27.11.2021

Martini: элегантный напиток для элегантных людей

Martini: элегантный напиток для элегантных людей
25.08.2014

Martini – марка вермута, креплёного ароматизированного вина. Вермуты Мартини завоевали беспрецедентную популярность в мире, конкуренцию им могут составить разве что вермуты марки Chinzano.


Немного истории.martini_champ.jpg


Первое предприятие по промышленному выпуску вермута было создано в Турине в 1786 году. В дальнейшем производство развивалось, и в 1847 году в Италии была открыта небольшая компания, главой которой вскоре стал предприниматель Алессандро Мартини. Под его руководством уже совсем скоро по всей Европе начали продаваться бутылки с узнаваемой по сей день этикеткой. Неповторимый запах их содержимого создавался благодаря особой комбинации трав – всего их около 35, точный состав которых остаётся строгой коммерческой тайной. Известно лишь то, что главным компонентом мартини, как и любого вермута, является альпийская полынь. Состав и соотношение остальных добавок могут изменяться в зависимости от сорта напитка.


Сорта мартини.


Первым сортом мартини, выпущенным компанией, стал Martini Rosso. Это красный вермут с терпким горько-сладким вкусом и ароматом с чайными нотками, достаточно крепкий. Пьют Martini Rosso с martini_sok.jpgлимонным и вишнёвым соком, с колой, в чистом виде, добавляя дольку лимона.


В 1900 году компания начала выпуск Martini Extra Dry. Этот мартини имеет светлый, соломенный цвет и яркий аромат с нотками малины, ириса и лимона. В нём больше алкоголя, чем в обычных вермутах (до 18%, тогда как обычное содержание – до 15%) и гораздо меньше сахара: 2,8%, а не обычные 16%. Вкус у этого напитка сухой, но не горький. Это самый титулованный сорт мартини: ему присвоено 40 наград.


Martini Bianco – сорт, выпущенный в 1910-х гг. Светлый напиток, лёгкий, утонченный, с ванильными нотками в аромате, он хорошо сочетается с соками, тоником, лимонадами. Martini Bianco – один из самых популярных в настоящее время сортов, в основном его предпочитают женщины.


Martini Bitter – особый сорт, который начали выпускать более 80 лет назад. Это крепкий напиток, в котором за основу взято не белое вино, а спирт. По вкусу он ближе к биттерам (горьким настойкам) а по технологии производства – к вермутам, так что являет собой некий промежуточный вариант. На вкус Martini Bitter довольно горек, его пьют чистым со льдом или в коктейлях.


Martini Rosato выпускается с 1980 года. Это уникальный вермут, в состав которого вошли и белое, и красное вино. В его букете присутствуют оттенки гвоздики и корицы. Martini Rosato отлично сочетаетсяmartinidry.jpg с соками, также его особенностью является то, что его можно употреблять в подогретом виде.


1998 г. отметился выпуском сразу двух новых сортов мартини: D’Oro и Fiero. Martini D’Oro был выпущен с ориентацией на пожелания жителей Швейцарии, Дании и Германии, в нём присутствуют фруктовые нотки, аромат мёда, кориандра, ванили и муската. Martini Fiero создан прежде всего для жителей стран Бенилюкса (Бельгии, Нидерландов и Люксембурга). В нём очень сильны нотки цитрусовых, особенно красных апельсинов.


Martini Gold – новый сорт, который появился в продаже в 2010 году. Этот сорт был разработан компанией совместно с дизайнерами Доменико Дольче и Стефано Габбана, которые также создали дизайн бутылки. Его уникальный вкус вобрал в себя ноты пряностей, которые ранее никогда не использовались в составе ни одного сорта мартини, в том числе бергамота, испанского шафрана, имбиря и перца кубеба.


Коктейли с мартини.


negroni.jpgСамым известным коктейлем с мартини, хоть и не самым старым, является Vodkatini - смесь мартини с водкой, прославившаяся благодаря серии фильмов о Джеймсе Бонде: суперагент постоянно заказывал в барах и ресторанах почти исключительно этот напиток, требуя «взбалтывать его, но не смешивать».


Один из старейших коктейлей с мартини – Martini Dry. Это смесь джина с мартини, которая при подаче украшается оливкой.


Интересной модификацией коктейля Martini Dry стал коктейль Gibson. Его особенность – то, что на дно бокала при подаче этого коктейля помещают маринованную луковку. Коктейль был впервые сделан для знаменитого американского художника Чарльза Гибсона.


Коктейль «Мартини с шампанским» был придуман совсем недавно, но уже приобрёл огромную популярность. Это игристый коктейль для вечеринок, который чаще всего делают на основе Martini Rosato.vodkatini.jpg


Martini Fizz – разновидность коктейля «Мартини с шампанским». Специфика его в том, что для данного коктейля мартини можно смешивать только строго с игристым вином Martini Asti.


Коктейль Americano – классический коктейль-аперитив из мартини и ликёра Кампари. Изначально он назывался «Милан-Торино», однако его создатель, бармен Гаспар Кампари, отметил любовь к коктейлю со стороны американских клиентов и решил изменить наименование напитка в знак радушия. Интересно, что первоначально именно этот коктейль, а не Vodkatini, был любимым напитком Джеймса Бонда.


Negroni – коктейль, который был придуман на основе Americano французским аристократом, графом де Негрони. В состав коктейля входит джин, благодаря чему он несколько крепче своего прототипа.


Мартини с соком – одно из самых популярных сочетаний. Для этого простого коктейля можно использовать любой сорт мартини и любой сок, но всё же некоторые правила сочетаемости существуют: например, Martini Rosso лучше сочетать с вишнёвым соком, а сладкий Martini Bianco – с грейпфрутовым.


Martini Tea – свежий и лёгкий коктейль из мартини с чаем. Обычно для него используют зелёный чай с жасмином, также для пикантности вкуса можно добавить немного имбиря.


Manhattan – популярнейший коктейль из красного вермута, виски и ангостуры. Он был создан для парадного обеда в честь нью-йоркского губернатора Сэмюэла Тильдена в престижном «Манхэттенском клубе».


На портале «Домашний Гуру» вас ждёт ещё много интересной информации. Оставайтесь с нами!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru