27.11.2021

Калий: ум, сила и выносливость!

Калий: ум, сила и выносливость!
06.02.2014

Калий – химический элемент, в таблице Менделеева стоящий под номером 19. Содержание этого элемента, как, впрочем, и других микроэлементов, в организме очень невелико, однако роль в жизнедеятельности человека так важна, что её сложно переоценить.


Для чего нам нужен калий?


Калий необходим для регуляции кислотно-щелочного баланса крови, принимает непосредственное участие в передаче нервных импульсов, выводит из организма излишки натрия. Соли калия имеют категорическую важность для функционирования всех мягких тканей организма: капилляров и сосудов, мышц (особенно сердечной) и для клеток всех остальных органов.


Калий совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса организма, обеспечивая выведение лишней жидкости: при нарушении равновесия этих элементов возникают отёки или же, напротив, начинается обезвоживание, страдают мышцы и нервная система. Помимо натрия, калий также взаимодействует с магнием в работе по обеспечению нормальногоgrechka.jpg функционирования сердца.


Калий – самый важный микроэлемент для работников умственного труда, так как именно он способствует ясности мышления, улучшая снабжение мозга кислородом. Но и тем, кто привык много двигаться, калий категорически необходим, так как он даёт мышцам энергию, увеличивает выносливость и физическую силу.


Дефицит калия.


Обнаружить, что нам не хватает такого важного микроэлемента, можно по повышенной утомляемости, постоянной слабости, а также по более серьёзным признакам: артимии, сердечной недостаточности и, если вы так ничего и не предпримете при первых симптомах, даже инсультам – до чего, конечно, лучше не доводить, вовремя применив профилактические меры. И, наоборот, если анализы крови показывают, что уровень калия в организме не дотягивает до необходимого количества, очень велика вероятность возникновения нарушений работы сердца. Также недостаток калия сказывается на работе обменной и выделительной системы, если его слишком мало, то это может обернуться запорами, тошнотой, рвотой.


Дефицит калия возникает при приёме мочегонных препаратов, избыточном употреблении соли и продуктов, содержащих натрий, kuraga.jpgувлечении кофе и питье алкоголя. Расходуется калий и при стрессах: организм использует его для восстановления разбалансированной нервной системы. Причиной дефицита калия может стать и обработка продуктов: при вымачивании или варке калий переходит из них в воду.


Избыток калия.


Всего должно быть в меру, особенно в такой сложной системе, как человеческий организм. Слишком большая концентрация калия порождает проблемы почти столь же неприятные, чем его недостаток: неконтролируемое нервное возбуждение, сердечную аритмию, недержание мочи и утрату чувствительности в конечностях из-за сбоя в работе нервов. Избыток калия возникает при нарушении работы почек, а также при приёме некоторых препаратов.


Источники калия.


Дневная норма калия – 3000 мг. Звучит внушительно, однако её легко набрать, если верно построить своё питание.


Очень богаты калием сухофрукты: изюмкурагачернослив. Если заменить ими малополезные конфеты, то вы обретёте богатейший источник необходимого микроэлемента: например, из 100 г кураги организм получает 850 мг калия.


banany.jpg

Печёный картофель – один из самых доступных источников калия. В средней картофелине его около 800 мг. Речь идёт именно о печёном картофеле, а не об отварном: мы помним, что при варке все полезные вещества уходят в воду.


Овсянаягречневая крупы – тоже простой способ получить хорошую порцию калия. Тарелка овсянки на завтрак и рассыпчатая гречневая каша на обед, зерновой хлеб, - эти простые меры позволят наладить калиевый баланс в организме.


Очень много калия в бобовых, так что почаще готовьте их любыми нравящимися вам способами. В одной порции горохового супа-пюре или гороховой каши – 1 500 мг, т.е. половина дневной нормы потребления калия!


Признанный источник калия – бананы. Один вкусный и сладкий банан содержит 500 мг этого микроэлемента.


Молоко также содержит довольно много калия: в одном стакане – 350 мг.


Дополнительными источниками калия могут стать дыни, арбузы, помидоры, цитрусовые, орехи, авокадо. Говоря о фруктах и овощах, не лишним будет упомянуть, что по-настоящему полезными, богатыми витаминами и микроэлементами, в том числе и калием, являются только сезонные овощи и фрукты.


Составив правильный, сбалансированный рацион, вы избавите себя от множества проблем и значительно улучшите качество жизни. Оставайтесь с «Домашним Гуру» и будьте здоровы!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Витамин Р и биофлавоноиды
01.04.2019
Витамин Р необычайно полезен и легко доступен: он содержится в листьях и плодах почти всех растений (особенно овощей, фруктов, ягод и специй). Впервые витамин Р был открыт биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году. В ходе одного из экспериментов учёный выделил из цедры лимона и паприки вещество, способное уменьшать ломкость и проницаемость кровеносных капилляров.далее..
Растительный белок
28.01.2019
Белок — это основа жизни всех организмов, их важнейших «строительный материал». Белки обеспечивают обмен веществ, развитие и восстановление клеток, рост и работу мышц, отвечают за передачу нервных импульсов и работу иммунитета, способствуют выработке инсулина. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим постоянный синтез белков. Эти белки синтезируются из 20 основных аминокислот. Организм самостоятельно производит только 12 аминокислот, а остальные 8 получает с пищей. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком.далее..
Витамин U
01.10.2018
Многие не слышали о витамине U, тем не менее, он необычайно полезен. Его также называют «капустным» витамином. Он обладает антиатеросклеротическими, противогистаминными свойствами, но самая главная его задача — заживлять язвы в слизистых оболочках внутренних органов и повреждения на коже при псориазе, дерматите, крапивнице.далее..
Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца.далее..
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru