Витамин Е – витамин-уникум в полном смысле этого слова. В первую очередь, вам будет любопытно узнать о том, что ни одна молекула этого витамина в природе не повторяет другую, хотя состоят они всего из трёх элементов: водорода, углерода и кислорода. Синтетический витамин Е, выпускаемый фармакологической промышленностью, не способен похвастаться подобным разнообразием, поэтому он действует на организм гораздо слабее. Можно сделать вывод, что наилучший способ подпитки витамином Е – употребление его природных источников.
Другое наименование витамина Е – токоферол. Науке известно восемь форм существования этого витамина, то есть, восемь токоферолов. Они маркируются буквами греческого алфавита. Так как их функции сходны, неспециалистам нет особой нужды их различать.
Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам. Он очень слабо поддаётся внешним воздействиям, его не разрушают высокие температуры, щёлочи и кислоты, в воде он не растворяется. Однако витамин Е довольно уязвим для ультрафиолета, света, воздуха и ряда химических веществ.
Главной функцией витамина Е в организме является защита клеточных мембран от повреждений. Он помогает клеткам обороняться против свободных радикалов, благодаря чему организм способен поддерживать нужный уровень иммунитета, дольше оставаться молодым и здоровым, иметь защиту от различных форм рака. Также витамин Е тормозит развитие атеросклероза, нормализует свёртываемость крови. Очень важна роль этого витамина в деятельности половой сферы: он в какой-то мере заменяет женский половой гормон эстроген, поддерживая нормальную деятельность половых желёз и смягчая симптомы климакса.
Витамин Е также называют витамином красоты, так как он препятствует возникновению сухости кожи и волос, укрепляет ногти, продлевает молодость.
Витамин Е участвует в делении клеток, поэтому беременным женщинам часто назначают дополнительные дозы витамина Е для нормального развития плода.
Помимо прочего, витамин Е отвечает за мышечную структуру. Без него быстро наступает атрофия мышц, они становятся слабыми и перестают расти, так что активно тренирующимся спортсменам он просто необходим.
Дефицит витамина Е.
Дефицит витамина Е приводит к ухудшению передачи нервных импульсов и переходу организма на режим «экономии энергии», из-за чего человек становится вялым и заторможенным, погружается в апатию, испытывает резкие перепады настроения. Также из-за дефицита этого бесценного витамина происходит атрофия мышц, распад мышечных волокон. Дистрофию испытывает и сердечная мышца, при серьёзном дефиците начинает страдать печень (некрозы), ухудшается репродуктивная функция. Разрушаются и жиры, а на местах их распада возникают пигментные пятна.
Избыток витамина Е.
Избыток витамина Е – крайне редкое явление, его передозировка почти невозможна. Симптомы гипервитаминоза – высокое давление, тошнота, диарея, но с уменьшением употребления витамина Е они быстро проходят.
Источники витамина Е.
Наиболее богатыми источниками витамина Е являются различные растительные масла, особенно оливковое, пальмовое, кукурузное, хлопковое, арахисовое. Лучше всего использовать масло холодного отжима, в нём витамина Е сохраняется максимальное количество. Также он содержится в продуктах, богатых полезными жирами: орехах различных сортов, семенах и зародышах пшеницы. Большое количество витамина Е можно получить из реповой ботвы, подсолнечных семечек, горчицы. Ещё один богатый витамином Е овощ – мангольд (листовая свёкла, также называемая римской капустой). Другие хорошие растительные источники витамина Е – шпинат, петрушка, папайя, капуста, брюссельская капуста, оливки, сладкий перец, киви, голубика, брокколи, помидоры, виноград, манго, персики.
Достаточно много витамина Е содержится в печени, мясе и жире домашнего скота, в молоке, яичном желтке, рыбе.
Залог полноценной обеспеченности организма витаминами – правильно составленная диета. Питайтесь правильно и будьте здоровы, а на портале «Домашний Гуру» вы сможете найти много полезных и вкусных рецептов!