Выезд на природу «на шашлыки» уже давно стал доброй русской традицией летнего отдыха. Отдельные энтузиасты отправляются отдыхать и жарить мясо на свежем воздухе даже зимой. И, конечно, для этого просто необходим удобный, качественный мангал. Выбор мангалов в продаже просто огромен, от самых дешёвых и неказистых моделей до настоящих произведений искусства, украшенных коваными узорами и весящих десятки килограмм. Как выбрать мангал, найдя удачный баланс между ценой, практичностью, надёжностью и красотой?
В первую очередь, выберите подходящий тип изделия. Мангал может быть стационарным или переносным. Если у вас есть дача и вы собираетесь регулярно жарить там шашлыки, имеет смысл выбрать надёжный, добротный стационарный мангал с толстыми (не меньше 8 мм) стенками – значительная толщина необходима для качественной прожарки мяса. Высота стенок должна быть около 60 см, длина – около 1 метра или чуть меньше, наиболее предпочтительный материал – листовая сталь. Такой мангал будет служить долго, не заржавеет, за ним просто ухаживать. Также очень хороши мангалы из чугуна: они могут служить практически вечно, правда, при их эксплуатации нужно внимательно соблюдать температурный режим: от резкого перепада температур такой мангал может расколоться. Кроме того, при непогоде чугунный мангал нужно убирать в сухое помещение, так как он легко ржавеет.
Стационарный мангал может иметь колёсики, с помощью которых его будет удобно перемещать по дачной территории, а также выдвижной столик, который можно использовать для готовки, корзинки и крючки для хранения инвентаря.
Для готовки на стационарном мангале можно пользоваться как дровами, так и газовым баллоном.
Важный нюанс при выборе: на поверхности мангала не должно быть никакой окраски, она может представлять опасность для вашего здоровья.
Переносной мангал – конструкция, достаточно компактная в сложенном виде. В багажник любого автомобиля он уместится с лёгкостью. Существуют и мангалы, рассчитанные на ручную транспортировку. В сложенном виде они превращаются в компактный чемоданчик с ручкой, внутри которого можно разместить ножки и шампуры. Собрать переносной мангал-чемоданчик даже неподготовленный пользователь сможет за несколько минут.
Портативный мангал должен быть выполнен из качественной листовой стали толщиной не менее 1,5 мм. Конечно, лучше предпочесть мангал с толстыми стенками, хотя бы 3 мм, тогда у него будет шанс прослужить больше одного сезона. Оптимальная высота стенок – от 12 до 18 см, она позволяет достаточно экономно расходовать угли. Конструкция разборного мангала должна быть очень простой и надёжной, не должно быть никаких шатающихся деталей: при выходе из пазов хотя бы одной из них вся конструкция развалится. Наилучший вариант – мангал со сварным коробом и съёмными ножками.
Для небольших пикников и дачи можно также приобрести настольный мангал. Это маленькая, компактная конструкция, которая работает на газовом подогреве. На решётке настольного мангала можно очень быстро и легко приготовить шашлык или барбекю. Отдельные модели обладают несколькими зонами нагрева, позволяющими одновременно готовить разные блюда. Такие мангалы, в основном, не производят на территории России, а завозят из США, так что при их приобретении и установке очень важно проверить, соответствует ли место подключения к газу на мангале отечественному газовому баллону.
Интереснейшее приспособление, которое удобно для пикников, а также пригодится тем, кто нечасто делает шашлыки – одноразовый мангал. После использования его очень легко утилизировать. Одноразовый мангал имеет стандартный размер 50х30х10 см, у него есть решётка и поддон. К мангалу прилагается жидкость для поджига углей, а также сами угли, которые вкладывают в мангал уже на заводе. На одноразовом мангале можно приготовить 3 кг рыбы или 1 кг мяса за приём, стоит он всего 85 рублей.
Надёжные, удобные, функциональные портативные мангалы без особых излишеств стоят в среднем от 1 200 до 3 500 руб., что по карману большинству любителей шашлыков. Стоимость стационарных мангалов обычно находится в пределах 5 000, что не намного дороже.
«Домашний Гуру» рекомендует не отказывать себе в удовольствии летнего отдыха на природе и обязательно пожарить сочный, ароматный шашлык – ведь это одна из составляющих неповторимой атмосферы пикника.