Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.
Во время поста необходимо исключить из рациона мясную, молочную, рыбную пищу и яйца. В некоторые дни поста нужно полностью отказаться ото всех продуктов животного происхождения, в том числе от сливочного масла и выпечки из дрожжевого теста. В этой статье мы расскажем о том, что можно приготовить в пост, и предложим примерное меню на каждый день.

На завтрак можно приготовить картофельное пюре, салаты или всевозможные каши. Важно, чтобы они были сварены не на молоке, а на воде или на растительном масле. Вы можете проявить оригинальность и сварить кашу на соке или компоте. Например, «Дом Гуру» предлагает рецепт манной каши на овощном отваре. Завтрак можно разнообразить замороженными ягодами, орехами и сухофруктами. К столу подавайте постный хлеб, испечённый без яиц, молока и дрожжей. Молоко животного происхождения можно заменить
кунжутным или
кокосовым молоком.
Есть много рецептов постных первых блюд: окрошка, рассольник с грибами, фасолевый или гороховый суп,
грибной суп. Вы можете готовить вегетарианские супы:
рассольник, борщ,
суп с фасолью. Зелень и специи придадут приятный вкус и аромат любому блюду.

На второе вы можете приготовить постные пельмени или котлеты из овощей или грибов — картофельные, кукурузные, морковные, грибные, овощные, а также котлеты из свежей или
цветной капусты. Вкусным и оригинальным постным блюдом станет овощной шашлык. Ко вторым блюдам нужно подавать овощной гарнир, например, варёный или жареный картофель, тушёное рагу из овощей. Во время поста можно готовить блюда по специальным вегетарианским рецептам, например, на закуску подойдёт гороховая колбаса.
Во время поста продукты животного происхождения нужно заменить растительной пищей, поэтому готовьте как можно больше салатов: из свежих
овощей, фасоли, грибов. Вкусным и полезным украшением вашего стола станет
фруктовый салат.

Из глубокой древности пришла традиция употреблять в пост различные заготовки на зиму: соленья, варенья, компоты. В постное меню можно включить солёные огурцы и помидоры, квашеную капусту, маринованные грибы, овощную заготовку, компоты из ягод или сухофруктов. Вы можете также приготовить к обеду или ужину фруктово-овощную икру.
На десерт можно приготовить разнообразную выпечку, например, постные оладьи или
пирог из овсяных хлопьев с малиной.
Во время поста важно, чтобы человек не чувствовал себя в чём-то ущемлённым. Цель и смысл поста заключается в том, чтобы научиться меньше думать о низменном и телесном и больше о возвышенном и духовном. Пост доставлять радость и быть полезным для души и тела.