Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в
грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).
Согласно легенде, аджику придумали абхазские пастухи. Когда они весной уходили пасти овец высоко в горах, то давали животным соль, чтобы они ели много травы и полнели. Хозяева добавляли в соль острый перец, чтобы пастухи не могли её съесть. Но пастухи полюбили вкус этой смеси и дополнили её разными душистыми травами и специями. Ингредиенты растирали на плоском камне (ахакя) с помощью округлого и слегка вытянутого камня (апхныга).

Известно много способов приготовить аджику в домашних условиях. Вам понадобятся стручковый красный перец, чеснок и поваренная соль. По вкусу добавляйте различные ароматные травы и специи: кориандр, укроп, лавровый лист, петрушку, перечную мяту, паприку, хмели-сунели, базилик, пажитник голубой (уцхо-сунели), чабрец, чабер, шафран, иссоп, майоран, сельдерей. Ещё в аджику можно добавить томаты, кинзу, хрен, уксус, грецкие орехи, яблоки, морковь и другие овощи.
Аджика обладает множеством полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ и улучшает защиту организма от вирусов. Аджику можно использовать для профилактики респираторных заболеваний. Она является природным афродизиаком: расширяет сосуды, повышает давление и тонизирует организм. В древности её использовали как лекарство.
Но аджика противопоказана людям, страдающим гипертонией, заболеваниями ЖКТ, печени и почек, а также беременным и кормящим женщинам.

Очистите 1 кг перца и 300 г чеснока. Уберите из перца семена и разрежьте его на крупные части. Измельчите ингредиенты в блендере до состояния пастообразной массы. Добавьте по 2 чайных ложки хмели-сунели и молотого кориандра и по 1 чайной ложке уцхо-сунели и разных специй и сушёных трав (чабрец, базилик, укроп и др.). Затем насыпьте 400 г крупной (желательно морской) соли и перемешайте. Для сохранности добавьте 1-2 столовые ложки винного уксуса. Для насыщенного аромата перед измельчением прокалите на сковороде специи и пряности.
Во время приготовления аджики защитите руки, глаза, нос и рот. Готовьте только при хорошей вентиляции.
Аджику используют в качестве приправы практически к любому блюду: к супам, маринадам, салатам, соусам, мясу. Её добавляют в соусы ткемали и сацебели. Она хорошо сочетается с баклажанной и кабачковой икрой.