03.12.2021

Пасхальное меню - рецепты пасхальных блюд

Пасхальное меню - рецепты пасхальных блюд
30.03.2015

Пасха – один из величайших христианских праздников, и готовиться к её встрече нужно очень основательно. Подготовка к Пасхе начинается в Чистый четверг. В этот день хозяйки красят яйца, готовят овсяный кисель, начинают печь куличи и ром-бабы, булочки в форме овечек и жаворонков, - в общем, делают всё, что можно сделать заранее, чтобы в сам праздник дел осталось как можно меньше. В ночь с субботы на воскресенье блюда освящают, а в воскресенье ставят на нарядно убранный стол и наслаждаются трапезой. Три основных пасхальных блюда – крашеные яйца, кулич и пасха – имеют глубокий религиозный смысл, на столе они должны быть обязательно.


Пасхальные яйца.


Считается, что первое крашеное яйцо появилось благодаря святой Марии Магдалине. Она пришла поздравить с Воскресением Христовым римского императора Тиберия и в дар поднесла ему яйцо какpaskhalnij_surpriz.jpg символ возрождения. Император скептически отнёсся к известию, сказав, что мёртвый так же может воскреснуть, как куриное яйцо может стать красным, и в тот же момент яйцо в руках Магдалины стало ярко-красного цвета. Красный или красно-коричневый – и поныне самый распространённый цвет для окраски яиц, хотя способов окрасить их во все цвета радуги и нанести любой желаемый узор с течением времени появилось огромное количество.


Кулич.


Пасхальный кулич символизирует тот хлеб, которым оделял Своих учеников Христос на Тайной вечере, а также тот хлеб, который Он ел с ними, явившись к ним после Воскресения. Сдобный и богато Grecheskijj-paskhalnykh-khleb.jpgукрашенный, он создаёт атмосферу праздника, а также позволяет мягко и без стресса для организма перейти от постных к скоромным блюдам.


Приготовить кулич достаточно сложно, подробному изложению правил его выпечки мы посвятили отдельную статью. Приготовленное по всем правилам тесто имеет настолько нежную консистенцию и так уязвимо к внешним воздействиям, что в комнате, где оно готовится, запрещено громко топать и разговаривать, категорически нежелательны и резкие перепады температур, а остывать «правильный» кулич выкладывают на пуховую подушку. Самое часто нарушаемое сейчас правило относительно куличей – бывший прежде очень строгим запрет нарезать его на ломти вертикально, как торт. Кулич всегда полагалось резать поперёк, причём украшенная верхушка съедалась последней: пока остальной кулич не заканчивался, его прикрывали верхушкой, защищая срез от обветривания и высыхания.


Рецептов куличей очень много. Некоторые из них различаются лишь оформлением и добавками: различными сухофруктами, разным составом пряностей. Но есть и очень оригинальные рецепты:IMG_6363.JPG например, шоколадный кулич или современные рецепты кулича в хлебопечке и кулича в мультиварке.


Творожная пасха.

IMG_6341.JPG

Куличи и крашеные яйца на пасху бывают практически в каждом доме, а вот третье особо значимое блюдо – творожная пасха – зачастую совершенно незаслуженно забывается, хотя её смысл очень велик – пасха призвана обозначать Гроб Господень. Существует поверье, что она обладает целебными свойствами. Кусочек пасхи принято отрезать и хранить до следующего года.


Как правило, творожную пасху делают в форме усечённой пирамидки с крестом на одной из стенок, также возможно приготовление пасхи полукруглой формы с крестом в центре. Для приготовления пасхи вам потребуется специальная форма – пасочница, которую нужно выстлать влажной марлей. Существуют три основных рецепта пасхи: сырая, запечённая и заварная. Для неё используют сливки только самой высокой жирности, все продукты должны быть как можно более свежими. Творог для пасхи необходимо сперва выдержать под гнётом, чтобы отжать сыворотку, а затем протереть через сито два раза, чтобы пасха получилась нежной и воздушной. Прокручивать через мясорубку или мельчить блендером его нельзя ни в коем случае! Также для достижения нужной консистенции вместо обычного сахарного песка рекомендуется использовать сахарную пудру. В крайнем случае, можно измельчить сахар в кофемолке или 1.jpgкомбайне.


kompot_iz_smorodiny_llukvu_yabloka.jpgРецептов пасхи существует много – на любой вкус. Традиционную пасху готовят с цукатами, лесным орехом и ванилином, царскую – с изюмом и миндалём, любителям шоколада понравится, конечно же, шоколадная пасха. Интересен рецепт проваренной пасхи: при её приготовлении творог, смешанный с остальными ингредиентами, нагревают до кипения, а уже затем помещают под гнёт.


