
Карри известна в Индии со времён глубокой древности. В классический состав смеси специй карри входят семена кориандра, шамбала (пажитник), чёрный перец, куркума и перец чили. К ним могут добавляться другие специи в любых сочетаниях, поэтому строгих требований к составу смеси нет. Смесь карри можно добавлять в любые блюда: овощи, рис, салаты, супы. Например, с карри можно приготовить чечевичный суп Дал или пряный рис с креветками в рисовой бумаге.

«Пять специй» (усянмянь) включает в себя семена фенхеля, бадьян, сычуаньский перец, корицу и гвоздику. Это классический состав смеси, но известны и другие её варианты с дополнительными ингредиентами: имбирём, анисом, кардамоном, куркумой, мускатным орехом, калганом, мандариновой цедрой, лакричником (солодкой), чёрным перцем. Смесь «Пять специй» используют для тех блюд, которые должны долго тушиться на огне до тех пор, пока не приобретут красный оттенок.

Тонкие травы — старинная традиция французской кухни. В эту смесь специй входят лук-резанец, эстрагон, петрушка и кервель. Иногда к ним добавляют мелиссу лимонную, майоран и кресс-салат. Эту смесь редко используют для приготовления блюд с термической обработкой, что позволяет сохранить тонкий вкус и аромат.
Травы Прованса — смесь специй, созданная на юге Франции в конце XIX века. Её основные ингредиенты — тимьян, розмарин, шалфей, базилик, чабер, мята, майоран, орегано (душица). Каждый кулинар может менять их пропорции и дополнять смесь другими ингредиентами. Травы Прованса дарят блюду пряный горьковатый вкус и свежий насыщенный аромат. Добавьте смесь специй «Травы Прованса» в булгур с печеным перцем, закуску из запеченных перцев, кускус с помидорами, летний салат, овощи, запечённые с моцареллой, пиццу «Новогодний веночек», пудинг из кабачков, рагу по-крестьянски, вяленые томаты.
Букет Гарни — французская смесь, состоящая из душистых трав, пряностей и специй. Её можно использовать в молотом виде или собрать букет из свежих или сушёных трав, которые помещают в мешочек из хлопчатобумажной ткани и вынимают после готовности блюда. Каждая хозяйка сама выбирает ингредиенты для смеси. Чаще всего букет гарни состоит из розмарина, можжевельника, тимьяна, базилика, чабера, майорана, шалфея, петрушки, сельдерея, лаврового листа, эстрагона и кервеля.


Бахарат — это смесь, распространённая в магрибской и турецкой кухнях, а также в Израиле и Иране. Её добавляют к бобовым, в кус-кус, маринады, супы и мясные блюда. Бахарат улучшает вкус чечевицы и нута. Смесь специй бахарат состоит из паприки, красного, душистого и чёрного перца, мускатного ореха, зиры (кумина), кориандра, корицы, кардамона и гвоздики. В арабских странах Персидского залива бахарат включает в себя шафран и сушёный лайм. В тунисской кухне в бахарат добавляют розовые бутоны, в турецкой кухне — мяту.

Беребере — это пряная, сладкая, жгучая смесь специй, которую используют во многих странах Африки и Азии. Родина смеси специй беребере — Эфиопия. Её состав держится в секрете, потому что в каждой эфиопской семье используются свои ингредиенты. Невесту в Эфиопии выбирают, оценивая вкус приготовленного ею пирога с добавлением смеси беребере.
Дукка — египетская смесь из молотых специй, куда входят орегано (душица), чёрный перец, зира (кумин), мята, кориандр, чернушка и кунжут, а также измельчённый фундук или кэшью. Смесью специй Дукка заправляют овощные салаты. В виде соуса Дукка служит закуской к лепёшкам и белому хлебу.

Затар состоит из орегано (душицы), майорана, базилика, чабера, тимьяна. К ним могут добавляться кориандр, фенхель, кунжут, зира (кумин), кунжут, сумах и соль. Смесь специй затар используют для приготовления выпечки (хлеба или лаваша), овощных и бобовых блюдах, йогурта, хумуса.
Йерк — это очень острая ямайская смесь специй, состоящая из душистого и жгучего красного перцев. К ним добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, тимьян, зелёный лук, чеснок и соль. Йерк используют для приготовления маринада, мяса, рыбы, колбасы, морепродуктов.

Рас-эль-ханут — смесь специй из Северной Африки. Ингредиенты выбирает составитель. Чаще всего в состав входят бутоны роз, чёрный, африканский и душистый перцы, перец кубеба, мускатный орех, мацис (мускатный цвет), кардамон, гвоздика, имбирь, корица, куркума, лаванда, калган, нигелла, фенхель.

Самбаар поди — острая смесь специй, распространённая на юге Индии. Самбаар поди состоит из кориандра, асафетиды, перца чили, чёрного перца, шамбалы (пажитника), зиры (кумина), чёрной горчицы, куркумы, листьев карри, а также фасоли и чечевицы.
Сиамская (тайская) смесь, «Десять специй» отличается слабым, слегка жгучим вкусом. Её ингредиенты — куркума, бадьян, анис, фенхель, мацис (мускатный цвет), чёрный перец, чеснок, две части красного перца чили, половина части петрушки, половина части кардамона.

Болонская смесь специй состоит из душистого, красного и белого перцев, тмина, кориандра, укропа, мускатного ореха. Эта смесь нужна для приготовления соуса на основе мясного бульона, поэтому к ней добавляют уксус, муку, вино, лук, соль и сахар.
Гамбургская смесь специй состоит из кардамона, гвоздики, душистого и белого перца, шалфея и сельдерея. Эту смесь используют для приготовления бульонов и соусов, распространённых в западноевропейских кухнях.
Уорчестерская смесь специй состоит из имбиря, гвоздики, душистого и чёрного перцев, сухого лука. Отличается слегка острым и пряным вкусом.

Смесь специй для тыквенного пирога была изобретена кулинарами для приготовления Pumpkin Pie — американского осеннего блюда ко Дню благодарения и Хэллоуину. Эта смесь состоит из корицы, измельчённого имбиря, гвоздики, мускатного ореха и душистого ямайского перца. Эта смесь специй подходит и для приготовления глинтвейна. К ней иногда добавляют кардамон и бадьян.