08.12.2021

Витамин D

Витамин D
18.04.2014

Под общим названием «Витамин D» объединены два вещества: витамин D2 и D3. Полное научное название D2 – эргокальциферол, а D3 – холекальциферол. Это жирорастворимые вещества, которые устойчивы к высоким температурам и синтезируются в живых организмах (растительных и животных) при помощи ультрафиолета.


«Сырьём» для образования витамина D служат провитамины, которые частью поступают в организм человека с пищей, а частью синтезируются из холестерина. При достаточном ультрафиолетовом облучении потребность в витамине D полностью покрывается, однако степень эффективности воздействия ультрафиолета зависит от многих факторов, таких как возраст человека (со старением кожи её способность синтезировать витамин ухудшается), степень пигментации кожи (чем кожа темнее, тем меньше витамина D она вырабатывает), загрязнённость воздуха и другие обстоятельства. Витамин D всегда должен присутствовать в организме человека в адекватном количестве: его недостаток и его избыток в равной степени ведут к неприятным последствиям для здоровья.vitaD.jpg


Для чего нужен витамин D? Прежде всего, для поддержания хорошего состояния костей. Он обеспечивает крепость костной ткани, рост костей, регулирует производство и обмен кальция. Также витамин D важен для хорошего состояния кожи, предохраняя её от различных заболеваний, включая псориаз, ускоряя процессы обновления и заживления. Кроме того, витамин D оказывает гормоноподобное воздействие, влияя на почки и кишечник, регулируя выработку белка. Также витамин D очень важен для нормальной свёртываемости крови и работы щитовидной железы. Необходим витамин и для обеспечения нормальной нервной деятельности человека: он служит стимулятором для восстановления защитной оболочки нервов, помогая организму усваивать магний и кальций. Благодаря этому свойству его используют в профилактике и терапии старческого слабоумия и рассеянного склероза. Применяют витамин D и в профилактике рака.


Дефицит витамина D.


Недостаток витамина D может возникнуть у людей с тёмной от природы кожей или сильным загаром, жителей мегаполисов, которые редко попадают под солнечные лучи, обитателей северных регионов земного шара, лиц, обязанных постоянно работать в помещении, под землёй или в тёмное время суток. В группе риска находятся также беременные и кормящие женщины, пожилые люди, в силу немощи редко выходящие на улицу, а также люди, не умеющие правильно выстроить свою диету.


Симптомы дефицита витамина D – мышечная слабость, хрупкость костей, могущая приводить к переломам и выливающаяся с течением лет в заболевание под названием «остеопороз», низкая сопротивляемость кожным заболеваниям, проблемы с сердечно-сосудистой системой, развитие рахита. Помимо того, о гиповитаминозе свидетельствуют плохой аппетит, резкая потеря веса, потливость кожи головы, диарея, нервозность, проблемы со сном, жжение во рту и в горле, ухудшение зрения.


Избыток витамина D.


Избыток витамина D встречается реже, чем дефицит, но он так же небезопасен для организма. Возникает он при длительном лечении высокими дозами витамина D. Симптомами гипервитаминоза служат головные боли, боль в мышцах и суставах, проблемы с дыханием, тошнота, диарея или, напротив, запоры, плохой аппетит.


vitamin-D-world.jpegИсточники витамина D.


Источником витамина D служит, прежде всего, солнце. Прогулки на свежем воздухе, отдых в тёплых странах – всё это помогает «зарядиться» ценным витамином. Однако длительное нахождение на солнце, особенно под прямыми лучами, вызывает ожоги и приводит к онкологическим заболеваниям, так что необходимо использовать меры предосторожности: применять солнцезащитные средства, а также выходить на прогулку в безопасные часы - до 12:00 и после 16:00.


Конечно, в умеренных и северных широтах погода не особо балует людей солнышком. Тут на помощь приходит сбалансированная диета. Основой богатой витамином D диеты должна стать рыба, особенно сельдьконсервированный лососьскумбрия, макрель, печень палтуса и трески. В больших количествах витамин D содержится в сыром желтке, сливочном масле, твороге и домашнем сыре, кисломолочных продуктах, молоке, говяжьей и свиной печени, печени домашней птицы. При невозможности нормально организовать своё питание настоятельно рекомендуется принимать добавки витамина D. Основная из них известна всем – это знаменитый рыбий жир.


Следите за своим здоровьем, правильно питайтесь, больше двигайтесь, при недомоганиях не бойтесь обращаться к врачу, и ваше тело ответит вам благодарностью, которая выразится в бодрости, хорошем самочувствии, подвижности и долголетии. «Домашний Гуру» желает вам крепкого здоровья!



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Витамин Р и биофлавоноиды
01.04.2019
Витамин Р необычайно полезен и легко доступен: он содержится в листьях и плодах почти всех растений (особенно овощей, фруктов, ягод и специй). Впервые витамин Р был открыт биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году. В ходе одного из экспериментов учёный выделил из цедры лимона и паприки вещество, способное уменьшать ломкость и проницаемость кровеносных капилляров.далее..
Растительный белок
28.01.2019
Белок — это основа жизни всех организмов, их важнейших «строительный материал». Белки обеспечивают обмен веществ, развитие и восстановление клеток, рост и работу мышц, отвечают за передачу нервных импульсов и работу иммунитета, способствуют выработке инсулина. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим постоянный синтез белков. Эти белки синтезируются из 20 основных аминокислот. Организм самостоятельно производит только 12 аминокислот, а остальные 8 получает с пищей. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком.далее..
Витамин U
01.10.2018
Многие не слышали о витамине U, тем не менее, он необычайно полезен. Его также называют «капустным» витамином. Он обладает антиатеросклеротическими, противогистаминными свойствами, но самая главная его задача — заживлять язвы в слизистых оболочках внутренних органов и повреждения на коже при псориазе, дерматите, крапивнице.далее..
Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца.далее..
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru