07.12.2021

Что приготовить на Масленицу

Что приготовить на Масленицу
16.02.2015

В 2016 г. Масленица приходится на 7-13 марта, а значит, уже скоро наступит время печь румяные блинчики! В праздновании Масленичной недели слились и языческие, и церковные традиции, и обычаи, сложившиеся в народе. В древности Масленицу называли Комоедицей, это был праздник прихода весны и пробуждения природы. Считалось, что в это время просыпается медведь и вылезает из своей берлоги, а, так как в народном сознании он представал могущественным богом природы, нужно было умилостивить его небольшой жертвой – блинами, которые относили в лес и раскладывали в окрестностях берлог.


По христианскому календарю Масленица – неделя перед Великим постом, когда уже нельзя есть мясо (исключение – Прощёное Воскресенье, когда делается последнее послабление перед постом), однако можно угощаться молочными продуктами. Также разрешается употреблять яйца, рыбу и морепродукты. В народной традиции принято в эти дни «отъедаться», насыщаясь перед суровыми днями поста, и веселиться до упаду, чтобы по окончании празднеств приступить к духовной работе над собой.


Главной пищей на Масленицу и символом праздника являются блины, как с разнообразными начинками, так и без них. Но ограничиваться ими не стоит, ведь на стол в этот день издавна принято ставить также сырники и пышные ватрушки. Чтобы сделать стол по-настоящему торжественным, можно украсить его блинчатым пирогом или тортом.


Блины.

bliny_drojjevije.jpg

Блин – главный герой праздничного стола, символ солнышка, становящегося всё более тёплым и ласковым, грядущей весны, пробуждающейся природы. Блины на Масленицу едят с утра до вечера,
 раздают родственникам, друзьям, ряженым, посвящают блины Христу и святым. Самый первый блин на Масленой неделе принято печь «за упокой», в деревнях его кладут на слуховое окно, относят на кладбище или жертвуют первому встреченному нищему. Сжигая чучело Масленицы под конец праздника, ему вкладывают в руки, если позволяет их конструкция, или вешают на руку блин (хотя сейчас эту деталь обряда часто упускают из виду). Ножом и вилкой при поедании масленичных блинов пользоваться запрещается, так как, по поверью, это может принести неурожай.


bliny_na-Kefire.jpgБлин – казалось бы, очень простое блюдо, однако количество его рецептов не поддаётся подсчёту. В каждой русской семье существовал свой рецепт блинов, передававшийся женщинами из поколения в поколение, кое-какие из них сохранились и до наших дней.


Чаще всего на масленицу пекут классические дрожжевые блины. Их можно есть с маслом, со сметаной и другими подливами, заворачивать в них начинку: творожнуюгрибнуюяблочнуюкапустнуюореховую, можно делать их «с припёком» (пример – блины с маком или блины сырные), добавив наполнитель по вашему выбору.


Для дрожжевых блинов нужна опара, но не все могут ждать, пока она подойдёт. Если у вас нет времени или желания готовить опару, то можете испечь блины скороспелые. Они подойдут и тем, ктоbliny_s_makom.jpg страдает аллергией на дрожжи.


Толстые дрожжевые блины не очень хорошо скручиваются и складываются, так что, если вы любите именно блинчики с начинкой, советуем приготовить тонкие блины на молоке. Ажурные, они требуют аккуратности от повара, который должен зорко следить, чтобы они не слиплись и не разорвались. Классика масленичного стола – приготовленные на молоке блины с мёдом, сладкие и душистые.


bliny_sirnyje.jpgИз достаточно тонких блинов можно сформировать мешочки. Оригинальные блинчики с сюрпризом внесут приятное разнообразие в оформление праздничного стола. Можно приготовить, например, грибной жульен в блинных мешочках или использовать любую другую начинку по желанию.


Очень вкусны блины на кефире, они всегда получаются очень воздушными, пышными, с приятной кислинкой. Можно приготовить и блины заварные  - тонкие, нежные, очень красивые благодаря своей ажурной структуре.


Если вы желаете внести разнообразие в традиционный блинный стол каким-то экзотическими рецептами, то советуем приготовить сладкие западноиндийские блинчикилимонные блинчики с финиками, также стоит обратить внимание на рецепты блинчиков по-флорентийскикунжутных блинов с кальмаромблинов из тыквы на дрожжах. Очень аппетитны и шоколадные блины под апельсиновым соусом.


Блинчатые пироги и торты.



