06.12.2021

Витамины группы В: на страже нашего здоровья

Витамины группы В: на страже нашего здоровья
20.07.2015

Витамины группы В – целое семейство водорастворимых витаминов, играющих огромную роль в клеточном метаболизме. Всего их восемь: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7(биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). Также к этой группе ранее относили такие вещества, как В4, В7, В8 и В11, однако оказалось, что В8 человеческий организм вырабатывает самостоятельно, а другие два «витамина» являются лишь витаминоподобными веществами.


Витамины группы В открыл в 1912 году польский учёный Казимир Функ. Изначально он принял открытое им вещество за один витамин, однако затем он сумел разглядеть, что это комплекс родственных веществ, которые объединены наличием азота в составе своей молекула. Каждый из элементов новооткрытой группы был пронумерован, их свойства на данный момент описаны достаточно подробно.


Единая функция витаминов группы В – обеспечение правильного функционирования нервной системы и хорошего энергетического обмена. Также от него зависят иммунитет, рост и размножение клеток.


Принимать витамины группы В следует в комплексе, так они окажут наилучшее воздействие на организм. В природных источниках они также содержатся в большинстве случаев комплексно.vitB.jpg


Витамин В1 отвечает за умственные способности и состояние нервной системы. Симптомы его нехватки – ухудшение памяти, спутанность сознания, раздражительность, а также различные нервные расстройства. Этот витамин в больших количествах содержится в рисе, бобовых, злаках. В1 легко усваивается организмом, так что быстро восполнить его нехватку не составляет особого труда. Главное, что нужно помнить – он содержится преимущественно в оболочках злаковых, так что старайтесь приобретать необработанную крупу.


В2, или рибофлавин – активный участник всех обменных процессов организма. Он важен для синтеза гемоглобина, для хорошего зрения, для хорошего состояния кожи и слизистых. Также он участвует в построении мышц, так что при его нехватке занятия спортом принесут очень мало результата и приведут скорее к истощению, чем к улучшению физической формы. Главные источники витамина В2 – мясоорехи, печень, молочные продукты, семена подсолнуха, пивные дрожжи. Этот витамин очень хорошо переносит воздействие высоких температур, однако на свету он разрушается: через три часа светового воздействия в продукте остаётся только 30% рибофлавина.


Витамин В3 (РР) является одним из самых важных витаминов, поскольку отвечает за такие тонкие и сложные процессы, как синтез гормонов, жиров и белков. От этого витамина зависит хорошее состояние нашей кожи, душевное спокойствие и хороший сон. Также никотиновая кислота важна для здоровья сердца и сосудов. Симптомами нехватки этого витамина становятся плохое состояние кожи, особенно дерматит, нарушения нервной деятельности - нервозность, раздражительность, а в тяжёлых случаях – расстройства сознания вплоть до психических заболеваний. Содержится витамин В3 в говяжьих языке и печени, в других видах мяса, рыбе, бобовых. Много его и в зерновых, но там он находится в связанной форме и трудно усваивается.


Витамин В5 способствует расщеплению жиров, углеводному обмену, здоровому состоянию слизистых оболочек, в качестве наружного служит эффективным ранозаживляющим средством. Также он участвует в синтезе гемоглобина, жирных кислот и других веществ. Дефицит этого витамина проявляется в усталости, подавленном настроении, нарушениях сна, мышечных болях, тошноте, повышении восприимчивости к инфекциям, особенно к ОРВИ. Источниками B5 служат овсяная и гречневая крупы, дрожжи, листовые зелёные овощи, цветная капуста, субпродукты, икра рыб, яичный желток, молоко.


Витамин В6 участвует в синтезе веществ, называемых нейромедиаторами, в том числе и серотонина. Также он ответственен за образование гликогена и красных кровяных телец. Симптомы его дефицита – расстройства нервной системы, поражения кожи и слизистых оболочек. Восполнить В6 можно из мяса птиц и животных, гречневой, ячневой и перловой круп, пшена, картофеля, рыбы, meat.jpgбобовых, бананов. В6 хорошо переносит термическую обработку, как и В2, но, также как и он, легко разрушается под воздействием света.


В7, или биотин, также называют витамином Н. Он исключительно важен для здоровья кожи, ногтей и волос, по этой причине его включают в состав многих косметических препаратов. Нехватка витамина В7 выражается в дерматите и других кожных заболеваниях, ухудшении состояния и потере волос, ломкости ногтей. Также его дефицит можно определить по боли в мышцах, апатии, депрессии и бессоннице. Источники витамина В7 - рисовые отруби, неочищенный рис, бобовые, многие фрукты и овощи, мясо, субпродукты, рыба, особенно лососьсельдь, сардины и камбала, молоко и сыр.


Витамин В9, или фолиевая кислота, участвует в кроветворении, поддерживает иммунитет, отвечает за здоровье печени и кишечника, понижает холестерин, обеспечивает здоровье женской половой сферы и нормальное протекание беременности. В9 содержится в сыре и молоке, мясе различных сортов, рыбе, многих фруктах, овощах, крупах и рыбе. В9 – очень хрупкий витамин, при термической обработке и под действием света он разрушается почти полностью, так что рекомендуется использовать для его восполнения очень свежие сырые продукты.


В12 – витамин, ответственный за уровень гемоглобина, формирование мышц и уравновешенное эмоциональное состояние. Лучшие его источники – субпродукты. В других природных поставщиках витамина В – рыбе, молочных продуктах, сое, хмеле, дрожжах – его намного меньше, так что вегетарианцам нужно дополнительно принимать его препараты.


«Домашний Гуру» советует: сбалансированное меню и своевременные консультации с врачом – лучший способ уберечься от недостатка витаминов и других проблем со здоровьем. Берегите себя и следите за нашими обновлениями – вы узнаете ещё много полезного!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Витамин Р и биофлавоноиды
01.04.2019
Витамин Р необычайно полезен и легко доступен: он содержится в листьях и плодах почти всех растений (особенно овощей, фруктов, ягод и специй). Впервые витамин Р был открыт биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году. В ходе одного из экспериментов учёный выделил из цедры лимона и паприки вещество, способное уменьшать ломкость и проницаемость кровеносных капилляров.далее..
Растительный белок
28.01.2019
Белок — это основа жизни всех организмов, их важнейших «строительный материал». Белки обеспечивают обмен веществ, развитие и восстановление клеток, рост и работу мышц, отвечают за передачу нервных импульсов и работу иммунитета, способствуют выработке инсулина. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим постоянный синтез белков. Эти белки синтезируются из 20 основных аминокислот. Организм самостоятельно производит только 12 аминокислот, а остальные 8 получает с пищей. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком.далее..
Витамин U
01.10.2018
Многие не слышали о витамине U, тем не менее, он необычайно полезен. Его также называют «капустным» витамином. Он обладает антиатеросклеротическими, противогистаминными свойствами, но самая главная его задача — заживлять язвы в слизистых оболочках внутренних органов и повреждения на коже при псориазе, дерматите, крапивнице.далее..
Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца.далее..
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru