Укроп отличается восхитительным ароматом и приятным вкусом. Около 5000 лет назад укроп был известен древнеегипетским кулинарам, которые добавляли его в пищу. В Древней Греции и Древнем Риме укроп служил не только в качестве приправы, но и в качестве лекарства. С Х веке нашей эры укроп появился в Восточной Европе и на территории России. Укроп добавляют практически во все блюда: супы, салаты, закуски, вторые блюда. Он очень полезен для солений и маринадов, потому что предохраняет консервированные продукты от плесени. Листья и зонтики укропа можно добавлять в пищу в свежем или сушёном виде. Душистый укроп содержит в себе множество полезных веществ: витамины группы В, витамины А и С, флавоноиды, эфирные масла, ароматические вещества, минеральные соли, калий, железо, фосфор, кальций, пектиновые вещества. Укроп чрезвычайно полезен для сердца и сосудов, для ЖКТ и почек. Укроп снижает давление и нормализует обмен веществ.
Петрушка была известна в Древнем Египте и Древней Греции. Потом о ней надолго забыли и вернули в кулинарию уже в IX веке. Петрушка богата витамином С и каротином (витамин А). В состав также входят витамины В1 и В2, фолиевая кислота, кальций, железо, хлор, калий, магний, сера, фосфор, инулин, различные ферменты. В корне петрушки содержатся такие минералы, как никель, титан, хром, алюминий и молибден. Петрушка полезна при гастрите, болезнях почек и печени, при язве желудка, при анемии. Петрушка способствует укреплению костей, улучшает зрение, лечит все воспалительные процессы, освежает дыхание. Петрушку добавляют почти во все блюда. Как и укроп, петрушка является универсальным видом зелени в кулинарии. В пищу можно употреблять не только листья петрушки, но и её корень. Петрушку часто используют для украшения блюд и напитков. Если укроп почти не используется в десертах и напитках, то петрушкой часто украшают коктейли, смузи, фреши, десерты. Чтобы петрушка сохраняла свой аромат, её нужно мыть в тёплой воде, а не в холодной.
Базилик красив внешне и обладает пряным ароматом. Испокон веков его использовали кулинары стран Средней Азии и Закавказья. Базилик можно добавлять в салаты, закуски и вторые блюда. Он очень полезен для консервирования и маринования, поэтому его добавляют в квашеную капусту, маринованные баклажаны, солёные огурцы, помидоры и грибы. Иногда базилик заваривают вместо чая или добавляют его в различные напитки и десерты. Базилик хорошо сочетается со многими пряностями — с розмарином, кориандром, мятой, майораном, петрушкой, чабером. Приготовьте граните из помидоров с базиликом или картофельное пюре с базиликом.
Мята славится своим стойким душистым ароматом. Такой запах её придаёт содержащийся в её листьях ментол. Мята обладает бактерицидными свойствами и полезна при различных заболеваниях ЖКТ. Мяту добавляют в чай и травяные сборы, а также заваривают отдельно. Её добавляют в салаты, закуски, делают из неё начинку для выпечки. Мяту используют для ароматизации напитков и масел. Заварите травяной чай или приготовьте шоколадный пирог с мятой. Сельдерей со времён глубокой древности использовался в качестве лекарства. В кулинарии он появился только в эпоху Средневековья. В пищу используют зелень, корень и стебель сельдерея. Этот вид зелени содержит очень мало калорий и много полезных веществ. В его состав входят цинк, железо, калий, магний, фосфор, эфирные масла, ряд витаминов. Сельдерей окажет помощь при разных болезнях ЖКТ и при повышенном давлении. Эту зелень можно добавлять во все блюда, особенно в салаты, супы, маринады и соления.
Шпинат родом из Персии, позже его завезли арабские торговцы в Испанию, а затем и в другие страны мира. Особенно он популярен во французской кухне. Шпинат очень богат белком и содержит витамины группы В, витамины А, С, Е, К, Н и РР, калий, магний, кальций, натрий, медь, фосфор, марганец, цинк, селен, железо, клетчатку, крахмал, а также множество насыщенных и ненасыщенных кислот. Шпинат очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует обмен веществ и повышает уровень гемоглобина в крови. Шпинат очень полезен при анемии. Можно приготовить вкусные макароны со шпинатом.
Щавель употребляется в кулинарии с XIV века. Он содержит много полезных веществ: полезные органические кислоты, витамины А (каротин), В1, С, К, железо, кальций, магний, фосфор, эфирные масла. Щавель отличается низкой калорийностью и способствует похуданию. Целебные свойства щавеля делают его незаменимым при анемии, авитаминозе, гастрите с пониженной кислотностью, а также при болезнях дёсен и простуде. Но щавель может нанести вред при гастритах с повышенной кислотностью, при нарушениях водно-солевого обмена, при язве, при воспалениях кишечника и почек, а также спровоцировать возникновение камней в почках. Поэтому щавель можно есть только в небольших количествах. Его добавляют в супы, особенно в зелёные щи и рассольники, а также в выпечку, салаты, закуски, горячие блюда. Щавель отлично сочетается со многими приправами. Можете приготовить щавелевый суп с яйцом. Известно несколько рецептов пирога со щавелем: первый и второй.
Руккола отличается стойким ароматом и сильным специфическим вкусом. Она очень полезна при анемии, потому что повышает уровень гемоглобина в крови. Руккола содержит большое количество витамина С, йода, железа, меди, цинка, селена, марганца. Этот вид зелени снижает уровень холестерина в крови и очищает организм. Рукколу добавляют во всевозможные салаты, соусы, вторые блюда, закуски и используют в качестве начинки для пирогов и выпечки. Приготовьте свежий салат с рукколой. Различные виды зелени используют для приготовления таких блюд, как рассольники (зелёный и вегетарианский), окрошка, летний салат, быстрые малосольные огурцы, салат из свежей зелени.
Вы можете приготовить греческий салат с творожным сыром, закуску с яблоком и творожным сыром, салат из листового салата и свежих огурцов, салат «Грибная поляна», салат из арбуза с сыром фета, гаспачо с хлебом, огуречный фреш, суп Риболлита, арбузный фреш или десерт с рикоттой, клубникой и печеньем.
































найденный ингредиент в подбор или, наоборот, исключите
ингредиент из подбора. В результате будет сформирован список ингредиентов, которые должны быть включены и/или исключены из блюда.