Все знают, что такое кляр: это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты, прежде чем их жарить. Благодаря этому готовое блюдо получает приятную корочку, мягкую или хрустящую, в зависимости от консистенции теста и степени обжарки.
Кляр традиционно делают из яиц и муки, также в него часто добавляют молоко, иногда в числе ингредиентов появляется и сода. Бывают и ещё более оригинальные рецепты кляра: со специями, зеленью, и даже с пивом вместо молока. Но обо всём по порядку.
Название «кляр» происходит от французского слова clair – «жидкий». Когда он был изобретён, сказать сложно, но в XVI веке он точно был известен европейцам, и не только французам, а, как минимум, португальцам. Последние, в свою очередь, научили делать кляр японцев, которые дали ему новое название – «темпура». Блюда «темпура» с тех пор стали одной из важнейших составляющих японской кухни. Интересно, что слово «темпура» также было заимствовано японцами из речи европейских гостей: латинским словом «tempora» - «время» - католические миссионеры обозначали дни поста, когда можно было есть овощи, морепродукты и рыбу. Их часто готовили, обжаривая в кляре.
Благодаря кляру продукт сохраняет свою сочность и нежность. В сочетании с хрустящей корочкой ощущения незабываемые! К тому же, с помощью кляра продукты хорошо держат форму, даже если обладают очень мягкой консистенцией. В кляре можно готовить мясо, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, зелень, сыр, а также котлеты и крокеты. А в Японии в кляре жарят даже кленовые листья!
Продукты, покрытые кляром, лучше всего жарить во фритюрнице. Но если её нет, это не беда. Можно воспользоваться сковородой с толстым дном и высокими стенками, в которую нужно будет налить большое количество масла и хорошо его разогреть. Бросайте покрытые кляром кусочки в кипящее масло, давайте обжариться три-пять минут, а затем вылавливайте шумовкой.
Продукты, которые вы будете жарить, нарежьте на очень маленькие кусочки: чем мельче они будут, тем лучше прожарятся. Ягоды – например, вишню и клубнику – резать не нужно, но из вишни для удобства поедания лучше вынуть косточки. Если вы готовите овощи, то предварительно следует отварить их до полуготовности.
Кляр лучше всего приготовить заранее, как минимум, за час до начала приготовления самого блюда. Тогда он будет лучше приставать к продукту и не усохнет при жарке. До того момента, пока кляр не понадобится, поместите его в холодильник. Чтобы понять, нужной ли консистенции ваш кляр, опустите в него ложку и выньте. Если ложка равномерно покрыта слоем теста, всё в порядке.
При приготовлении кляра белки и желтки нужно взбивать отдельно, белки добавляют в тесто последними, перед самым началом жарки.
Очень интересным и подчёркивающим вкус блюд получается кляр, в состав которого входят напитки, обычно подаваемые с этими ингредиентам. С морепродуктами и рыбой можно использовать белое вино, с мясом – красное вино, пиво. Можно делать кляр на водке, для фруктов и ягод – на соках, морсах, сладких ликёрах и настойках, сливовых и яблочных винах. Интересные варианты кляра получаются на бульонах, на кисломолочных продуктах. Очень интересным – лёгким, воздушным, хрустящим, почти как чипсы –получается кляр на охлаждённой газированной воде. Чтобы кляр вышел хрустящим, жидкость должна быть холодной! Мука для приготовления кляра также используется очень разная – пшеничная, картофельная, кукурузная. Добавками в кляр для вкуса и запаха могут быть чеснок, соль, сахар, сушёная зелень, различные пряности, тёртый сыр твёрдых сортов.
Консистенция кляра зависит, естественно, от количества жидкости. Если кляр довольно жидкий, то в готовом виде он будет лёгким и хрустящим, но блюдо при этом станет калорийнее, так как в него попадёт больше масла. Густой кляр пропускает мало масла, но он будет плотно прилегать к продукту, и результат выйдет похожим на маленький пирожок.
Чем меньше сочность продукта, тем меньше вам потребуется кляра. Обычно соотношение составляет 1:1: 100 г кляра на 100 г продуктов.
Ещё один очень важный совет: пока жарите продукты, держите посуду с кляром в ёмкости с холодной водой.
Сцепление кляра с продуктом будет лучше, если вы промокнёте продукт от лишней влаги, прежде чем опустить его в кляр. Также присыпьте продукты мукой или рисовым крахмалом.Обжаренные продукты выкладывайте на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир.
Один из самых популярных рецептов – цветная капуста в кляре. Она может быть и главным блюдом, и гарниром, её можно подавать с самыми разными соусами, но лучше всего – с холодной сметаной.
Отличная летняя закуска – кабачки в кляре, очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Это лёгкое и малокалорийное, но при этом достаточно сытное блюдо. Подавать его также идеально со сметанным или йогуртовым соусом.
На второе вы можете приготовить минтай в кляре. Рыбное филе в кляре вообще неизменно получается очень вкусным и может прийтись по душе даже тем, кто рыбу не любит.
Если вы хотите отведать оригинальный и непривычный десерт, то возьмите на вооружение рецепт вишен в кляре. Готовить его неимоверно просто, а результат выходит очень вкусным и эффектным.
«Домашний Гуру» советует вам поэкспериментировать с разными видами кляра, порадовать себя, а также родных и близких интересными блюдами. И оставайтесь с нами!