Богатый стол.


Чтобы пасхальная трапеза получилась по-настоящему торжественной, проявите при её подготовке всё своё мастерство. Можете обратиться к традициям других стран: греческий пасхальный хлеб,yablochnij_glintvejn.JPG например, будет очень уместным блюдом и одновременно элементом декора, ведь в выемки на его поверхности можно поставить яйца. Сделайте конвертики «Пасхальный сюрприз» - от этих слоёных пирожков будут в восторге все домочадцы! Ценителям пряной выпечки настоятельно рекомендуем сделать пасхальную шоколадную булку. Эта необыкновенная выпечка богата пряностями, цукатами, миндалём, насыщена ароматами рома, вина и апельсинового сока – подлинный восторг для любого гурмана!


Конечно, для полноценного пиршества недостаточно лишь выпечки, сладостей и яиц. Нужны и салаты, и основные блюда. Попробуйте приготовить сытный праздничный салат «Встреча Пасхи» с шампиньонами или салат Весенний, а в качестве основного блюда приготовьте курицу Праздничную или запеканку из телячьих почек.


Напитки для пасхального стола лучше всего подобрать безалкогольные. Приготовьте компот из смородины, клюквы и яблока или яблочный глинтвейн, поставьте кувшины с медовым узваром иsalat_vesennij.jpg свежевыжатым соком. Если очень уж хочется, то можно достать бутылочку хорошего сухого красного вина.


Пышно накрытый стол – важная составляющая праздника. Но самое главное на нём – это всё же тёплый круг самых близких и родных людей. «Домашний Гуру» от всей души желает вам счастья, тепла и уюта в вашем доме. Оставайтесь с нами!



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что приготовить к Пасхе 2019
22.04.2019
В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С празднованием Пасхи связано множество традиций у разных народов. Одним из важнейших элементов праздника является торжественный стол, для которого готовят традиционные пасхальные блюда. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о том, какие блюда лучше всего приготовить к Пасхе. Традиционные символы Пасхи широко известны. К ним относятся куличи, крашеные яйца, цветы, зелень, зайчики, гнёзда, цыплята. Такими фигурками и композициями можно украсить праздничный стол. Основные блюда, которые необходимо приготовить, — куличи, пасха и сваренные вкрутую крашеные яйца.далее..
Блины к Масленице
05.03.2019
Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления блинов. Самый большой блин испекли 13 августа 1994 года в городе Рочдейле (Великобритания). Пекари постарались на славу: получился блин диаметром более 15 метров, толщиной 2,5 см и весом 3 тонны. «Дом Гуру» расскажет об основных ингредиентах, о способах приготовления и о секретах мастерства, позволяющих готовить удивительно красивые, тонкие, изящные и вкусные блинчики.далее..
Что приготовить ко Дню всех влюбленных
11.02.2019
Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство.далее..
Что приготовить на Новый 2019 год
17.12.2018
Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составьте праздничное меню заранее, выберите и купите продукты, готовьте новогодние блюда без спешки.далее..
Что приготовить к Пасхе 2018
27.03.2018
Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. Приготовления к празднику начинаются за несколько дней до него. В четверг красят яйца, в пятницу пекут куличи и пасху.далее..
Что приготовить ко Дню всех влюблённых?
13.02.2018
День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами.далее..
Накрываем стол к Масленице
08.02.2018
Приближается Масленица. Праздничные гулянья пройдут на неделе с 12 по 18 февраля. В этой статье мы расскажем о том, какие блюда можно приготовить на Масленицу.далее..
Что приготовить на новый 2017-й год?
07.11.2016
Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол?далее..
Что приготовить на Великий пост-2016?
14.03.2016
Великий Пост – самый строгий из постов, которые православные верующие держат в течение церковного года. В церковнославянской традиции он также носит название «Четыредесятница» и символизирует собой те 40 дней, которые Христос постился в пустыне. Однако длится он дольше: 48 дней. Начало его знаменует Чистый понедельник, а конец – наступление Пасхи. В 2014 году Великий Пост длится с 3 марта до 19 апреля.  далее..
Что приготовить на 8 марта
24.02.2016
8 марта - Международный женский день, торжество Весны и Женственности. Конечно, празднование его будет неполноценным без празднично накрытого стола!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru