Новый Год по лунному календарю одновременно отмечают сразу в нескольких азиатских государствах: Китае, Корее, Монголии и в Тибетском автономном районе. Здесь Новый год приходится на первое новолуние первого месяца в году. Отмечают его везде по-своему: празднества длятся различный срок, отличаются и традиции, и обычаи, и праздничный стол.
В Китае каждое блюдо, подаваемое на стол во время пятнадцатидневных новогодних торжеств, овеяно своим особым смыслом. Клёцки цзяоцзы, жареные или отварные, служат символическим пожеланием обрести ещё не найденное или утерянное счастье, а также символом процветания и богатства. Внутрь одной из клёцок иногда помещают монетку: тот, кому попадётся такая монетка, в наступившем году станет удачливым, преуспевающим человеком. На новогодний стол попадают и креветки, которые приносят здоровье и счастье, и сушёные устрицы – пожелание успеха. Морские водоросли под названием «фай хай» - «волосы ангела» - приносят процветание, а салат с сырой рыбой «ю шенг» обеспечивает удачу. Новогодний стол обязан ломиться от еды, семье совершенно не обязательно и даже не нужно есть всё: изобилие пищи носит ритуальный характер, призывая к домочадцам благоволение богов.
В первый день Нового года китайцы не едят мясо, зато наслаждаются фруктами и десертами. На второй день на стол ставят поминальные угощения и спиртное, отдавая дань почившим предкам. В седьмой день, покровительствующий фермерам, традиция предписывает им готовить напиток из семи разных овощей и есть сырую лапшу. Последний день Нового года отмечается поеданием клёцок из рисовой муки «юаньсяо».
В Корее Новый год по лунному календарю – такой же важный семейный праздник, как и в Китае. Главное ритуальное блюдо – ттоккук, особый суп с клёцками. Бульон для него готовят из фазана, курицы, свинины и морепродуктов с добавлением соевого соуса. В ттоккук кладут яйцо, зелёный лук, водоросль ким и тонко порезанные рисовые лепёшки тток, которые и дали блюду такое название. Также корейцы обязательно готовят для праздничного стола манты, пиндеток (блины из маша), чай с корицей («сучжонгва») и рисовый напиток под названием «сикхи».
Монгольский Новый год носит наименование «Цааган сар» - «Белый месяц». Отмечают его 15 дней, и в этот период во всех буддийских монастырях проходят торжественные молебны, а самые почитаемые ламы делают астрологические прогнозы на грядущий год. Стол в эти дни должен быть пышным, особенно это важно в собственно новогоднюю ночь. Начинается трапеза с пельменей и мантов – «закрытой» пищи. Затем приходит черёд крестца жирного барана, молочных и мучных блюд. Молочным продуктам и выпечке уделяется особое внимание, так как на столе должна быть пища преимущественно белого цвета. Почётное место среди блюд отводится кумысу, пенкам, молочной водке, простокваше, белому сыру и сушёному творогу. В качестве гарнира готовят рис с изюмом, а главным десертом становятся традиционные коржики «ул боов».
На Тибете Новый год по лунному календарю называют «Лосар». Это, прежде всего, религиозный праздник, отмечаемый молебнами, мистериями и торжественными церемониями. В эти дни обязательно пекут пирожки с различными начинками, которые служат и праздничной едой, и подарком. Главный напиток для празднующих – пиво чанг, популярное во многих азиатских странах. Ещё одно важное ритуальное блюдо – каша цзапма из прокалённых зёрен ячменя. Из этих же зёрен, размолотых в муку, пекут лепёшки и пирожки, они тоже называются «цзампа». Также часто готовят лапшу ганшак, в состав которой входят 9 ингредиентов, включая несколько сортов зёрен и сушёный сыр. Как и в Монголии, на Тибете буддийская традиция предписывает ставить на стол белую пищу: молочные продукты, мучные изделия.
Новый год по лунному календарю – особенный день, для всех, кто его отмечает, это настоящий момент смены жизненных циклов. «Домашний Гуру» советует вам приобщиться к древним восточным традициям и приготовить в этот день какое-нибудь необычное угощение для своих близких.