28.11.2021

Молочные продукты: их свойства и применение

Молочные продукты: их свойства и применение
12.09.2014

Молочные продукты – признанный источник здоровья, их употребление необходимо, если вы хотите получать достаточное количество белка и кальция. Большинство из них также оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма, в первую очередь – на пищеварительную.


Самый известный российский молочный продукт – кефир. Молоко сбраживают кефирными грибками, и получается густаяkefir.jpg жидкость с выраженным кислым вкусом. В кулинарии его можно использовать почти так же, как и молоко, с некоторыми ограничениями – например, вы не сможете добавлять его в напитки или сварить с его помощью кашу. На кефире получаются очень вкусные блиныоладьи и другая выпечка, густой кефир можно использовать как соус для салатов.


Не менее распространены у нас йогурт, творог, сливки, сметана и, безусловно, сливочное масло и сыр.


Йогурт имеет балканское происхождение. Это кисломолочный продукт, полученный с помощью бактериальной закваски: болгарской палочки и термофильного стрептококка. Йогурт обычно имеет невысокую (до 9%) жирность. Подобные йогурту продукты есть у большинства народов, часто употребляющих молоко, например, катык и мацони. Исконно русскими аналогами йогурта являются ряженка и варенец. Йогурт обычно едят как самостоятельный продукт, используют как лёгкий соус, ингредиент низкокалорийных десертов и выпечки – например, оладий из рисовой муки.

tvorog.jpg

Творог – плотная белая масса из сквашенного молока. Этот продукт очень питателен, служит источником полноценного белка и основой для различных блюд: сырников, вареников, запеканок, пирогов, пирожков и т.д.


Сливки – отделённая жировая фракция молока. Чаще всего их добавляют в чай и кофе, соусы, подливают к мясу при тушении, используют как заправку для салатов и ингредиент супов-пюре. Известны также взбитые сливки - сливки повышенной жирности, при взбивании образующие плотную густую массу. Их используют для украшения десертов.


Сметана – русский национальный продукт, представляющий собой подвергшиесяsmetana.jpg молочнокислому брожению сливки. Популярна она и в Восточной Европе, откуда её заимствовали жители других стран. Сметану используют как заправку и основу для соусов, добавляют в котлеты, выпечку и запеканки.


Сливочное масло – концентрированный молочный жир. В обычном сливочном масле процент жирности составляет максимум 82%, в топлёном – до 99%. Сливочное масло легко усваивается, содержит сбалансированный состав жирных кислот, белки и углеводы. Сливочное масло используют в приготовлении выпечки, при жарке, добавляют в каши и намазывают на бутерброды.


syr.jpgСыры разнообразных сортов представляют собой своеобразный концентрат молока, обычно переработанный при помощи сычужного фермента (но бывает и бессычужный сыр, потребляемый, в основном, лактовегетарианцами). Различают рассольные сыры, твёрдыемягкие и переработанные (плавленые сырки). Видов сыра великое множество, и они используются очень по-разному. Но есть у них и общее применение: закуски, начинки для бутербродов, пиццы и другой выпечки, запеканки и сырные супы.


Несколько менее распространённые, но весьма ценные молочные продукты, обладающие целебным воздействием на организм – айран и ацидофилин.


Айран – подобие кефира, распространённое у народов Кавказа и тюрков. Технология приготовления, вид и вкус айрана различаются у разных народов в зависимости от их образа жизни: у оседлых народов он жиже и употребляется как напиток, у кочевых больше напоминает жидкую сметану или йогурт. Тем не менее, при употреблении густой айран разбавляют водой. Готовят айран обычно на основе разжиженного катыка или побочного продукта приготовления катыка – сузьмы. Айран пьют, заправляя ароматными травами, заливают им заправку для окрошки, готовят из него фруктовые коктейли.


Ацидофилин больше всего напоминает кефир, однако для его приготовления используется другая кисломолочная культура –acydofilin.jpg ацидофильная палочка. Ацидофилин очень хорошо усваивается организмом и применяется в лечебном питании.


Известны, но более редки в употреблении в нашей стране такие продукты, как кумыс и пахта.


Кумыс – слабоалкогольный (но изредка встречается и исключительно крепкий) шипучий напиток из кобыльего молока. Для его сбраживания применяются болгарская и ацидофильная палочки. Кумыс хорошо освежает и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.


Пахта представляет собой побочный продукт сбивания масла, фактически это обезжиренные сливки. В чистом виде пахту pahta.jpgприобрести непросто, однако она широко используется в пищевой промышленности: из неё делают диетический творог, маложирное молоко и сыр. Пахту можно использовать вместо сметаны в диетическом питании, очень хорошо добавлять её в выпечку – она получается пышной и нежной.


Это далеко не полный перечень кисломолочных продуктов: шубат, обрат, каймак, курунга, тарак, курт, – за всеми этими экзотическими названиями скрываются различные продукты из молока коров и других животных, схожие с привычной нам пищей, но почти не встречающиеся в отечественных магазинах.


Портал «Домашний Гуру» предлагает вашему вниманию огромный перечень рецептов из молока и молочных продуктов, от выпечки до основных блюд. Вы обязательно найдёте что-нибудь себе по вкусу!



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru