27.11.2021

Варенье из яблок

Варенье из яблок
11.09.2014

Яблоко – самый распространённый и любимый на нашей родине фрукт. Эти сладкие вкусные плоды обладают ценными кулинарными свойствами и мощным целебным эффектом. Яблоки можно использовать в приготовлении супов, в том числе и любимого русскими мужчинами борща, салатов, пирогов, десертов, напитков и, конечно же, варенья. Именно варенье, это лакомство, знакомое ещё с детства, с отдыха на даче и ласковых бабушкиных рук, дающих нам красивую баночку с ароматными дольками, застывшими в прозрачном желе, и станет героем нашей сегодняшней статьи.


Разновидностей яблочного варенья много, даже приготовленные по одному и тому же рецепту заготовки из разных сортов яблок будут абсолютно различаться по вкусу и консистенции. Мы рекомендуем вам сварить как можно больше различных видов варенья из яблок: это не отнимает очень много сил и времени, а среди ваших запасов на зиму будет широчайший ассортимент вкусных и полезных лакомств.


Готовят яблоки для варенья, вне зависимости от рецепта, примерно одинаковым способом: их моют, режут на крупные куски (в зависимости от размера плодов, обычно получается от 6 до 12 ломтиков) и удаляют семена. Если кожура яблок слишком жёсткая,antonovskie_yabloki.jpg то лучше её счистить. Варенье из яблок можно варить традиционным способом в несколько этапов, можно сделать варенье-пятиминутку или приготовить «варенье без варки» сухим способом.


Готовое яблочное варенье лучше всего подавать к чаю в красивых вазочках, но можно при желании класть его в выпечку или, например, добавлять в каши.


Яблочное варенье по традиционному рецепту готовится из яблок и сахара – всего два простых и доступных ингредиента, из которых получается совершенный во всех отношениях десерт. Кстати, нелюбителям сахара мы советуем заменить его мёдом, как в этом рецепте, так и в остальных. На меду варенье наши предки варили с незапамятных времён, задолго до того, как узнали о чужеземной сладости – тростниковом и свекловичном сахаре. Простое классическое яблочное варенье jam.JPGнравится абсолютно всем.


Классика русской кулинарии – варенье из Антоновских яблок. Оно отличается от варенья из яблок других сортов тем, что получается довольно рыхлым, яблоки в нём развариваются и рассыпаются на мелкие части. Если вы не хотите этого, то добавьте при варке варенья соду, тогда получатся целые яблочные дольки, похожие на мармеладки. Очень удачна сугубо зимняя по духу вариация на тему этого рецепта – варенье из Антоновки с корицей. Тёплый запах этого варенья согреет вас даже в самый лютый мороз.


Раз уж речь зашла об Антоновке, то нельзя не упомянуть варенье из клюквы на мёде. Его обязательным, пусть и не обозначенным в названии, ингредиентом являются Антоновские яблоки, которые позволяют смягчить резкий кислый вкус клюквы.


Клюква сочетается с любыми яблоками, так что варенье из клюквы и яблок вы можете сварить, используя свои любимые сорта. У yablochnoye_varenje.jpgвас получится кисло-сладкое лакомство с очень ярким вкусом, которое вы можете даже использовать как соус к жареному мясу, например, к свинине или к более экзотическим сортам (оленине, лосятине).


Варенье из яблок с ванилином – десерт с нежным вкусом, щедро окрашенным так любимыми нами ванильными нотками. Это варенье особенно хорошо подойдёт для новогоднего или рождественского пирога, да и просто подарит ощущение тепла и уюта.


Варенье из яблок с лимоном – ещё один рецепт для тех, кому нравится сочетание кислого и сладкого вкусов. В этом варенье их сочетание более мягкое, чем в варенье из яблок с клюквой, и понравитсяvarenje_iz_antonovki_s_koricey.jpg практически всем. А тем, кому хочется чего-то абсолютно необычного и даже изысканного, мы настоятельно советуем приготовить варенье из яблок с грецкими орехами в мультиварке. Этот десерт, сдобренный коньяком или бренди, вы можете взять на вооружение для фуршета, романтического ужина или любого другого торжественного события.


Яблочно-имбирное варенье также идеально для зимы. Согревающий жгучий имбирь, смягчённый яблочной сладостью, делает это варенье и лакомством, и лекарством. Регулярно ешьте это варенье с чаем или с травяными отварами, особенно если вы устали или простужены.


Яблочный джем - простой десерт, который можно приготовить из яблок мягких летних сортов, в том числе из побитых и попорченных. За счёт густой консистенции удобно мазать его на хлеб, подслащивать им оладьи и блины.honey.JPG


Не вполне варенье, но также интересный рецепт яблочной заготовки - "мёд" из яблок. Этот густой сладкий сироп будет вкусной подливкой к блинчикам, оладушкам, сырникам, яблочным пирогам. Такой "фальшивый" мёд может даже показаться вполне похожим на настоящий.


Портал «Домашний Гуру» предлагает вам познакомиться с рецептами варений и других блюд из яблок, которые вы найдёте на нашем сайте.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru