04.12.2021

Витамин К

Витамин К
28.05.2014

Витамин К – жирорастворимый гидрофобный витамин. Своё наименование он получил в честь своего первооткрываеля, доктора Куика, взяв себе первую букву его фамилии. По своему составу витамин К является не единым веществом, а целым комплексом веществ, схожих друг с другом по свойствам, но чаще всего, говоря о витамине К, подразумевают витамины К1 и К2. Первый из них вырабатывают различные растения, а второй самостоятельно синтезируется в человеческом организме – в кишечнике. Обычно здоровые люди не нуждаются в дополнительных дозах витамина К, так как кишечником он вырабатывается в достаточном количестве.


Витамин К – очень важный витамин, он обладает антигеморрагическим действием. Геморрагия – опасное явление: это внутреннее кровоизлияние, которое происходит при разрушении стенок сосудов. Последствия могут быть самыми разными, от гематом до геморрагических инсультов. Терапия витамином К необходима при таких заболеваниях, связанных с кровоизлияниями, как геморрагический диатез (возникновение на коже тёмных пятен из-за разрушения капилляров). Также его используют при некоторых болезнях печени, в целях профилактики вводят больным перед операциями и женщинам перед родами.


Витамин К отвечает и за хорошую свёртываемость крови. Он способствует выработке протромбина – вещества, придающего крови необходимую густоту. При нарушенных функциях печени или приvita_K1.jpg приёме определённых лекарств выработка витамина К может снижаться, а вместе с ней – и свёртываемость крови. В этом случае просто необходимо принимать препараты этого витамина.


Кроме того, витамин К защищает печень при интоксикации организма кумарином – ядом, содержащимся в гнилых продуктах.


Дефицит витамина К.


Дефицит витамина К может возникнуть, если в кишечнике нарушено всасывание жиров (не забываем, что К – жирорастворимый витамин). Это нарушение возникает при некоторых видах лечения, при ряде заболеваний желудка и поджелудочной железы, при неправильной секреции желчи. Также дефицит витамина К может возникнуть при приёме повышенных доз кальция или витамина Е.


vita_K2.jpgПри дефиците витамина К развивается геморрагический синдром. Его симптомами могут быть самопроизвольно возникающие гематомы, кровотечения из носа, рта и других отверстий тела, кровоточивость дёсен. Более серьёзные признаки – внутренние кровотечения, кровавая рвота и другие пугающие явления. Ранняя диагностика дефицита витамина К возможна по анализу крови и выявляется по пониженному содержанию протромбина.


Избыток витамина К


Избыток витамина К – большая редкость. Он может возникнуть при приёме препаратов с высоким содержанием этого витамина. Избыточное количество витамина К может приводить к тромбозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.


Источники витамина К


Источники витамина К – все съедобные растения, окрашенные в зелёный цвет. Очень много его в брюссельской капусте, шпинате, мангольде, брокколи, зелени горчицы, капусте, спарже, салате-латуке, кольраби. Щедрыми его источниками также являются морковь и зелёный горошек.


Очень много витамина К в разнообразной зелени: ламинарии, зелёном чае, а также в листьях шиповника, крапивы, липы, малины, берёзы. Эти листья кажутся мало пригодными в пищу, но их можноvita_K3.jpg использовать, например, для заваривания травяных чаёв.


В злаковых, пшеничных отрубях, крапиве тоже достаточно много витамина К. Из фруктов им богаты папайя, кивигрушаавокадобананы. Существенное количество этого витамина содержится в оливковом масле.


Благодаря процессу кисломолочного брожения в ферментированных соевых продуктах также образуется витамин К. Также его можно найти в некоторых сырах (Эмменталь, Ярлсберг).


Из животных продуктов витамин К содержится, кроме сыров, в печени и яйцах.


«Домашний Гуру» рекомендует вам внимательно относиться к тому, что вы едите, и стараться создать себе сбалансированный, полноценный рацион. Питайтесь с умом и будьте здоровы!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Витамин Р и биофлавоноиды
01.04.2019
Витамин Р необычайно полезен и легко доступен: он содержится в листьях и плодах почти всех растений (особенно овощей, фруктов, ягод и специй). Впервые витамин Р был открыт биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году. В ходе одного из экспериментов учёный выделил из цедры лимона и паприки вещество, способное уменьшать ломкость и проницаемость кровеносных капилляров.далее..
Растительный белок
28.01.2019
Белок — это основа жизни всех организмов, их важнейших «строительный материал». Белки обеспечивают обмен веществ, развитие и восстановление клеток, рост и работу мышц, отвечают за передачу нервных импульсов и работу иммунитета, способствуют выработке инсулина. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим постоянный синтез белков. Эти белки синтезируются из 20 основных аминокислот. Организм самостоятельно производит только 12 аминокислот, а остальные 8 получает с пищей. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком.далее..
Витамин U
01.10.2018
Многие не слышали о витамине U, тем не менее, он необычайно полезен. Его также называют «капустным» витамином. Он обладает антиатеросклеротическими, противогистаминными свойствами, но самая главная его задача — заживлять язвы в слизистых оболочках внутренних органов и повреждения на коже при псориазе, дерматите, крапивнице.далее..
Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца.далее..
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru