пасхальный барашек» — настоящее произведение искусства.
В качестве дополнительных блюд к пасхальному столу можно подать пирог или торт. Прекрасным украшением стола станет
торт «Рыжик» или
пирог со сливами и миндальными лепестками.
К пасхальному столу можно подать напитки, приготовленные по старинным рецептам, —
сбитень или
узвар.
«Дом Гуру» поздравляет вас с наступающим праздником Светлой Пасхи и желает вам добра и мира.