Железо – один из важнейших микроэлементов, необходимых для того, чтобы наш организм мог нормально функционировать. В организме его содержится очень мало, однако без его участия невозможно кроветворение: железо способствует образованию как красных, так и белых кровяных клеток. Красные кровяные тельца – эритроциты – отвечают за транспортировку кислорода в ткани, а белые – лимфоциты – за иммунитет. При их недостатке организм начинает хуже восстанавливаться, становится легко восприимчив к разного рода болезням. Кроме того, железо обеспечивает работу центральной нервной системы и щитовидной железы.
При пониженном уровне железа в организме развивается железодефицитная анемия, в народе называемая малокровием. Симптомы этого заболевания хорошо заметны: это головокружения, бледность кожи и её плохое состояние, хрупкие ногти, постоянная слабость, головные боли, раздражительность, учащённое поверхностное дыхание.
Дефицит железа может развиться, если человек мало двигается, и его клетки плохо снабжаются кислородом, и если он неправильно питается. Возникновению анемии способствует употребление рафинированных продуктов, пищи, содержащей фосфаты, резкое снижение веса, долгое сидение на жёстких диетах. Также железо теряется при любой кровопотере, так что особенно высок риск его недостатка у женщин, запас этого микроэлемента в их организмах истощается во время критических дней, беременности и в период грудного вскармливания. Так что женская диета всегда должна включать богатые железом продукты, не помешает и приём поливитаминов. Норма потребления железа женщинами очень высока: 18 мг против мужских 10 мг. В период вынашивания ребёнка она возрастает до 30 мг.
Дефицит железа может быть и врождённым. Он возникает, если во время беременности женщина употребляла недостаточно богатых железом продуктов.
Если в организме человека недостаточно фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12, которые отвечают за усвоение железа, также может развиться анемия, даже в том случае, если человек получает достаточное его количество с едой. Так что избежать этого заболевания можно лишь одним способом: формированием абсолютно сбалансированной диеты, содержащей все необходимые организму витамины и микроэлементы в достаточном количестве.
Также нужно помнить, что железо железу рознь. Оно делится на два вида: гемовое и негемовое. Гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина, содержится исключительно в мясных продуктах, а негемовое – в растительной пище. Гемовое железо усваивается практически полностью, а вот усвоение негемового представляет для организма довольно трудную задачу. Для её облегчения необходимо включить в рацион продукты, богатые витамином С: эта рекомендация особенно актуальна для вегетарианцев. Затрудняют усвоение железа кальций и танины, так что не стоит запивать пищу кока-колой, молоком, чаем или красным вином, если вы испытываете необходимость восполнения микроэлементной недостаточности.
Из мясных продуктов наиболее богаты железом субпродукты - печень и почки. Среди растений больше всего железа содержат бобовые и цельные злаки, а также зелень. Много железа в свежем шиповнике, ещё больше – в сушёном. Также обязательно стоит включить в рацион тыквенные семечки, морскую капусту, гречку, чечевицу, кунжутное, подсолнечное и рапсовое семя. А вот молочные продукты получить нужное количество железа вам совсем не помогут: как было сказано выше, они мешают усвоению железа. В них самих оно, конечно, содержится, но в мизерных количествах.
При критическом дефиците железа дело можно поправить, лишь обратившись к врачу, который назначит приём специализированных препаратов.
«Домашний Гуру» призывает вас следить за своим питанием, чтобы обеспечить организм всем набором веществ, которые необходимы ему для долголетия и крепкого здоровья.