Блинный торт
 прост как всё гениальное: положенные один на другой блины, прослоенные сладкой или сытной начинкой, нужно лишь украсить и подровнять по краям, чтобы получить роскошноеbliny_skorospelije.JPG праздничное блюдо. Начинка для блинного торта должна быть достаточно плотной и однородной, не вытекать и не вываливаться: это может быть любой крем, сгущёнка, паштет, обжаренный фарш, творог, варенье и так далее. Можно поместить и несколько начинок в один торт: чем больше в нём слоёв. Тем больше у вас свободы для творчества. Крем для сладкого торта можно загустить желатином и затем охладить готовый торт в холодильнике: тогда начинка точно не растечётся.


Масленица сырная.


Масленица называется «сырной» отнюдь не из-за сыра в современном понимании: этим словом раньше называли творог. Блюда из творога всегда были желанными гостями на масленичном пиру: аппетитные ватрушки, сырники и другие лакомства.


bliny_tonkije.jpgКоролевская ватрушка изменит ваше представление об этом блюде как о маленькой круглой булочке с начинкой. Эта ватрушка – скорее, сладкая запеканка, которую режут на ромбики и подают к чаю.


Мало кто не любит пышные румяные сырники. Можно приготовить обычные сырники из творогасырники с хурмой или с яблочной начинкой, а для ускорения процесса готовки можете испечь сырники в микроволновке – они получатся очень красивыми, похожими на маффины.


Чем запить?


Выбирайте для праздничного стола напитки, освящённые традицией. К месту придётся вишнёвый морсхлебный и яблочный квас. Взрослым понравится хмельной сбитень, а детишек можноsirniki.jpg угостить сбитнем безалкогольным. Ну и, конечно, нельзя обойтись на застолье без чая, чёрного, крепкого и ароматного.


Угощение – важная часть празднования Масленицы, но ещё важнее – встретить его среди родных и друзей. «Домашний Гуру» желает вам весёлых праздников в тёплом семейном кругу! 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что приготовить к Пасхе 2019
22.04.2019
В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С празднованием Пасхи связано множество традиций у разных народов. Одним из важнейших элементов праздника является торжественный стол, для которого готовят традиционные пасхальные блюда. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о том, какие блюда лучше всего приготовить к Пасхе. Традиционные символы Пасхи широко известны. К ним относятся куличи, крашеные яйца, цветы, зелень, зайчики, гнёзда, цыплята. Такими фигурками и композициями можно украсить праздничный стол. Основные блюда, которые необходимо приготовить, — куличи, пасха и сваренные вкрутую крашеные яйца.далее..
Блины к Масленице
05.03.2019
Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления блинов. Самый большой блин испекли 13 августа 1994 года в городе Рочдейле (Великобритания). Пекари постарались на славу: получился блин диаметром более 15 метров, толщиной 2,5 см и весом 3 тонны. «Дом Гуру» расскажет об основных ингредиентах, о способах приготовления и о секретах мастерства, позволяющих готовить удивительно красивые, тонкие, изящные и вкусные блинчики.далее..
Что приготовить ко Дню всех влюбленных
11.02.2019
Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство.далее..
Что приготовить на Новый 2019 год
17.12.2018
Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составьте праздничное меню заранее, выберите и купите продукты, готовьте новогодние блюда без спешки.далее..
Что приготовить к Пасхе 2018
27.03.2018
Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. Приготовления к празднику начинаются за несколько дней до него. В четверг красят яйца, в пятницу пекут куличи и пасху.далее..
Что приготовить ко Дню всех влюблённых?
13.02.2018
День всех влюблённых — это прекрасный повод для любой хозяйки показать свой кулинарный талант и порадовать любимого человека вкусными и изысканными блюдами.далее..
Накрываем стол к Масленице
08.02.2018
Приближается Масленица. Праздничные гулянья пройдут на неделе с 12 по 18 февраля. В этой статье мы расскажем о том, какие блюда можно приготовить на Масленицу.далее..
Что приготовить на новый 2017-й год?
07.11.2016
Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол?далее..
Что приготовить на Великий пост-2016?
14.03.2016
Великий Пост – самый строгий из постов, которые православные верующие держат в течение церковного года. В церковнославянской традиции он также носит название «Четыредесятница» и символизирует собой те 40 дней, которые Христос постился в пустыне. Однако длится он дольше: 48 дней. Начало его знаменует Чистый понедельник, а конец – наступление Пасхи. В 2014 году Великий Пост длится с 3 марта до 19 апреля.  далее..
Что приготовить на 8 марта
24.02.2016
8 марта - Международный женский день, торжество Весны и Женственности. Конечно, празднование его будет неполноценным без празднично накрытого стола!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru