В 2016 г. Масленица приходится на 7-13 марта, а значит, уже скоро наступит время печь румяные блинчики! В праздновании Масленичной недели слились и языческие, и церковные традиции, и обычаи, сложившиеся в народе. В древности Масленицу называли Комоедицей, это был праздник прихода весны и пробуждения природы. Считалось, что в это время просыпается медведь и вылезает из своей берлоги, а, так как в народном сознании он представал могущественным богом природы, нужно было умилостивить его небольшой жертвой – блинами, которые относили в лес и раскладывали в окрестностях берлог.
По христианскому календарю Масленица – неделя перед Великим постом, когда уже нельзя есть мясо (исключение – Прощёное Воскресенье, когда делается последнее послабление перед постом), однако можно угощаться молочными продуктами. Также разрешается употреблять яйца, рыбу и морепродукты. В народной традиции принято в эти дни «отъедаться», насыщаясь перед суровыми днями поста, и веселиться до упаду, чтобы по окончании празднеств приступить к духовной работе над собой.
Главной пищей на Масленицу и символом праздника являются блины, как с разнообразными начинками, так и без них. Но ограничиваться ими не стоит, ведь на стол в этот день издавна принято ставить также сырники и пышные ватрушки. Чтобы сделать стол по-настоящему торжественным, можно украсить его блинчатым пирогом или тортом.
Блины.
Блин – главный герой праздничного стола, символ солнышка, становящегося всё более тёплым и ласковым, грядущей весны, пробуждающейся природы. Блины на Масленицу едят с утра до вечера,
раздают родственникам, друзьям, ряженым, посвящают блины Христу и святым. Самый первый блин на Масленой неделе принято печь «за упокой», в деревнях его кладут на слуховое окно, относят на кладбище или жертвуют первому встреченному нищему. Сжигая чучело Масленицы под конец праздника, ему вкладывают в руки, если позволяет их конструкция, или вешают на руку блин (хотя сейчас эту деталь обряда часто упускают из виду). Ножом и вилкой при поедании масленичных блинов пользоваться запрещается, так как, по поверью, это может принести неурожай.
Блин – казалось бы, очень простое блюдо, однако количество его рецептов не поддаётся подсчёту. В каждой русской семье существовал свой рецепт блинов, передававшийся женщинами из поколения в поколение, кое-какие из них сохранились и до наших дней.
Чаще всего на масленицу пекут классические дрожжевые блины. Их можно есть с маслом, со сметаной и другими подливами, заворачивать в них начинку: творожную, грибную, яблочную, капустную, ореховую, можно делать их «с припёком» (пример – блины с маком или блины сырные), добавив наполнитель по вашему выбору.
Для дрожжевых блинов нужна опара, но не все могут ждать, пока она подойдёт. Если у вас нет времени или желания готовить опару, то можете испечь блины скороспелые. Они подойдут и тем, кто страдает аллергией на дрожжи.
Толстые дрожжевые блины не очень хорошо скручиваются и складываются, так что, если вы любите именно блинчики с начинкой, советуем приготовить тонкие блины на молоке. Ажурные, они требуют аккуратности от повара, который должен зорко следить, чтобы они не слиплись и не разорвались. Классика масленичного стола – приготовленные на молоке блины с мёдом, сладкие и душистые.
Из достаточно тонких блинов можно сформировать мешочки. Оригинальные блинчики с сюрпризом внесут приятное разнообразие в оформление праздничного стола. Можно приготовить, например, грибной жульен в блинных мешочках или использовать любую другую начинку по желанию.
Очень вкусны блины на кефире, они всегда получаются очень воздушными, пышными, с приятной кислинкой. Можно приготовить и блины заварные - тонкие, нежные, очень красивые благодаря своей ажурной структуре.
Если вы желаете внести разнообразие в традиционный блинный стол каким-то экзотическими рецептами, то советуем приготовить сладкие западноиндийские блинчики, лимонные блинчики с финиками, также стоит обратить внимание на рецепты блинчиков по-флорентийски, кунжутных блинов с кальмаром, блинов из тыквы на дрожжах. Очень аппетитны и шоколадные блины под апельсиновым соусом.
Блинчатые пироги и торты.
Блинный торт прост как всё гениальное: положенные один на другой блины, прослоенные сладкой или сытной начинкой, нужно лишь украсить и подровнять по краям, чтобы получить роскошное праздничное блюдо. Начинка для блинного торта должна быть достаточно плотной и однородной, не вытекать и не вываливаться: это может быть любой крем, сгущёнка, паштет, обжаренный фарш, творог, варенье и так далее. Можно поместить и несколько начинок в один торт: чем больше в нём слоёв. Тем больше у вас свободы для творчества. Крем для сладкого торта можно загустить желатином и затем охладить готовый торт в холодильнике: тогда начинка точно не растечётся.
Масленица сырная.
Масленица называется «сырной» отнюдь не из-за сыра в современном понимании: этим словом раньше называли творог. Блюда из творога всегда были желанными гостями на масленичном пиру: аппетитные ватрушки, сырники и другие лакомства.
Королевская ватрушка изменит ваше представление об этом блюде как о маленькой круглой булочке с начинкой. Эта ватрушка – скорее, сладкая запеканка, которую режут на ромбики и подают к чаю.
Мало кто не любит пышные румяные сырники. Можно приготовить обычные сырники из творога, сырники с хурмой или с яблочной начинкой, а для ускорения процесса готовки можете испечь сырники в микроволновке – они получатся очень красивыми, похожими на маффины.
Чем запить?
Выбирайте для праздничного стола напитки, освящённые традицией. К месту придётся вишнёвый морс, хлебный и яблочный квас. Взрослым понравится хмельной сбитень, а детишек можно угостить сбитнем безалкогольным. Ну и, конечно, нельзя обойтись на застолье без чая, чёрного, крепкого и ароматного.
Угощение – важная часть празднования Масленицы, но ещё важнее – встретить его среди родных и друзей. «Домашний Гуру» желает вам весёлых праздников в тёплом семейном кругу!