07.12.2021

Витамин А: почему он так нужен?

Витамин А: почему он так нужен?
18.02.2014

Витамин А- жирорастворимый витамин, также называемый «ретинол». Он существует в двух формах: собственно витамин А, который присутствует только в продуктах животного происхождения, и провитамин А, или каротин, который превращается в витамин А в результате окислительных процессов и содержится в растительной пище.


Витамин А – один из самых важных для нормального функционирования нашего организма. Он помогает сохранить и улучшить остроту зрения, укрепить иммунитет, делает кожу и слизистые оболочки здоровыми и гладкими. Зависит от этого витамина и работа щитовидной железы. Ещё одна его важная роль – поддержание половой функции, дефицит этого витамина влечёт за собой бесплодие, как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, немаловажно, что витамин А повышает сопротивляемость онкологическим заболеваниям, препятствуя образованию и развитию опухолей.


Потребность человека в витамине А составляет 1,5 – 2 мг в сутки. Тереть из него должна поставляться напрямую из животных продуктов, остальные две трети – путём переработки каротина.karotin3.JPG


Симптомы дефицита витамина А.


Почувствовать, что этого важного витамина в организме не хватает, можно очень легко. Шелушение кожи, частые простуды и инфекции, ослабление остроты зрения, упадок сил, замедление роста волос и ухудшение их состояния, медленная регенерация кожи при порезах и ссадинах, - всё это признаки дефицита столь необходимого витамина. Очень явный признак дефицита витамина А – трещины на губах и язвочки в их углах, которые могут даже кровоточить. Его потерю вызывает не только несбалансированное питание, но и стрессы, нервное и физическое напряжение, прибавка в весе, работа при плохом освещении, беременность и грудное вскармливание. Для восполнения недостатка витамина А необходимо составить сбалансированную диету и, скорее всего, прибегнуть к приёму препаратов – при сильном дефиците ретинола их назначит врач.


Избыток витамина А.

Избыток витаминов так же плох, как и их недостаток. Чрезмерно высокое содержание витамина А в организме вызывает вялость и сонливость, головную боль, тошноту и даже рвоту, нарушения менструального цикла.


Источники витамина А.


karotin1.jpgНаилучшими природными источниками витамина А являются печень и рыбий жир. Также его в изобилии поставляют икра, несолёное сливочное масло, молоко, сметана, творог, сыр, яичные желтки. Среди растительных продуктов источниками этого витамина являются морковь, тыква, сладкий перец, горох, соя, арбуз, дыня, разнообразные пряные травы. Также он содержится во фруктах и ягодах: яблоках, персиках, абрикосах, облепихечерешне, шиповнике. Однако ни один природный источник не в состоянии на 100% восполнить дефицит витамина А: добирать норму необходимо путём приёма рыбьего жира или поливитаминов.


Содержание витамина А в продуктах зависит от сезона: в свежем коровьем молоке в зимний период его в 4 раза меньше, чем летом, из-за того, что в это время падает питательность корма животных. Удобрения и химикаты, применяемые при выращивании тепличных плодов, разрушают все витамины, и витамин А в частности, так что помните: в зимних овощах и фруктах его очень мало. Важны и условия хранения продуктов: на воздухе провитамин А, содержащийся в растительной пище, разрушается, поэтому её не нужно долго хранить и желательно съедать или готовить в день покупки или на следующий день. А вот термическая обработка на его сохранность почти не влияет, в варёных или жареных овощах его так же много, как и в свежих. Более того, только благодаря обработке разрушаются клеточные оболочки, заключающие в себе каротин, и организм получает возможность его усвоить. Так что в каком-то плане приготовленные фрукты и овощи могут быть значительно полезнее, чем сырые. Ну а самым эффективным способом зарядиться этим ценным витамином являются свежевыжатые соки.


«Домашний Гуру» желает вам крепкого здоровья! На нашем портале вы найдёте много информации по правильному и сбалансированному питанию.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Витамин Р и биофлавоноиды
01.04.2019
Витамин Р необычайно полезен и легко доступен: он содержится в листьях и плодах почти всех растений (особенно овощей, фруктов, ягод и специй). Впервые витамин Р был открыт биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году. В ходе одного из экспериментов учёный выделил из цедры лимона и паприки вещество, способное уменьшать ломкость и проницаемость кровеносных капилляров.далее..
Растительный белок
28.01.2019
Белок — это основа жизни всех организмов, их важнейших «строительный материал». Белки обеспечивают обмен веществ, развитие и восстановление клеток, рост и работу мышц, отвечают за передачу нервных импульсов и работу иммунитета, способствуют выработке инсулина. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим постоянный синтез белков. Эти белки синтезируются из 20 основных аминокислот. Организм самостоятельно производит только 12 аминокислот, а остальные 8 получает с пищей. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком.далее..
Витамин U
01.10.2018
Многие не слышали о витамине U, тем не менее, он необычайно полезен. Его также называют «капустным» витамином. Он обладает антиатеросклеротическими, противогистаминными свойствами, но самая главная его задача — заживлять язвы в слизистых оболочках внутренних органов и повреждения на коже при псориазе, дерматите, крапивнице.далее..
Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца.далее..
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru