Цинк – один из самых жизненно важных микроэлементов, необходимый для нормальной работы всех клеток организма. Норма содержания цинка в человеческом организме – 2-3 грамма. Наибольшая его концентрация содержится в печени, почках, коже, сетчатке глаза, у мужчин – в предстательной железе.
Полезные свойства цинка были известны ещё в глубокой древности: 5 000 лет назад в Древнем Египте из него изготавливали мази для лечения кожных болезней и заживления ран. Однако серьёзно к применению цинка в медицине пришли лишь в ХХ веке, когда в ходе опытов на крысах было установлено, что он убыстряет заживление кожных покровов.
Функция цинка в организме заключается, прежде всего, в основополагающем влиянии на образование, рост и метаболизм клеток, синтез белков, регенерацию при повреждениях. Также цинк отвечает за иммунную реакцию, направленную против вирусов, бактерий и опухолевых клеток. Без цинка невозможно нормальное усвоение жиров и углеводов, поддержание и укрепление памяти, обеспечение нормальной вкусовой и обонятельной чувствительности. Цинк важен для стабильности сетчатки и прозрачности глазного хрусталика. Красивые, крепкие волосы, ногти и кожа – тоже во многом заслуга нормального содержания цинка в организме. Кроме того, он во многом отвечает за нормальное развитие половых органов при росте человека и дальнейшее их здоровое функционирование.
Цинк поступает в организм человека, в основном, с пищей. Суточная норма составляет 10-15 мг в сутки.
Дефицит цинка
Недостаток цинка в крови – частый симптом целого ряда заболеваний. Это атеросклероз, рак, цирроз печени, заболевания сердца, диабет, артрит, ревматизм, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвы на теле.
Дефицит цинка в организме проявляется в виде таких симптомов, как замедление роста у детей, задержка полового созревания, бесплодие у женщин и импотенция у мужчин, снижение аппетита, вкусовых ощущений и обоняния, нарушения памяти, раздражительность, утомляемость. Недостаток цинка плохо сказывается на внешности, вызывая появление угрей, дерматит, экзему, псориаз, очаговое выпадение волос, ломкость ногтей и появление на них пятнышек белого цвета. Также он выражается в ухудшении усвоения витаминов А, С и Е, снижении иммунитета, повышении уровня холестерина. Сильный дефицит цинка может способствовать развитию целого комплекса психических и неврологических расстройств.
Причиной дефицита цинка может стать его расходование во время послеоперационного состояния и заживления серьёзной травмы, избыток эстрогенов, чрезмерное наличие в организме свинца, ртути и/или кадмия, злоупотребление алкоголем, дисбактериоз и другие проблемы с кишечником, из-за которых нарушается всасывание цинка, себорея, псориаз. Содержание цинка в организме может снижаться из-за злоупотребления кофе, соленьями, сладостями, приёма мочегонных препаратов, а также из-за несбалансированной вегетарианской диеты – цинк в наиболее легкоусвояемой форме содержится именно в животных продуктах, и, если ничем не скомпенсировать их отсутствие в рационе, можно причинить вред своему здоровью.
Избыток цинка
Симптомами избытка цинка являются тошнота и рвота, снижение иммунитета, аутоиммунные реакции, головные боли, слабость, ломота в теле, шум в ушах, озноб и потливость. При постоянном избытке цинка развивается малокровие, повышается хрупкость костей, у детей замедляется рост.
Избыток цинка в организме возникает из-за чрезмерного употребления пищевых добавок, содержащих данный минерал.
Источники цинка
Цинк содержится в довольно большом количестве продуктов питания, однако усваивается он из них, к сожалению, слабо: всего лишь на 20-30%. Поэтому цинкосодержащие продукты стоит часто включать в своё меню. Богаче всего цинком красное мясо, морепродукты, субпродукты и яйца, к тому же, в них содержатся гистидин и цистеин, улучшающие всасывание цинка. Растительными источниками цинка являются отруби, зародышевые части злаковых зёрен, соя, кунжут, сыр, бобовые, тыквенные семечки, грибы, орехи, дрожжи и бурый рис. При обработке зёрен теряется до 80% содержащегося в них цинка, поэтому следует выбирать хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки.
При сильной недостаточности цинка, выраженной клинически, назначается приём препаратов цинка. В случаях, грозящих возникновением дефицита цинка (вегетарианское питания, пожилой возраст, беременность, сильные травмы), специалисты рекомендуют обогатить рацион продуктами, содержащими его в больших количествах, и/или принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы.
«Домашний Гуру» настоятельно рекомендует вам придерживаться здорового сбалансированного питания – мы всегда готовы подсказать вам вкусные и полезные рецепты! Ну а если состояние вашего организма вызывает подозрения и опасения, не медля обращайтесь к врачу. Будьте здоровы и оставайтесь с нами!