28.11.2022

Как приготовить борщ: 10 рецептов от Домашнего Гуру

Как приготовить борщ: 10 рецептов от Домашнего Гуру
31.07.2013

Борщ – блюдо, ставшее национально классикой славянских стран: любят его и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и в Румынии, и в Литве. Это символ домашнего уюта: считается, что каждая приличная хозяйка должна уметь приготовить своему мужу вкусный наваристый борщ.


По сути, борщ представляет собой густой суп на основе свёклы (исключение из правила – зелёный борщ из щавеля). Чётких канонов приготовления этого блюда нет, но в каждом государстве и даже регионе есть свои традиции и особенности варки борща. Различные варианты включают разный состав овощей, зелени, пряностей.


Перед варкой борща все овощи обрабатываются: свёклу тушат, пекут или отваривают в кожуре, отдельно пассеруют все прочие ингредиенты. Затем их закладывают в мясной, костный или смешанный бульон (вы будете ближе к традиции, если приготовите его не на воде, а на особом квасе), заправляют и варят до готовности.


Вы можете приготовить борщ по упрощённому рецепту. Для начала сварите мясной бульон. Затем порежьте соломкойborsch.jpg овощи, кроме капусты, добавьте к ним сахар, уксус и немного бульона или масла и потушите. Мелко нашинкуйте капусте и добавьте её к овощам, протушите ещё 20 минут, залейте бульоном и положите приправы. Варите борщ до готовности овощей, а при подаче, как полагается по традиции, заправьте сметаной.


Чуть сложнее приготовить борщ по-домашнему. Чтобы приготовить это блюдо, сварите бульон с добавлением хмели-сунели. Когда он будет готов, выньте из него мясо, порежьте кубиками и верните обратно. Овощи, кроме капусты и картофеля, немного обжарьте и положите в бульон. Капусту и картошку мелко нарежьте и тоже добавьте в суп (капуста закладывается последней). По готовности добавьте в борщ лук и чеснок. При подаче заправляйте, как и полагается, сметаной.


Волынский борщ отличается тем, что бульон для него готовят на свинине. Мясо по готовности бульона вынимают и нарезают на куски, которые кладут в борщ при его подаче. По составу овощей он похож на предыдущие два рецепта, за исключением того, что в него не входит картошка.


Очень оригинален борщ Купеческий. Это постное блюдо, так как варят его, в отличие от большинства борщей, на овощном бульоне. Оно отличается богатым необычным вкусом за счёт добавления маринованных груздей и чернослива. Кроме того, borsch_po_domaschnemu.jpgКупеческий борщ при подаче обычно не заправляют сметаной, а только посыпают зеленью.


Украинцы – величайшие любители борща – изобрели и такую необычную вариацию борща, как полтавский борщ с курицей и галушками. Варят его на курином бульоне, а подают с галушками из пшеничной и гречневой муки.


Достаточно сложен и интересен по составу Галицкий борщ. Чтобы приготовить этот очень густой и сытный суп, сварите мясной бульон, потушите свёклу с маслом, свекольным квасом, томатным пюре и небольшим количеством мясного бульона, остальные овощи, кроме картофеля и капусты, пассеруйте. Выньте из бульона мясо – его нужно будет добавить при подаче. Добавьте в кастрюлю капусту, через некоторое время – картофель, ещё через небольшой промежуток времени – все остальные овощи и пряности. Варите до готовности, одновременно вскипятите оставшийся квас и влейте его в кастрюлю незадолго до подачи блюда к столу.


Киевский борщ похож на Галицкий, но по составу он ещё богаче. В этот борщ кладут фасоль, кислые яблоки, свиной шпик и баранью грудинку. Получается очень сытное блюдо, которое вполне заменяет собой целый обед или ужин.


Сложнее всего, пожалуй, приготовить борщ по-украински с пампушками. Вначале вам потребуется сварить мясной бульон и подготовить опару для пампушек. Свёклу потушите почти до готовности с уксусом, солью и сахаром, морковь и корень петрушки пассируйте, репчатый лук слегка обжарьте, добавьте томат-пюре, пассеруйте, добавьте петрушку и морковь.borsch_s_pampushkami.jpg Выньте из бульона мясо и далее поэтапно добавляйте в борщ овощи и приправы. Когда борщ будет готов, дайте ему настояться, а в это время испеките пампушки и сделайте к ним чесночный соус. Подайте борщ по-украински с зеленью и сметаной, в отдельной посуде подайте политые соусом пампушки.


Ещё один очень сытный вариант борща, совмещающий в себе и первое, и второе блюдо – борщ с фрикадельками по-сибирски. Изюминка этого блюда в том, что из мяса, которое использовалось для варки бульона, делают фрикадельки. При подаче их раскладывают по тарелкам, а уже поверх фрикаделек наливают борщ.


Прекрасная возможность блеснуть кулинарными талантами и познаниями – холодный борщ по-литовски. Вместо бульона в этом рецепте используется взбитый с солью кефир, а при подаче в этот борщ, как в окрошку, добавляют половину отварного яйца.


На портале «Домашний Гуру» вы найдёте ещё много оригинальных рецептов вкусных борщей, которые сильно расширят ваше представление об этом блюде. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как готовить квас
25.09.2011
Квас не только освежает и утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами.

Рецептов приготовления кваса очень много, но сегодня мало кто готовит его в домашних условиях, так как неплохой квас можно спокойно сейчас купить в любом магазине. В кулинарии его используют в качестве основы для холодных супов (окрошка), ингредиента для выпечки и т.д. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2022 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru