02.12.2021

Выбираем духовой шкаф

Выбираем духовой шкаф
30.08.2013

Духовой шкаф – необходимая вещь в хозяйстве, если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное запечённое мясо, испечь пирог или сделать курицу-гриль. Конечно, всё это может сделать и микроволновка, однако качество приготовленных блюд будет ощутимо ниже.


Раньше духовой шкаф был неизменной частью кухонной плиты. Однако с появлением кухонь, чья конструкция предусматривает установку встраиваемой бытовой техники, плита разделилась на две составные части: духовой шкаф и варочная панель.


Духовые шкафы могут быть двух различных типов: зависимые и автономные. Зависимые духовые шкафы продаются в комплекте с варочной панелью, и все кнопки управления шкафом расположены на ней. Автономный шкаф никак не зависит от панели, все кнопки и ручки управления расположены на его корпусе. Преимущество автономного шкафа в том, что, выбрав подходящий проект кухни, вы можете установить его в любом месте кухни, на любой высоте, тогда как зависимый шкаф придётся разместить строго под варочной панелью.


Способы нагрева духовых шкафов точно такие же, как у привычных нам газовых и электрических кухонных плит. Газовыеduhovoi-shkaf-perm.jpg духовые шкафы нагреваются снизу от домовой системы коммуникаций или от обычного баллона, так что их можно установить как в доме, так и на даче. Нагрев в таких шкафах идёт снизу, для лучшей циркуляции тепла они снабжены конвекцией. Для большего комфорта в использовании такие духовки оснащаются грилем, системой контроля газа, таймером и функцией самоочищения, а также электрическим поджигом, который может быть ручным или автоматическим.


Газовые духовки всё ещё активно выпускаются, однако нельзя игнорировать тот факт, что они неизбежно устаревают. Гораздо практичнее, эффективнее и популярнее электрические плиты. В них гораздо больше функций, а в управлении они на порядок проще. Во многих моделях нагрев идёт не только снизу, но и со стенок духовки, благодаря чему пища готовится гораздо равномернее. Нагреватель в новейших моделях имеет форму кольца, что гарантирует равномерность температуры. В электрических духовках чаще всего имеется встроенный гриль, вращающийся вертел, конвекционный вентилятор, большой диапазон температур и возможность очень точной регулировки уровня нагрева. Очень часто встречаются духовки с рядом предустановленных программ. Стандартный набор включает 8 функций: разморозка продуктов при комнатной температуре (работает только вентилятор), разморозка тёплым воздухом, стандартный режим приготовления,  ускоренное приготовление, ускоренное приготовление на нескольких уровнях, режим румяной корочки, гриль и гриль с конвекцией. Наличие подобного разнообразия режимов даёт вам полную свободу в кулинарных экспериментах. Единственное, в чём электрическая духовка проигрывает газовой – высокий уровень потребления энергии.


Электрические духовки могут быть снабжены электрическим или электромеханическим управлением. Электромеханический способ управления проще и надёжнее, а полностью электрический открывает больше возможностей. Здесь вы можете выбрать то, что предпочтительнее лично для вас.


Покупая духовку, ожидайте, что выбор размера будет весьма ограничен: высота и глубина составляют около 60 см, ширина может быть 60, 70, реже – 90 или 120 см. Но необходимости в приобретении духового шкафа солидного размера нет: духовка шириной 60 см уже достаточно вместительна для практически любых блюд.


chistka.jpgПосле каждого использования духовку нужно очищать. Недорогие модели требуют чистки вручную. Чтобы было легче это сделать, выбирайте духовку с качественным внутренним покрытием: эмалью или нержавеющей сталью. Более дорогостоящие духовки обладают системой самоочистки. Самоочищаться духовка может двумя способами: каталитическим, происходящим одновременно с приготовлением пищи, и пиролитическим. При каталитическом способе внутренне покрытие духовки само разрушает загрязнения, при пиролитическом происходит выжигание остатков продуктов.


Духовка может быть снабжена разнообразными добавочными опциями, которые делают её использование проще и безопаснее, но, соответственно, увеличивают её стоимость.


Во-первых, это ненагревающаяся дверца. Стоит заметить, что эта опция стоит тех дополнительных денег, которые вы на неё потратите, особенно если в доме есть маленькие дети и животные. О том, что дверца обязана быть герметичной, не стоит и напоминать: это обязательное условие безопасного и эффективного использования духового шкафа.


Во-вторых, желателен обдув стенок духового шкафа холодным воздухом, который предохранит от нагрева их внешнюю поверхность и тем самым убережёт от порчи мебель, в которую установлена духовка. Если такой функции нет, то в духовке должен быть установлен датчик, отключающий духовку, когда её стенки нагреваются выше допустимой температуры.


Связанная с дверцей духовки выдвижная тележка, на которую устанавливается противень, облегчает манипуляции сduh2.jpg помещением блюда в духовку, проверкой его готовности и извлечением.


Таймер со звуковым оповещением вовремя предупредит вас о готовности блюда. Это избавит вас от огорчения по поводу подгоревшего пирога или пересушенного мяса.


Поворотные переключатели, утопленные в панель управления, уберегут от случайного включения духового шкафа и упростят очистку панели.


А если в духовке наличествует функция СВЧ, это избавит вас от необходимости покупать сразу два кухонных устройства. Конечно, такие духовки довольно дороги, и, возможно, экономнее будет всё же купить отдельную духовку и микроволновую печь.


В ряде эксклюзивных духовок есть и такая опция, как температурный щуп. Это игла-датчик, которая вводится внутрь блюда и контролирует температурные колебания.  Она необходима, лишь если вы собираетесь готовить сложные блюда из мира высокой кухни.


Следите за обновлениями: на будущей неделе «Домашний Гуру» выпустит цикл обзоров, посвящённых встраиваемым духовым шкафам.


 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбираем раклетницу
25.03.2019
Немногие из нас знают, что такое раклетница. Этот вид кухонной техники знаком только опытным кулинарам, любящим швейцарскую кухню. Раклетница — это прибор, в котором готовят национальное швейцарское блюдо под названием «раклет», представляющее собой жидкий плавленый сыр. Раклет известен уже много веков. Самые древние упоминания о раклете появились в рукописях монастырей, расположенных в кантонах Обвальден и Нидвальден. В старину пастухи, отправляясь в Альпы пасти коров и овец, брали с собой на обед хлеб, солёные огурцы, картошку и большой кусок жирного сыра. Высоко в горах пастухи разрезали сыр и подкладывали его поближе к костру, где он плавился на камнях.далее..
Выбираем френч-пресс
14.01.2019
Френч-пресс — специальная чаша для заваривания напитков: чая, кофе, травяных отваров и др. Название этого кухонного прибора происходит от английских слов french press — «французский пресс». Первые френч-прессы появились в XIX веке во Франции. В 1929 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани усовершенствовал конструкцию этого прибора, добавив фильтр, и запатентовал его.далее..
Выбираем скороварку
26.11.2018
Скороварка — это усовершенствованная кастрюля, способная готовить пищу гораздо быстрее обычной. Первую в истории скороварку создал в XVII веке французский изобретатель Дени Папен, работавший над паровыми котлами. Скороварка герметично закрывается крышкой, а внутри создаётся высокое давление, которое увеличивает температуру кипения.далее..
Выбираем кухонный комбайн
17.09.2018
Кухонный комбайн — чрезвычайно полезная вещь на кухне, особенно если в семье много едоков. Перед большими праздниками он упростит жизнь многим хозяйкам.далее..
Выбираем термокружку
31.05.2018
Лето — отличное время для походов и пикников. Во время таких мероприятий сложно подогреть чай или, наоборот, сохранить воду холодной, поэтому термокружка — необходимая вещь для путешествий.далее..
Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.далее..
Как выбрать сушилку для овощей
25.04.2016
Сушилка для овощей и фруктов может стать просто незаменимой на даче, но и в городских условиях вы легко найдёте ей применение.далее..
Выбираем посудомоечную машину
05.10.2015
Всё чаще в домах россиян появляются посудомоечные машины. Их использование позволяет сэкономить и время, и силы, и коммунальные ресурсы.далее..
Как выбрать электрическую мясорубку
11.08.2014
Электрическая мясорубка - отнюдь не пережиток прошлого. Только она может помочь вам приготовить качественный фарш именно так, как вам это требуется в каждом конкретном случае. далее..
Выбираем соковыжималку
05.08.2014
Свежевыжатые соки, вкусные и полезные, становятся всё популярнее. Но чтобы иметь возможность начинать каждое утро со стакана заряженного витаминами напитка, необходимо приобрести качественную и подходящую соковыжималку. О том, как это сделать ,мы расскажем в этой статье.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2021 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru