Название элемента «фосфор» («светоносный») происходит от латинского phosphorus, что значит «светящий». Оно связано с его свойством, сотни лет назад приведшим в изумление алхимиков: фосфор источает тусклое таинственное сияние, а также способен самовоспламеняться.
Вполне возможно, впервые фосфор открыл арабский алхимик по имени Алхид Бехил ещё в XII веке. Однако документированная дата открытия этого вещества – 1669 г. В этом году немецкий алхимик Хённиг Бранд, занятый поиском мифического «философского камня», способного вернуть старцам молодость и здоровье, а любой металл – обратить в золото, в ходе многочисленных опытов неожиданно получил светящееся в темноте вещество. Бранд назвал своё открытие «холодным огнём». Полученный учёным фосфор, конечно, не смог превратить свинец в золото, но всё-таки принёс своему открывателю богатство: за большие деньги он демонстрировал новинку состоятельным дамам и господам, жадным до диковинок.
В 1671 г. Бранд продал своё открытие соотечественнику, дрезденскому врачу Иоганну Крафту, а со временем тайной фосфора завладело ещё больше учёных. Также в 1680 г., независимо от своих предшественников, фосфор получил известный британский физик и химик Роберт Бойль.
В организме человека это удивительное вещество содержится в довольно больших количествах. Прежде всего, это базовый элемент состава костей и зубов. Фосфор активно участвует в процессе деления клеток и их роста, а также хранения и применения генетической информации. Без него не обходится процесс метаболизма, преобразования белков, жиров и углеводов в энергию. В центральной нервной системе он принимает участие в передаче нервных импульсов.
Фосфор в организме тесно связан с кальцием, эти элементы балансируют друг друга. Кроме кальция, на обмен фосфора влияют витамин D, гормоны паращитовидной железы, кислотно-щелочной баланс крови и качественный состав пищи.
Фосфор активизирует работу витамина D и витаминов группы B, улучшает усвоение глюкозы и других питательных веществ.
Из пищи фосфор усваивается примерно на 70%. Исключение – фосфор, содержащийся в рыбе, который с успехом всасывается практически полностью. В сутки человеку требуется примерно 1 200 мг фосфора, в целом при нормальном питании его получить достаточно легко.
Дефицит фосфора в организме
Симптомы недостатка фосфора выражаются в общей слабости, истощении и потере аппетита. Человек может чувствовать боль в мышцах и костях, у него снижается иммунитет. На слизистых оболочках и коже могут возникнуть геморрагические высыпания (сыпь в виде мелких красных пятнышек, образующаяся из-за разрыва капилляров). Также могут возникнуть дистрофические изменения миокарда, нарушения психики, апатия, депрессия, пародонтоз. У маленьких детей из-за дефицита фосфора развивается рахит.
Дефицит фосфора возникает при нарушении обмена веществ, слишком низком потреблении белка, избытке бария, магния, кальция, алюминия. Кроме того, причиной могут стать чрезмерное употребление синтетических напитков (например, сладкой газировки), алкоголизм, наркотическая зависимость, отравления, патологии щитовидки и околощитовидных желёз. У маленьких детей причиной дефицита фосфора может быть искусственное вскармливание.
Избыток фосфора в организме
Избыток фосфора может появиться при слишком большом его поступлении в организм, пристрастии к консервам и лимонадам, нарушении фосфорного обмена. Отравление фосфором выражается в анемии, лейкопении (падении содержания лейкоцитов), кровотечениях, геморрагии. Также уменьшается содержание кальция в костях, развивается остеопороз. Нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и почек.
Источники фосфора
Чтобы получать фосфор в достаточном количестве, достаточно, в общем-то, всего лишь нормально питаться. Легче можно получить его избыток, нежели недостаток. Чтобы избежать отравления фосфатами, стоит сократить потребление газированных напитков, промышленных консервов, сгущенного молока и других молочных консервов, сухого молока и сливок, растворимого какао, мороженого, маргарина и сливочного масла, белого сахара.
Продукты, естественным образом богатые фосфором, из которых организм хорошо его усваивает – рыба, сыр, творог, мясо, яичный желток. В зерновых и бобовых фосфора много, однако наш организм не способен его усвоить, так как у человека в кишечнике отсутствует необходимый для этого фермент.
«Домашний Гуру» напоминает вам, что очень важно быть внимательными к своему здоровью и следить за сбалансированностью питания. «Мы то, что мы едим», - со времён Гиппократа, которому принадлежит это изречение, оно не потеряло актуальности. И оставайтесь с нами!