03.12.2021

Витамин Е

Витамин Е
06.05.2014

Витамин Е – витамин-уникум в полном смысле этого слова. В первую очередь, вам будет любопытно узнать о том, что ни одна молекула этого витамина в природе не повторяет другую, хотя состоят они всего из трёх элементов: водорода, углерода и кислорода. Синтетический витамин Е, выпускаемый фармакологической промышленностью, не способен похвастаться подобным разнообразием, поэтому он действует на организм гораздо слабее. Можно сделать вывод, что наилучший способ подпитки витамином Е – употребление его природных источников.


Другое наименование витамина Е – токоферол. Науке известно восемь форм существования этого витамина, то есть, восемь токоферолов. Они маркируются буквами греческого алфавита. Так как ихvitae.jpg функции сходны, неспециалистам нет особой нужды их различать.


Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам. Он очень слабо поддаётся внешним воздействиям, его не разрушают высокие температуры, щёлочи и кислоты, в воде он не растворяется. Однако витамин Е довольно уязвим для ультрафиолета, света, воздуха и ряда химических веществ.


Главной функцией витамина Е в организме является защита клеточных мембран от повреждений. Он помогает клеткам обороняться против свободных радикалов, благодаря чему организм способен поддерживать нужный уровень иммунитета, дольше оставаться молодым и здоровым, иметь защиту от различных форм рака. Также витамин Е тормозит развитие атеросклероза, нормализует свёртываемость крови. Очень важна роль этого витамина в деятельности половой сферы: он в какой-то мере заменяет женский половой гормон эстроген, поддерживая нормальную деятельность половых желёз и смягчая симптомы климакса.


Витамин Е также называют витамином красоты, так как он препятствует возникновению сухости кожи и волос, укрепляет ногти, продлевает молодость.


vitae1.jpgВитамин Е участвует в делении клеток, поэтому беременным женщинам часто назначают дополнительные дозы витамина Е для нормального развития плода.


Помимо прочего, витамин Е отвечает за мышечную структуру. Без него быстро наступает атрофия мышц, они становятся слабыми и перестают расти, так что активно тренирующимся спортсменам он просто необходим.


Дефицит витамина Е.


Дефицит витамина Е приводит к ухудшению передачи нервных импульсов и переходу организма на режим «экономии энергии», из-за чего человек становится вялым и заторможенным, погружается в апатию, испытывает резкие перепады настроения. Также из-за дефицита этого бесценного витамина происходит атрофия мышц, распад мышечных волокон. Дистрофию испытывает и сердечная мышца, при серьёзном дефиците начинает страдать печень (некрозы), ухудшается репродуктивная функция. Разрушаются и жиры, а на местах их распада возникают пигментные пятна.


Избыток витамина Е.


Избыток витамина Е – крайне редкое явление, его передозировка почти невозможна. Симптомы гипервитаминоза – высокое давление, тошнота, диарея, но с уменьшением употребления витамина Е ониvitae2.jpg быстро проходят.


Источники витамина Е.


Наиболее богатыми источниками витамина Е являются различные растительные масла, особенно оливковое, пальмовое, кукурузное, хлопковое, арахисовое. Лучше всего использовать масло холодного отжима, в нём витамина Е сохраняется максимальное количество. Также он содержится в продуктах, богатых полезными жирами: орехах различных сортов, семенах и зародышах пшеницы. Большое количество витамина Е можно получить из реповой ботвы, подсолнечных семечек, горчицы. Ещё один богатый витамином Е овощ – мангольд (листовая свёкла, также называемая римской капустой). Другие хорошие растительные источники витамина Е – шпинат, петрушка, папайя, капуста, брюссельская капуста, оливки, сладкий перец, киви, голубика, брокколи, помидоры, виноград, манго, персики.


Достаточно много витамина Е содержится в печени, мясе и жире домашнего скота, в молоке, яичном желтке, рыбе.


Залог полноценной обеспеченности организма витаминами – правильно составленная диета. Питайтесь правильно и будьте здоровы, а на портале «Домашний Гуру» вы сможете найти много полезных и вкусных рецептов!



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Витамин Р и биофлавоноиды
01.04.2019
Витамин Р необычайно полезен и легко доступен: он содержится в листьях и плодах почти всех растений (особенно овощей, фруктов, ягод и специй). Впервые витамин Р был открыт биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году. В ходе одного из экспериментов учёный выделил из цедры лимона и паприки вещество, способное уменьшать ломкость и проницаемость кровеносных капилляров.далее..
Растительный белок
28.01.2019
Белок — это основа жизни всех организмов, их важнейших «строительный материал». Белки обеспечивают обмен веществ, развитие и восстановление клеток, рост и работу мышц, отвечают за передачу нервных импульсов и работу иммунитета, способствуют выработке инсулина. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим постоянный синтез белков. Эти белки синтезируются из 20 основных аминокислот. Организм самостоятельно производит только 12 аминокислот, а остальные 8 получает с пищей. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком.далее..
Витамин U
01.10.2018
Многие не слышали о витамине U, тем не менее, он необычайно полезен. Его также называют «капустным» витамином. Он обладает антиатеросклеротическими, противогистаминными свойствами, но самая главная его задача — заживлять язвы в слизистых оболочках внутренних органов и повреждения на коже при псориазе, дерматите, крапивнице.далее..
Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца.далее..
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru