Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений. Нельзя варить варенье на сильном огне. В одной кастрюле можно варить не больше 2 кг ягод или фруктов. Время варки не должно превышать 30 минут. С древности известен способ проверить, готово ли варенье. Качество варенья можно даже определить на глаз: чем оно гуще и светлее, тем лучше. Каплю варенья капают на холодное блюдце. Если она не расплывается, значит, готово. Известно великое множество самых разных рецептов варенья. Например, есть три способа приготовления — горячий розлив, пастеризация и холодный розлив. По продолжительности варки известно два вида варенья — обычное и пятиминутка.

Варенье-пятиминутка готовится очень быстро и просто. Очищенные фрукты или ягоды нужно варить в сахарном сиропе в течение 5 минут. Варенье, приготовленное по такому рецепту, — кладезь витаминов. Ягоды испытывают воздействие высокой температуры в течение очень короткого промежутка времени, большая часть витаминов не успевает разрушиться. Кроме того, в сироп добавляется минимальное количество сахара, поэтому варенье получается не слишком калорийным.
Вам понадобятся две кастрюли из нержавеющей стали, эмалированный таз или миска, дуршлаг, деревянная ложка и несколько стеклянных банок с металлическими крышками. Промойте банки и крышки чистой водой с моющим средством, а затем прокипятите их в кастрюле 5–10 минут. Затем вытрите и высушите банки. Если внутри останется влага, варенье может забродить.

Чтобы приготовить сироп, нужно насыпать сахар в кастрюлю и залить холодной водой. Помешивайте, снимайте пену. Доведите сироп до кипения и варите в течение 5 минут. Затем насыпьте в сироп ягоды, перемешайте и варите ещё 5 минут. Следите за тем, чтобы варенье не кипело слишком бурно. Когда варенье будет готово, переложите его в банки, закрутите их, укутайте плотным покрывалом и дайте настояться в течение суток. Хранить варенье-пятиминутку нужно в прохладном месте, чтобы оно не забродило.
Для варенья можно выбрать смородину (красную, чёрную или белую), малину, клубнику, чернику, вишню, черешню, абрикосы, яблоки, облепиху. Способ приготовления одинаковый для всех ягод, но есть небольшие нюансы в количестве ингредиентов и дополнительных методах обработки. Например, свежие ягоды смородины лучше всего предварительно обдать кипятком до варки. Чёрную смородину можно варить в три приёма по 5 минут. Свежие ягоды малины желательно залить солёной водой на 10–15 минут, чтобы удалить личинки жучков. Затем малину нужно промыть чистой водой, засыпать сахаром на несколько часов и подождать, когда ягоды пустят сок. Из абрикосов нужно удалить косточки и засыпать мякоть сахаром, чтобы она дала сок. Нарезанные яблоки засыпать сахаром на 2–3 часа, затем варить. Ягоды облепихи опустить в кипящую воду на 5 минут, затем из этой воды сварить сироп. Ягоды крыжовника нужно наколоть на вилку. Из вишни нужно аккуратно удалить косточки. Косточки нужно залить водой и варить несколько минут. Затем процедить отвар, добавить сахар и сварить из него сироп. Залить вишню горячим сахарным сиропом на 2–3 часа. Затем варить сироп с ягодами в течение 5 минут на среднем огне. Чтобы приготовить варенье из вишни с косточками, нужно варить его не 5, а 10 минут.

Количество сахара, необходимого для варенья-пятиминутки, зависит от того, какие ягоды вы выбрали — кислые или сладкие. Чем кислее ягода, тем больше сахара понадобится. На 1 кг смородины или облепихи нужен 1 кг сахара. На 1 кг абрикосов или яблок — 500 г сахара, на 1 кг малины, клубники, черники, вишни, сливы — 700 г сахара. Для обычного варенья необходимо чуть больше сахара — от 1 до 1,5 кг.
«Дом Гуру» предлагает вам множество самых разных рецептов вкусного и полезного домашнего варенья. Вы можете приготовить
варенье из вишни с малиной,
тыквы,
айвы,
крыжовника,
антоновских яблок,
одуванчиков,
облепихи,
крыжовника с апельсином,
лесной земляники, а ещё
вишневое,
малиновое,
клубничное,
яблочное,
смородиновое,
ежевичное варенье.