04.12.2021

Миндаль: полезные свойства и рецепты

Миндаль: полезные свойства и рецепты
09.08.2013

Миндаль носит гордое название «Королевский орех», хотя как раз орехом он на самом деле не является – это косточковый плод дерева или небольшого кустарника, относящегося к роду Слива. Родина миндаля пока что не установлена, предположительно, это Кавказ или Северная Африка, а в наши дни он растёт в основном в Китае, США и Средиземноморье.


Существует три сорта этого растения: горький, сладкий и тонкостенный. Горький миндаль в сыром виде крайне токсичен, его нельзя есть. Однако его достоинством является сильный приятный запах. Используется горький миндаль в основном для получения ценного пищевого ароматизатора – миндального масла – а также в фармацевтической и косметической промышленности.


Сладкий и тонкостенный миндаль можно без опаски употреблять в пищу. Более того, съедобный миндаль очень полезен: он является богатейшим источником витаминов группы В, способствующих обновлению всех клеток организма, и витамина Е – антиоксиданта, замедляющего процесс старения и предупреждающего онкологические заболевания. Благодаря наличию ценных минералов – фосфора, калия, магния, кальция – миндаль налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Употребление миндальных орешков улучшает сон, снимает мигрени, помогает сосредоточиться и усиливает мозговую деятельность. Но не следует употреблять больше 30-50 грамм миндаля в день, так как он очень калориен.


Если вы решили купить миндаль, как просто для того, чтобы погрызть орешки, так и для использования в различных блюдах,almonds.jpg ответственно подойдите к выбору. Прежде всего, наш совет – покупайте миндаль в скорлупе. Она должна быть целой, без налёта и тем более без плесени. Понюхайте миндаль: хорошие свежие орехи пахнут слабо, источая очень тонкий приятный аромат. Испорченные орехи имеют неприятный прогорклый запах, употребление такого миндаля может нанести здоровью серьёзный вред.


Хранить купленный миндаль нужно в герметичной посуде, в сухом, тёмном и прохладном месте – лучше всего в холодильнике. Если вы положите его в морозилку, то он сохранит свои свойства в течение года и даже дольше, если это миндаль в скорлупе.


Миндаль можно есть свежим, солёным или жареным. Целые, дробленные или тонко нарезанные орехи (миндальные хлопья) используют для выпечки и посыпки салатов. Кроме того, с ним можно приготовить очень много интересных первых и вторых блюд.


pechenye_s_mindalyom.jpgСамый простой и типичный пример выпечки с миндалём – Рождественское печенье. В тесто добавляют измельчённые орехи, что и придаёт изюминку этому, непритязательному на первый взгляд, десерту.


Очень легко и просто даже для неопытных хозяек приготовить бисквит с миндалём. Обычный бисквит, посыпанный миндальной крошкой и сахарной пудрой, незамедлительно превращается в праздничное блюдо, которое не заставит никого усомниться в вашем кулинарном таланте.


Блюдо более сложного уровня, рецепт которого взят из австрийской кухни – знаменитый Венский штрудель. Этот великолепный пирог с кисло-сладкой начинкой из сбрызнутых лимонным соком мелко нарезанных яблок, изюма и миндаля, завёрнутой в пласт тончайшего теста, требует немалой сноровки в приготовлении.


Очень часто миндаль используют в пасхальных блюдах. Миндальную крошку добавляют в кулич, в заварную и миндальную пасху, а Царскую пасху украшают миндальными пластинками. Вы можете приготовить на праздничный стол в этот день и нестандартное угощение – пасхальную шоколадную булку с миндалём, ромом, красным вином и пряностями.


Миндаль добавляют и в пряники, чтобы внести новые нотки в насыщенный вкус и запах этой выпечки. Испеките пряники Аппетитные, полностью оправдывающие своё название, добавив в них миндаль, мёд, лимонную цедру и мускатный орех, подайте к чаю и будьте уверены, что их съедят буквально в одно мгновение.


Очень необычный холодный десерт, который можно подать, например, вместо обычного мороженого – сладкий суп «Белая дама». Приготовив этот сырно-молочный суп с миндалём, сахаром и ванилью, вы можете быть уверены, что ваши гости раньше не пробовали ничего подобного.


С миндалём можно приготовить и сладкие галушки из манной крупы. Они могут стать как главным блюдом на обед или ужин, так и десертом или фуршетной закуской.


Очень непривычный, но от этого не менее вкусный рецепт – паштет из красной фасоли с кизилом. Это рецепт армянской кухни, в него входят кизил, фасоль, миндаль, соль и изюм. Кисло-сладкий вкус этого блюда, также как и необыкновенная сытность, никого не оставят равнодушным.


Для большого праздничного стола отлично подойдёт кролик с овощами и миндалём. Нежный вкус тушёной в бульоне и молоке крольчатины, утончённый миндальный аромат и овощной гарнир – составляющие, которые делают это блюдо изысканнымmacaroons.jpg деликатесом.


Из французской кухни к нам пришёл нежный воздушный десерт, отдалённо напоминающий безе – лимонные макаруны. Их приготовление требует достаточной аккуратности, но при успехе вы получите не только завораживающе вкусный, но и очень красивый десерт из двух воздушных миндальных печений, соединённых прослойкой освежающего лимонного крема.


«Домашний Гуру» предлагает вам познакомиться и с другими изысканными рецептами из миндаля, представленными на портале.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что приготовить из редиса
27.05.2019
Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый сорт редиса вырастил французский крестьянин в эпоху Средневековья. Возле редьки он увидел маленькие розовые клубни и решил вырастить из них самостоятельный овощ. На самом же деле родиной редиса считают Среднюю Азию, где он известен со времён глубокой древности. Испокон веков редис был известен в Древнем Египте, в Древней Греции, в Древнем Риме и в Древней Японии. Древние римляне ели редис с мёдом, солью и уксусом. В XVI веке жители Европы стали выращивать редис в качестве овощной культуры. Тогда был распространён редис с белым корнеплодом в форме моркови. В России редис появился при Петре I, который привёз диковинный овощ из Амстердама.далее..
Способы приготовления грибов
13.05.2019
Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы, соусы, котлеты, пюре и даже икру. Грибы можно есть в свежем виде, сушить, солить, мариновать, жарить, варить, тушить, жарить на гриле, фаршировать, готовить в кляре, растирать в порошок, добывать вытяжку и др. В этой статье «Дом Гуру» расскажет об основных способах приготовления грибов, об особенностях их обработки и секретах приготовления вкусных грибных блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, особенно с картофелем, зеленью, специями, сметаной, сыром, морепродуктами, мясом, рыбой. Грибы дополняют вкус продуктов и делают блюда ароматнее и вкуснее.далее..
Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru