30.11.2021

Продукты вместо витаминов

Продукты вместо витаминов
25.02.2015

Витамины и пищевые добавки – наши верные спутники, особенно в пору осенне-зимне-весеннего авитаминоза. Но можно ли обойтись без них, получая все необходимые вещества только из еды?


vit2.jpg

Чтобы обеспечить свой организм максимумом полезных веществ, вы должны быть полностью готовы перестроить свой рацион. Полезные, экологически чистые продукты, да ещё и в правильных сочетаниях – вот залог успеха, если вы хотите перестать покупать в аптеках яркие коробочки с витаминными капсулами и при этом быть уверенными, что ваш организм не испытывает ни в чём недостатка.


Самые важные витамины, о существовании которых знает каждый школьник – это А, С, D, Е, K и витамины группы B (В6, В12, рибофлавин, тиамин, ниацин, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота). Все эти витамины делятся на водорастворимые (быстро поступающие в кровь и быстро выводящиеся) и жирорастворимые (поступающие в организм из животных и растительных жиров и дольше задерживающиеся в нашем организме).


Витамин А, являющийся сильным антиоксидантом и замедляющий процесс старения, пожалуй, получить проще всего: он содержится в жирной пище, а также в ярко окрашенных фруктах и овощах, так 6-prostyh-zamen-produktov-dlja-legkogo-pohudenija21.jpgчто его получают в достатке и приверженцы здорового и питания, и те, кто допускает погрешности в еде. Чтобы обеспечить себя правильными источниками витамина А, включите в меню сыр, молоко, шпинат, брокколи, розовые грейпфруты, дыню, манго и морковь.


Витамин С, который также дарит нам молодость, восстанавливая кожный коллаген, мы можем получить из цитрусовых, капусты, брокколи, помидоров, красного перца, зелёных листовых овощей, клубники и папайи.


Витамин D необходим нам для того, чтобы в организме лучше усваивался кальций, а значит – для здоровых и крепких костей и зубов. Этот витамин мы можем получить из молока, хотя самый эффективный его источник – отнюдь не еда: витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей, так что для восполнения его количества в организме нужно больше гулять. Если4196098_cfb5de21.jpg вы живёте в малосолнечном регионе, то без пищевой добавки вам, увы, не обойтись.


Витамин Е положительно влияет на состояние кожи, кроме того, он помогает укрепить иммунитет. Его источники – подсолнечное масло и семена, оливковое масло, оливки и маслины, миндальные орешки, спаржа, шпинат, листовые овощи.


bd094039e077.jpgВитамин К вырабатывается в организме самостоятельно, но ему можно и помочь подходящими продуктами, ведь этот замечательный витамин отвечает за регенерацию тканей и снабжение костей кальцием. Витамин К содержится в капусте любых сортов, шпинате и других тёмно-зелёных листовых овощах.

Витамины группы B содержатся в дрожжах, бананах, грибах, зерновых, бобовых, кокосах, семечках, орехах, зелени, авокадо, шпинате, водорослях, а также в кисломолочных продуктах. Это очень важные витамины, которые дарят нам не только здоровые волосы и кожу, но и обеспечивают достаточный уровень энергии и поддерживают функцию мозга.


vit3.jpgСовершенно по-особому обстоят дела с витамином В12. Это незаменимый витамин, который отвечает за хорошее состояние всех тканей нашего организма. Его дефицит очень заметен: начинают портиться кожа и волосы, ломаться ногти, в углах рта появляются некрасивые «заеды». Витамин В12 содержится в основном в животных продуктах, в растительной пище его очень мало, так что если вы вегетарианец или веган, то вам необходимо употреблять в пищу обогащённые В12 продукты или витаминные добавки.


Кроме основных продуктов питания, обеспечить себя витаминами вам помогут пряности. Самой полезной из них является имбирь, содержащий в высокой концентрации витамины С, В1, В2. Такую же пользу приносят кориандр, кардамон и кумин (зира), - последний содержит также некоторое количество витамина А. Широкий спектр витаминов, пусть и не в такой высоко концентрации, наличествует в гвоздике: А, В1, В2, РР, С. Очень полезны семена горчицы: они содержат витамины А, D, E, В1, B6, PP, K. Неплохо бы вспомнить и о такой экзотической пряности, как куркума: этот оранжевый порошок скрывает в себе витамины группы В, Е, К и С.


Итак, можно сделать вывод: достаточное количество витаминов из пищи получить вполне реально - но только если вы способны каждый день питаться качественными и свежими продуктами. В противном случае лучше не рисковать и поддержать свой организм витаминными препаратами.


«Домашний Гуру» желает вам здоровья! Оставайтесь с нами, и вы узнаете всё о правильном питании.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Витамин Р и биофлавоноиды
01.04.2019
Витамин Р необычайно полезен и легко доступен: он содержится в листьях и плодах почти всех растений (особенно овощей, фруктов, ягод и специй). Впервые витамин Р был открыт биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году. В ходе одного из экспериментов учёный выделил из цедры лимона и паприки вещество, способное уменьшать ломкость и проницаемость кровеносных капилляров.далее..
Растительный белок
28.01.2019
Белок — это основа жизни всех организмов, их важнейших «строительный материал». Белки обеспечивают обмен веществ, развитие и восстановление клеток, рост и работу мышц, отвечают за передачу нервных импульсов и работу иммунитета, способствуют выработке инсулина. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим постоянный синтез белков. Эти белки синтезируются из 20 основных аминокислот. Организм самостоятельно производит только 12 аминокислот, а остальные 8 получает с пищей. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком.далее..
Витамин U
01.10.2018
Многие не слышали о витамине U, тем не менее, он необычайно полезен. Его также называют «капустным» витамином. Он обладает антиатеросклеротическими, противогистаминными свойствами, но самая главная его задача — заживлять язвы в слизистых оболочках внутренних органов и повреждения на коже при псориазе, дерматите, крапивнице.далее..
Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца.далее..
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru