Пасха – один из величайших христианских праздников, и готовиться к её встрече нужно очень основательно. Подготовка к Пасхе начинается в Чистый четверг. В этот день хозяйки красят яйца, готовят овсяный кисель, начинают печь куличи и ром-бабы, булочки в форме овечек и жаворонков, - в общем, делают всё, что можно сделать заранее, чтобы в сам праздник дел осталось как можно меньше. В ночь с субботы на воскресенье блюда освящают, а в воскресенье ставят на нарядно убранный стол и наслаждаются трапезой. Три основных пасхальных блюда – крашеные яйца, кулич и пасха – имеют глубокий религиозный смысл, на столе они должны быть обязательно.
Пасхальные яйца.
Считается, что первое крашеное яйцо появилось благодаря святой Марии Магдалине. Она пришла поздравить с Воскресением Христовым римского императора Тиберия и в дар поднесла ему яйцо как символ возрождения. Император скептически отнёсся к известию, сказав, что мёртвый так же может воскреснуть, как куриное яйцо может стать красным, и в тот же момент яйцо в руках Магдалины стало ярко-красного цвета. Красный или красно-коричневый – и поныне самый распространённый цвет для окраски яиц, хотя способов окрасить их во все цвета радуги и нанести любой желаемый узор с течением времени появилось огромное количество.
Кулич.
Пасхальный кулич символизирует тот хлеб, которым оделял Своих учеников Христос на Тайной вечере, а также тот хлеб, который Он ел с ними, явившись к ним после Воскресения. Сдобный и богато украшенный, он создаёт атмосферу праздника, а также позволяет мягко и без стресса для организма перейти от постных к скоромным блюдам.
Приготовить кулич достаточно сложно, подробному изложению правил его выпечки мы посвятили отдельную статью. Приготовленное по всем правилам тесто имеет настолько нежную консистенцию и так уязвимо к внешним воздействиям, что в комнате, где оно готовится, запрещено громко топать и разговаривать, категорически нежелательны и резкие перепады температур, а остывать «правильный» кулич выкладывают на пуховую подушку. Самое часто нарушаемое сейчас правило относительно куличей – бывший прежде очень строгим запрет нарезать его на ломти вертикально, как торт. Кулич всегда полагалось резать поперёк, причём украшенная верхушка съедалась последней: пока остальной кулич не заканчивался, его прикрывали верхушкой, защищая срез от обветривания и высыхания.
Рецептов куличей очень много. Некоторые из них различаются лишь оформлением и добавками: различными сухофруктами, разным составом пряностей. Но есть и очень оригинальные рецепты: например, шоколадный кулич или современные рецепты кулича в хлебопечке и кулича в мультиварке.
Творожная пасха.
Куличи и крашеные яйца на пасху бывают практически в каждом доме, а вот третье особо значимое блюдо – творожная пасха – зачастую совершенно незаслуженно забывается, хотя её смысл очень велик – пасха призвана обозначать Гроб Господень. Существует поверье, что она обладает целебными свойствами. Кусочек пасхи принято отрезать и хранить до следующего года.
Как правило, творожную пасху делают в форме усечённой пирамидки с крестом на одной из стенок, также возможно приготовление пасхи полукруглой формы с крестом в центре. Для приготовления пасхи вам потребуется специальная форма – пасочница, которую нужно выстлать влажной марлей. Существуют три основных рецепта пасхи: сырая, запечённая и заварная. Для неё используют сливки только самой высокой жирности, все продукты должны быть как можно более свежими. Творог для пасхи необходимо сперва выдержать под гнётом, чтобы отжать сыворотку, а затем протереть через сито два раза, чтобы пасха получилась нежной и воздушной. Прокручивать через мясорубку или мельчить блендером его нельзя ни в коем случае! Также для достижения нужной консистенции вместо обычного сахарного песка рекомендуется использовать сахарную пудру. В крайнем случае, можно измельчить сахар в кофемолке или комбайне.
Рецептов пасхи существует много – на любой вкус. Традиционную пасху готовят с цукатами, лесным орехом и ванилином, царскую – с изюмом и миндалём, любителям шоколада понравится, конечно же, шоколадная пасха. Интересен рецепт проваренной пасхи: при её приготовлении творог, смешанный с остальными ингредиентами, нагревают до кипения, а уже затем помещают под гнёт.
Богатый стол.
Чтобы пасхальная трапеза получилась по-настоящему торжественной, проявите при её подготовке всё своё мастерство. Можете обратиться к традициям других стран: греческий пасхальный хлеб, например, будет очень уместным блюдом и одновременно элементом декора, ведь в выемки на его поверхности можно поставить яйца. Сделайте конвертики «Пасхальный сюрприз» - от этих слоёных пирожков будут в восторге все домочадцы! Ценителям пряной выпечки настоятельно рекомендуем сделать пасхальную шоколадную булку. Эта необыкновенная выпечка богата пряностями, цукатами, миндалём, насыщена ароматами рома, вина и апельсинового сока – подлинный восторг для любого гурмана!
Конечно, для полноценного пиршества недостаточно лишь выпечки, сладостей и яиц. Нужны и салаты, и основные блюда. Попробуйте приготовить сытный праздничный салат «Встреча Пасхи» с шампиньонами или салат Весенний, а в качестве основного блюда приготовьте курицу Праздничную или запеканку из телячьих почек.
Напитки для пасхального стола лучше всего подобрать безалкогольные. Приготовьте компот из смородины, клюквы и яблока или яблочный глинтвейн, поставьте кувшины с медовым узваром и свежевыжатым соком. Если очень уж хочется, то можно достать бутылочку хорошего сухого красного вина.
Пышно накрытый стол – важная составляющая праздника. Но самое главное на нём – это всё же тёплый круг самых близких и родных людей. «Домашний Гуру» от всей души желает вам счастья, тепла и уюта в вашем доме. Оставайтесь с нами!