04.12.2021

Лавровый лист: свойства и применение

Лавровый лист: свойства и применение
11.09.2014

Лавровым листом называют листья благородного лавра, которые широко используют в кулинарии для придания блюдам специфического аромата. Обычно применяют засушенные листья, которые кладут в блюдо с начала приготовления или незадолго до готовности (минут за 10), а из уже готового блюда вынимают, так как они жёсткие и несъедобные. Чуть реже используются измельчённые засушенные листья, и очень редко – свежая листва и плоды. Можно приобрести и так называемый гранулированный лавровый лист, но лучше избегать этого, так как на производство часто идутgruzdy.jpg разнообразные отходы и мусор, которые получаются в результате обработки и сушки целых листьев.


Лавр – удивительное растение, сохранившееся в неизменном виде ещё с тех времён, когда по Земле бродили динозавры. Лавр способен жить до 400 лет Основной регион его произрастания – Средиземноморье, где в античные времена это растение было предметом культа и считалось даром богов людям. Его считали символом поэзии, мужской силы и красоты, лавровыми венкамиmashava.jpg увенчивали поэтов и победителей спортивных состязаний, украшали дома, а ещё иногда листья клали под подушку, чтобы вызвать пророческие сны.


Очень широко лавр использовался и продолжает использоваться в медицине. Эфирные масла, макро-и микроэлементы в составе лавра делают его прекрасным средством поддержания и восстановления здоровья. Отвар лавровых листьев благоприятно влияет на пищеварение, улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, помогает в лечении заболеваний желчного и мочевого пузыря, простуды, ревматизма. Отвары и настойки лавра используют в лечении кожных заболеваний.


Для улучшения вкусовых и ароматических свойств пищи лавр, однако, в глубокой древности не использовали: как специя он был оценен лишь в I веке нашей эры. Изначально его использовали для заправки сладких блюд, а чуть позже стали класть в супы, блюда из овощей, рыбы и мяса. В наши дни лавр – первый помощник для хозяйки, занимающейся приготовлением домашних консервов: маринадов, солений, квашений, копчений. Он не только улучшает вкус консервов, но и способствует их сохранности благодаря мощным антисептическим свойствам.


Лавровый лист часто кладут в супы и бульоны – практически любые, за исключением сладких и молочных. Обычно его закладывают за 5-10 минут до готовности блюда. При приготовлении овощных и мясных рагу, тушёного мяса и других вторых блюд лавровый лист можно добавить в самом начале приготовления. Гораздо ароматнее и вкуснее с добавлением лаврового листа будут соусы и подливы: можете добавить в них как целый лист, так и молотый.


Лавровым листом очень хорошо приправлять студень, холодец, домашние сыры и колбасы. Можно найти ему и менее привычное ketchup_slivi.jpgдля нас применение: так, например, в Западной Европе им до сих пор, как и в старину, ароматизируют десерты, улучшают вкус ликёров, варений и даже конфет. Кстати, так используют его и в некоторых регионах России (в Калмыкии и на Кубани).


Вы можете смешивать лавровый лист с другими пряностями: розмарином, шалфеем, тимьяном, базиликом, розмарином, гвоздикой, кориандром, укропом, петрушкой и т.д. С лавровым листом часто готовят соусы - например, вы можете попробовать сделать оригинальный кетчуп со сливами.


Используйте лавровый лист при мариновании грибов. Он усилит особенный грибной аромат и позволит лучше проявиться их природному вкусу. Добавляйте эту приправу к маринованным груздям, лисичкам, волнушкам, боровикам, подберёзовикам и другим грибам.


Лавровый лист – отличная приправа и к рыбе. Совсем просто приготовить вкусное и красивое праздничное блюдо - запечённого карпа с лимоном, луком и лавровым листом. А если хочется чего-то более сложного и изысканного, то сделайте буйабес. Этот суп с рыбой и морепродуктами из арсенала французской кухни неизменно производит впечатление своим внешним видом и вкусом, в создании которого лавровый лист играет немалую роль. Впечатлит ваших домочадцев и гостей и форель, запечённая в шампанском. Особенно актуально это блюдо будет смотреться на новогоднем столе. Главный секрет этого блюда – в великолепном сложном соусе; чтобы он приобрёл нужный вкус, просто необходимо добавить в него, в числе прочих специй, лавровый лист.


enivij_borsch.JPGКонечно же, помня о том, что основная сфера применения лаврового листа для большей части российских хозяек – супы, мы рекомендуем приготовить сытный, густой узбекский суп Мастава. Этот суп с бараниной, рисом и большим количеством овощей может заменить собой целый обед, особенно если подать его с лепёшкой Нони-Оби, как принято по традиции. Также можно попробовать очень сытный суп с похожим названием и тоже узбекский - Машава.


Обогатит лавровый лист и аромат ленивого борща - супа, который готовится гораздо проще, хоть и не сильно быстрее, нежели борщ обыкновенный.


Тосканский суп Риболлита с сухим красным вином, хлебом, фасолью и капустой также не обходится без лаврового листа. СамоеRibollita.jpg главное – не забыть вынуть лавровый лист сразу по готовности супа, так как Риболлиту нужно настаивать в холодильнике не менее суток. Если при этом вы оставите в нём лавровый лист, он может дать ненужную горечь.


Если вас интересует то, каким образом можно использовать лавровый лист в приготовлении десертов, безусловно, вам стоит сделать варенье из яблок с грецкими орехами в мультиварке. Это необычное, утончённое лакомство с добавлением алкоголя (бренди или коньяка) обладает сложным ароматом и совершенно необыкновенным вкусом с лёгкой горчинкой. Если же вам хочется поэкспериментировать с напитками, приготовьте исконно русский, но при этом совершенно экзотический в наши дни напиток – грибной квас. Его можно использовать для заправки окрошки или есть как бульон, заправив сметаной. Также очень интересные вкусовые оттенки придаст лавровый лист более знакомому нам напитку – русскому сбитню. Этот пряный зимний напиток зачастую получается слишком сладким, а лавровый лист помогает смягчить сладость и сделать вкус более многогранным.


На портале «Домашний Гуру» вы отыщете более 70 рецептов с применением лаврового листа. Среди них – как знакомые и привычные, так и необычные, но при этом достаточно простые в приготовлении блюда.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru