27.11.2021

Как правильно солить сало

Как правильно солить сало
09.07.2014

Сало – вкуснейший, аппетитный продукт, которого многие из нас, особенно женщины, избегают, опасаясь высокого содержания жира. Но очень зря! В небольших количествах сало очень полезно для организма, в нём содержатся очень важные жирные кислоты, без которых невозможно построение клеточных мембран и отлаженная работа сердца. Заготовить сало можно в домашних условиях, так выborshch.jpg точно будете знать, что в него не добавили никаких консервантов и улучшителей вкуса.


Чтобы засолить сало, вам понадобится рассол – как и для любой другой засолки. Классический способ позволяет получить очень нежный, ароматный продукт, который к тому же сможет храниться в вашем холодильнике до года.


borshch_kievski.jpgПри выборе сала для засолки будьте осторожны, ведь вы не будете подвергать этот продукт тепловой обработке. Ориентируйтесь на проверенных продавцов, не стесняйтесь попросить справку о прохождении ветеринарных проверок и посмотрите на дату её выдачи. Самое лучшее, если на том куске сала, который вы покупаете, будет стоять клеймо ветеринарной службы. Свежее сало нельзя покупать с подозрительных лотков и тем более на улице, ведь оно может оказаться поражено инфекциями или паразитами.


Выбирая сало для засолки, не бойтесь быть придирчивыми. Идеальный кусочек будет толщиной не меньше трёх сантиметров, податливым и мягким на ощупь. Шкурка на качественном сале всегда чисто выбрита и бережно обожжена, на ней нет никаких следов щетины. Шкурка должна быть тонкой и мягкой, очень светлого жёлтого или белого цвета. Само сало должно быть белым или розоватым. Если сало сероватое или жёлтое, то это сигнал о том, что оно не слишком свежее, лучше его не покупать. Упругость сала проверяетсяborshch_pampushki.jpg нажатием пальца. Если на нём остаётся вмятина, это значит, что оно достаточно свежее, а вот старое и жёсткое сало быстро восстановит форму. Ещё один показатель качества сала – запах. Он должен быть чистым, свежим, приятным, без посторонних примесей.


Свежее сало необходимо хранить в морозилке, уже засоленное можно держать либо в морозилке, либо в холодильнике. Однако помните о том, что сало отлично впитывает окружающие запахи и быстро теряет свой естественный вкус. Старайтесь солить его небольшими порциями, а свежее сало заворачивайте в промасленную бумагу и упаковывайте в целлофан.


shashlyk.jpgЧтобы сделать рассол, растворите соль в воде в соотношении 2/3 стакана соли на литр воды. Затем возьмите эмалированное ведро, на дно положите тканевую хлопчатобумажную салфетку, сверху выложите пряности и ароматные травы – розмарин, чеснок, лавровый лист, душистый перец и то, что вы захотите добавить к этому списку. Сверху выложите слой нарезанного пластинками сала, на них снова поместите пряности, затем опять слой сала и т.д., пока всё сало не закончится. Накройте сало сверху второй салфеткой, поместите деревянный кружок, а сверху – гнёт. Влейте рассол и оставьте сало созревать на пять дней.


Сало можно засолить и сухим способом. Предварительно мыть его водой в этом случае не следует, просто поскоблите его острым ножом и порежьте на куски примерно 4 см в ширину. Затем натрите сало солью со всех сторон как можно тщательнее, посыпьте чёрным и красным перцем, а после этого натрите чесноком. На последнем этапе можете добавить пряности по вашему вкусу. Подготовленное сало плотно оберните промасленной бумагой и положите в морозилку – через неделю оно будет готово.


Более быстрый способ позволит получить отличную закуску за три дня. Метод подготовки сала – тот же, что и для традиционного «мокрого» посола, но рассол в конце заливать не нужно. Выдержите сало при комнатной температуре двое суток, а потом поставьте в холодильник на сутки.knedliki.jpg


Также сало можно засолить в тузлуке – очень крепком соляном растворе. Уложите нарезанное сало в стеклянную банку, перемежая пряностями, влейте тузлук, неплотно прикройте банку крышкой и на неделю оставьте при комнатной температуре.


Сало можно засолить в луковом рассоле. На вкус оно будет напоминать копчёное. Чтобы сделать такой рассол, вскипятите 5 стаканов воды, затем доведите до кипения второй раз, добавив соль, лавровый лист, чеснок, чёрный перец и шелуху от пяти-шести луковиц. На следующем этапе опустите в кастрюлю сало и варите его около 20 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и оставьте на 8 часов. Готовое сало извлеките из рассола, обсушите, заверните в пергамент и храните в морозилке.


Экспресс-засолка сала позволит получить готовый продукт за пару часов. Нарежьте его ан очень тонкие ломтики – такие, какими хотите его подать, добавьте соль (3 ст л.), мелко нарубленный чеснок, перец горошком, лавровый лист. Залейте подготовленное сало кипятком, накройте банку крышкой и остудите. Хранить такое сало можно не больше трёх дней.


Сало можно использовать как закуску, однако не менее хорошо оно себя проявляет в разнообразных кулинарных рецептах. С салом можно, например, приготовить шашлык - бараний со шпиком или по-литовски с телятинойгороховую юшкутирольские кнедлики со шпиком. Добавляют сало и в борщ (полтавскийкиевскийборщ с пампушками), и во многие другие блюда.


«Домашний Гуру» даст вам лучшие советы по домашнему консервированию. Оставайтесь с нами!



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru